Переоценка с наценкой

Переоценка с наценкой

Дата публикации 10 декабря 2014 08:33 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омской области утверждена новая кадастровая оценка земельных участков из состава земель населенных пунктов.
В результате стоимость земли была максимально приближена к рыночной. Только на территории областного центра переоценке подверглись свыше 175 тысяч земельных участков. Так называемая капитализация в большей степени затронула участки, занятые индивидуальными жилыми домами, а также садовыми и дачными кооперативами, что может привести к дополнительной налоговой нагрузке на собственников. Учитывая этот фактор, в министерстве имущественных отношений Омской области было принято решение о переносе сроков вступ­ления в силу результатов новой кадастровой оценки. Таким образом, они начнут действовать для целей налогообложения не с 1 января 2015 года, как планировалось, а с 1 января 2016 года. К этому времени областная межведомственная комиссия в сфере регулирования земельных отношений рекомендовала всем муниципалитетам пересмотреть налоговые ставки в сторону их снижения. В первую очередь для социально незащищенных категорий населения.

«ОП» уже рассказывала о новой кадастровой оценке. Но тема оказалась настолько актуальной, что потребовала продолжения. На прошлой неделе к нам в редакцию приехал министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев и в течение часа по телефону отвечал на вопросы наших читателей.

Налоговая политика


– Добрый день, меня зовут Раиса Николаевна. Мои дети хотят построить индивидуальный частный дом, но пока не определились с местом. Подскажите, где кадастровая стоимость участка будет дешевле: в городе или пригороде?

– Сделки на землю являются результатом договорных отношений, поэтому однозначного ответа быть не может. В каких-то районах областного центра земля может быть даже дешевле, нежели на приоритетных направлениях пригорода. Что касается налогообложения, то здесь нужно иметь в виду, какую налоговую политику будут проводить муниципальные органы. Поэтому и было принято решение о переносе введения сроков новой кадастровой оценки на год, чтобы органы местного самоуправления могли подкорректировать дальнейшие налоговые ставки. Хотя при прочих равных земля в городе будет стоить дороже, чем, скажем, на территории Омского района.

– Вера Павловна вас беспокоит. Слышала, что произошла переоценка земли, и теперь ее стоимость будет соответствовать рыночной. Значит ли это, что мы будем за нее платить в несколько раз больше прежнего? Раньше я платила за сотку своего садового участка по 80 – 100 рублей. Сколько будет сейчас?

– В этом году вы заплатили налог за предыдущий. В 2015 году заплатите ровно столько же, сколько платили и ранее. То есть для вас ничего не изменится. Но в дальнейшем все-таки придется заплатить больше. Это произошло потому, что оценщик, определявший кадастровую стоимость, рассматривал рынок земельных участков, принимая во внимание то, какие цены складываются при заключении договоров купли-продажи.

Если говорить конкретно о городе Омске, то, исходя из рыночной стоимости, в среднем она выросла на 40 процентов. Да, увеличение налога произойдет. Однако мы считаем, что реально налоговая ставка должна находиться в рамках инфляционных процессов и не быть обременительной для граждан.

Всем муниципальным образованиям поставлена задача пересмотреть налоговые ставки, которые сегодня находятся на максимальном уровне. Рассчитываем на то, что в результате они будут существенно снижены.

 – Я звоню из Большеречья. У меня в собственности находится жилой дом и земельный участок под ним. Скажите, как изменится налог на землю?
– Пока все остается по-прежнему. Что касается Большереченского и ряда других районов Омской области, то стоимость земли здесь увеличилась практически в два раза.

– С чем это связано?

– По сравнению с предыдущей кадастровой оценкой земля была недооценена. Однако это не значит, что вам придется платить исходя из этой, максимальной стоимости. Правительство Омской области рекомендовало муниципалитетам пересмотреть налоговые ставки. И делается это как раз для того, чтобы не произошло резкого увеличения налогообложения для населения.

Дела гаражные

– Подскажите, существует ли разница по аренде земли, занимаемой капитальными гаражами и временными металлическими?

– По городу кадастровая стоимость земли под этими объектами снижена в среднем на 40 процентов. Что касается арендной платы, то разница, безусловно, существует. Здесь применяются различные формулы расчета, принятые муниципальными образованиями при аренде земельных участков. В центре она будет выше, нежели на окраинах.

– У меня есть капитальный гараж. Где я могу узнать кадастровую стоимость участка, а в том случае, если я с ней не согласен, как смогу это оспорить?

– Конкретную стоимость своего участка можно узнать на сайте министерства имущественных отношений Омской области. Там опубликован приказ № 50-п и приложения к нему, где указана стоимость. В том случае, если вы не согласны с оценкой, существует процедура оспаривания. Для этого необходимо обратиться в созданную при Росреестре специальную комиссию. Если же комиссия не согласится с вашей индивидуальной рыночной оценкой, имеете право обратиться в суд.

Брошенные земли

– Меня зовут Александр Петрович. В начале 90-х годов жители областного центра активно приобретали земельные участки, особенно в пригороде, в расчете на долгую перспективу. Большинство из них ни строить, ни обрабатывать землю не планировали. Кто-то надеялся ее с выгодой перепродать, кто хотел оставить детям в качестве наследства. Какова судьба таких участков?

– Если у гражданина есть свидетельство на право собственности, он обязан платить земельный налог. И даже в том случае, когда он эту землю никак не использует. Но у органов местного самоуправления есть возможность в судебном порядке прекратить право собственности в связи с неиспользованием земли по целевому назначению в течение трех и более лет. В этих случаях земля переходит в распоряжение администрации сельского поселения.

Одним налогом станет меньше


– Виктор Юрьевич, слышал, что будет отменен налог на землю для собственников, проживающих в многоквартирных жилых домах. Правда ли это?

– Действительно, такой налог будет отменен уже с 1 января 2015 года. Очень сложно определить долю земельного участка под многоквартирным домом для каждого собственника. Поэтому решение законодателя об отмене такого налога считаю вполне оправданным и логичным. Таким образом, граждане, проживающие в многоквартирных домах, станут платить только налог на имущество. То есть, на квартиру, цена которой будет включать в себя и стоимость земли.

Работа над ошибками

– Здравствуйте, меня зовут Олег. У меня с соседом примерно одинаковые по площади земельные участки. Но их кадастровая оценка почему-то оказалась разной. У меня, например, земля стала дороже, чем у соседа. Как это можно объяснить?

– При оценке учитывались различные факторы, в том числе местоположение участка. Кроме того, во внимание принималось и оценивалось наличие или отсутствие коммуникаций: линий электропередач, водо– и газо­снабжения и так далее. Не менее важно и то, что перенос сроков применения кадастровой оценки для взимания налогов позволит устранить возможные неточности, связанные с несоответствием кадастровой стоимости видам разрешенного использования земельных участков. Поэтому в случае обнаружения, что тот или иной земельный участок ошибочно отнесен не к той группе вида разрешенного использования, то такие несоответствия будут исправляться оценщиком в рамках гарантийных обязательств.

Например, есть множество примеров, когда земельные участки не имеют четкой привязки по местоположению в дежурной кадастровой карте, что приводит к ситуациям, когда расположенные рядом аналогичные участки имеют разную кадастровую стоимость. С переносом сроков у муниципалитетов и землепользователей появится время более детально проанализировать кадастровую стоимость земельных ресурсов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...