Грибное дело

Грибное  дело

Дата публикации 10 декабря 2014 08:45 Автор Татьяна Лелякина

В Азовском районе открылось сельхозпредприятие по производству вешенок.
Вешенки вместо шампиньонов

Сельскохозяйственное предприятие «Грибная поляна» создано на средства частных инвесторов. Его строительство началось полтора года назад,  задолго до введения в России продовольственного эмбарго в отношении продуктов из Европы.

– Идея возникла достаточно спонтанно. В деревне Пахомовке Азовского района мы обнаружили заброшенное помещение. И оно вызвало у нас коммерческий интерес, – рассказывает предприниматель Сергей Алеев.

Бизнесмен Алеев –  владелец фирмы,  занимающейся возведением на территории области газовых котельных и газопроводов. К пищевому производству он прежде  отношения не имел, так же как и его партнер по бизнесу, в прошлом военный, Александр Маховиков.

– Мне всегда было интересно осваивать новое. Поэтому решил попробовать организовать параллельный бизнес. Мы перебрали несколько возможных направлений производственной деятельности. В итоге остановились на выращивании вешенок, поскольку эта ниша практически не занята. Многие даже не знают про существование такого гриба, – рассказывает предприниматель.

Первый урожай на  предприятии получен два месяца назад. И он сразу показал: предприниматели попали в «яблочко». Все, что уходит на реализацию, раскупается без остатка.

– Круглогодичного выращивания грибов у нас в области мало.  Я знаю еще только одного производителя вешенок, работающего в Омском районе, – комментирует заместитель министра экономики области Павел Павлов. – Поэтому в рознице продавалось  много зарубежной продукции. В частности, шли поставки из Польши, которая была одним из основных поставщиков на российский рынок таких культивируемых грибов, как шампиньоны, а также замороженных дикорастущих грибов и грибных смесей. Когда были объявлены санкции, этот пласт рынка стал свободен. В результате сильно вырос спрос на  грибы-заменители, в том числе вешенки, что очень хорошо. Отечественные производители чувствуют себя в этой ситуации достаточно комфортно. И я думаю,  с запуском этого предприятия на полную мощность мы будем обеспечивать себя грибами в полном объеме.

Стали сильнее

Мощность предприятия – девять тонн продукции в месяц. Пока производятся полторы тонны.

– На данном этапе, считаю, это нормально.  По факту реализации, по факту  налаживания партнерских отношений с торговлей будем двигаться дальше, – делится планами Сергей Алеев.

Помимо наращивания объемов производства, инвесторы планируют и запуск линии переработки.

– Потенциально питательная смесь, на которой выращиваются грибы, позволяет собирать до восьми урожаев, – поясняет предприниматель. – Но мы собираем только два, дальше питательный субстрат утилизируется. Дело в том, что грибы третьей и последующих волн вырастают мелкими.  Хотя по питательной ценности ничуть не хуже. Эту мелочь со строительством цеха консервации мы хотим начать перерабатывать, выпускать из  нее консервы. Уже попробовали сделать небольшое количество консервов для себя – получилось очень вкусно.

Со временем в дело пойдет и утилизируемая питательная смесь. По словам предпринимателей, это ценное удобрение, поэтому будет прорабатываться вопрос ее реализации.

Для деревни Пахомовки  появление нового предприятия стало важным событием. И на официальную церемонию открытия пригласили почетных гостей из минэкономики и минсельхозпрода области.

Глава Азовского сельского поселения Иван Штекляйн рассказал, что деревня в последние годы переживает второе рождение. Здесь построены новая средняя школа, внутрипоселковый водопровод, а теперь открыто и новое производство. Соответственно, появились дополнительные рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет, позволяющие строить дальнейшие планы развития территории.

– Ситуация с санкциями сделала россиян только сильнее, – отметил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов. – У нас появилась возможность увеличить производство собственных продуктов питания. И мы ею пользуемся.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов