Погиб за 20 дней до победы

Им гордится Павлоградка, а в Омске его имя носят школа и улица.
В проекте «Славное имя»

12 канала, партнером которого является «ОП», омичи выбирают земляка, прославившего область, достойного стать ее символом. Третий этап показал: в канун 70-летнего юбилея Победы народное предпочтение отдано ее героям. Лидерами голосования в финале являются генерал Дмитрий Карбышев и павший под Берлином майор Владимир Тытарь.

О Герое Советского Союза родом из Павлоградки наш рассказ.

Равняясь на Суворова

Он погиб под Берлином в 20 лет, не дожив 21 дня до великой победы над фашистами. По нынешним меркам – мальчишка. А для земляков – герой, которым гордится Павлоградка, где имя Владимира Тытаря носят улица и школа. И в Омске его имя увековечено в названиях улицы в Ленинском округе и школы №71.
Володя – из семьи полтавских переселенцев. Далекие предки были сподвижниками Богдана Хмельницкого в борьбе за независимость украинцев от польских панов, а дед Корней Карпович с большим семейством не побоялся во время Столыпинской реформы отправиться на освоение сибирской земли. В советское время возглавил колхоз. В председатели колхоза «Красный Октябрь» вырос из бригадиров и один из 12 его сыновей – Марк, отец будущего Героя Советского Союза.

Володя Тытарь был лучшим учеником в школе и мечтал окончить институт, стать инженером- путейцем и построить железную дорогу через Павлоградку в казахские степи. Но после выпускного вечера 21 июня 1941 года все изменилось в его жизни. Паренек, зачитывавшийся книгами о русских полководцах Суворове и Кутузове, сразу пришел в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Но в 17 лет его не взяли. И только в феврале 1942-го он добился своего: получил направление на ускоренные курсы командиров взводов в Канское военно-пехотное училище.

В 18 лет Володя стал лейтенантом и комвзвода! Был отправлен на Северо-Западный фронт в 127-ю стрелковую бригаду, из которой позже сформировали 469-й полк 150-й стрелковой дивизии.

На фотографиях военного времени Владимир Тытарь – красивый, волевой, мужественный офицер. А по воспоминаниям родных, он был от природы застенчив. В записной книжке командира на первой странице были строки из суворовской «Науки побеждать»: «Офицер должен быть смелым без запальчивости, скорым без опрометчивости». И уже фронтовые соратники о застенчивости не ведали. Вспоминали о нем как о твердом, волевом командире. Во время одного из боев Владимир Тытарь, занимавший должность заместителя начальника штаба полка, увидел, что наступление захлебывается. Он попросил командира: «Дайте мне роту!». Сумел разведать слабое место в обороне противника, умелым маневром обойти с бойцами и обмануть врага, что и решило исход боя.

Он с гордостью говорил: «Я из Сибири». Высокий, статный, бесстрашный, украинец по рождению, Владимир Тытарь был примером истинного сибиряка. А еще в памяти однополчан остались его дружелюбие, обаятельная улыбка.

Последний бой

В конце 1944 года Владимир Тытарь –  майор, назначенный  начальником штаба полка. Он уже дважды был ранен, но оставался в строю. Имел награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу».

Командир взвода Иван Клочков вспоминал, что Тытарь был прекрасным начальником штаба, но такая должность не соответствовала его характеру. Неукоснительно соблюдая свои обязанности, он всегда находил благовидный предлог, чтобы в критический момент оказаться на самом опасном участке. При этом никогда не рисовался, не кичился храбростью. Просто считал, что его место рядом с солдатом.

Так было и во время боя за станцию Нойтреббин в апреле 1945 года. Эта станция на пути к Кунерсдорфу, где когда-то в первом своем сражении выиграл битву Александр Суворов.

 Оборона фашистских войск была мощной. Маршал Георгий Жуков назвал Берлинскую операцию невиданной по своему размаху. На узком участке I Белорусского фронта были сосредоточены 83 наши стрелковые дивизии. Бои за каждый населенный пункт были кровопролитными.
Незадолго до этого Владимир Тытарь написал родным: «Скоро буду дома. Соскучился по вам, родные мои, очень. И чтобы приблизить радостный час встречи, тесним врага и днем и ночью, не даем ему опомниться. Не беспокойтесь, победим, и победим скоро».

Хронику его последнего боя и подвига 17 апреля 1945 года воспроизвел участник тех событий –  ветеран Геннадий Москвин: « 469-й полк натолкнулся на новый оборонительный рубеж противника. Атака с ходу ничего не дала. Роты не продвинулись ни на шаг.

С болью и досадой переживал неудачу начальник штаба полка майор Владимир Маркович Тытарь. 

– Тут моя вина, – говорил он командиру, – противника-то плохо узнали, не разведали как следует его огневые средства. А что, если нам пойти в обход? – предложил Тытарь. – Возьмем две роты, пройдем по заболоченному участку. Там противник не ожидает нас. Переправимся через реку и внезапно атакуем немцев с тыла. Разрешите мне лично повести людей?

– Иди, Владимир Маркович, только будь осторожнее, понапрасну не рискуй, – ответил комполка Мочалов.

С большим трудом роты преодолели болотную топь и, незамеченные, подошли к реке. А отдыхать некогда. И Тытарь первым бросился в воду.

Благополучно перебрались на противоположный берег. Резкий и неожиданный налет ошеломил неприятеля. Наши бойцы, ворвавшись в траншею, огнем автоматов, штыками и прикладами уничтожили растерявшихся гитлеровцев.

И вот траншея занята. Но батальон фашистов с семью самоходно-артиллерийскими установками перешел в контратаку.
– Самоходки пропустить, а пехоту отрезать, – приказал Тытарь.

Он спустился на дно траншеи и, когда над головой прошли немецкие машины, лег за пулемет.

Но Тытаря ранило в руку. Превозмогая боль, он поднялся из траншеи и повел бойцов в атаку. Получил еще одно ранение, на этот раз смертельное.
– Прощай, наш любимец, – сказал генерал Шатилов, когда ему доложили о гибели Тытаря, и многие, кто был на НП дивизии, впервые увидели, как по лицу генерала катились слезы».

Потом в своей книге генерал-полковник Василий Шатилов напишет: «Да, были люди в наше время… Я ведь к нему относился как к сыну. Талантлив, красив, энергичен, молод… Я мечтал вырастить из него отличного военачальника высокого уровня, был намерен направить после войны учиться в академию. Но война есть война… Благодаря таким умным, талантливым, бесстрашным офицерам и солдатам, как Володя Тытарь, мы и победили!».

Завещание майора

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Владимиру Тытарю посмертно  было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в Берлине,  его имя увековечено на монументе в Тиргартене среди тех, кто штурмовал рейхстаг, на стенах которого павлоградцу не довелось расписаться вместе с друзьями.

Трогательна любовь земляков к своему герою. Они никогда не забывали о Владимире Тытаре. Множество материалов о нем публиковалось в газетах. Имя Тытаря носила пионерская дружина средней школы, в которой члены кружка «Красные следопыты» еще в 60-е годы прошлого века начали сбор материалов о земляке, интересуясь, каким был Володя в детстве, как воевал. Сегодня эти документы украшают школьный музей.

Внучатый двоюродный племянник героя Григорий Гуров по воспоминаниям членов семьи и материалам из музеев воинской славы 150-й дивизии при московской школе № 247, Омского краеведческого музея, свидетельствам ветеранов-однополчан написал исследование «Завещание майора Тытаря». Что мог завещать двадцатилетний парень? Но при нем после гибели было обнаружено недописанное письмо домой. Оно обрывалось на таких фразах: «А если еще какой-нибудь враг пойдет на нас, я уверен, что и дети мои, если они будут, так же погонят его с нашей земли. Мало ли что со мной случится, поэтому завещаю: бейте такого врага до последнего, чтобы и духу его не было…»

Детей герою не суждено было завести, но в честь него был назван Владимиром племянник, который стал кадровым военным и прослужил в Вооруженных силах 27 лет.
©
URL: http://omskregion.info/news/28481-pogib_za_20_dney_do_pobed/
Дата публикации:10/12/2014 08:50
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев