Омские школы подводят итоги сочинения — допуска к ЕГЭ

Омские школы подводят итоги сочинения — допуска к ЕГЭ

Дата публикации 10 декабря 2014 09:44 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В школах Омской области уже проверили сочинения выпускников 2015 года, которые они писали 3 декабря. Предварительные итоги в образовательных учреждениях оценивают как хорошие. Окончательные результаты в целом по региону станут известны на следующей неделе.
Напомним, 3 декабря около 10 тыс. выпускников школ Омского региона, как и их сверстники по всей России, писали обязательное сочинение, являющееся допуском к сдаче ЕГЭ в 2015 году. Сегодня в учреждениях образования уже проверили работы школьников и поставили одну из двух возможных оценок: зачет или незачет.
 
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе регионального министерства образования, в настоящее время школы области предоставляют документы по результатам написания сочинения в областное ведомство. Здесь их проверят и утвердят, после чего будут обнародованы общие итоги работ выпускников Омского региона. Ориентировочно, официально их опубликуют на следующей неделе.
 
В школах, в которые дозвонился «ОМСКРЕГИОН», результаты первого обязательного сочинения оценивают как хорошие.
 
«У нас сочинение писал 71 человек. Из них только 5 выпускников получили незачет. При этом 2 школьника из получивших незачет, длительное время не учились по болезни и по этой причине не писали пробное сочинение. Я уверена, что после работы над ошибками эти ребята обязательно напишут сочинение лучше, так как у них довольно высокий потенциал», — рассказала директор средней школы № 32 Омска и учитель русского языка и литературы Людмила Кокотчикова.
 
Директор школы № 32 также уверена в том, что и остальные 3 человека смогут достойно подготовиться ко второй попытке написания обязательного сочинения, которая им в соответствии с законом предоставляется в феврале следующего года.
 
«У них достаточно времени на дополнительную подготовку. Будем анализировать допущенные минусы в незачетных работах, чтобы не наступать на те же грабли при повторном написании сочинения. О том, насколько важна такая практическая работа, можно судить по разнице результатов пробного сочинения и обязательного, 3 декабря. На пробном у нас 11 человек получили незачет», — подчеркивает Людмила Кокотчикова.
 
В Азовской гимназии также считают, что выпускники достойно справились с написанием сочинения.
 
«Из 30 выпускников только 3 человека получили незачет. Остальные, в том числе 2 девушки, писавшие изложение, справились с заданием очень хорошо. Я сам читал работы детей, находящихся на домашнем обучении, — молодцы, хорошо написали»,
— рассказывает директор Азовской гимназии Александр Хандешин.
 
Что касается 3 выпускников, получивших незачет, то директор гимназии называет их результаты вполне предсказуемыми.
 
«Этим ребятам учителя вообще-то рекомендовали после 9 класса поступать в колледж и получать среднее специальное профессиональное образование. Но родители настояли на продолжении их обучения в школе. Мы пошли навстречу желанию родителей.  И вот результат — незачет по обязательному для выпускников сочинению».
 
Правда, руководитель Азовской гимназии тут же отметил, что уверен в том, что учителям  удастся подготовить двоечников ко второй попытке написания сочинения в феврале и они смогут получить зачет.
 
«Мы уже видим слабые места в написании сочинения большинством выпускников. Среди критериев оценки работ школьников главные — раскрытие темы, привлечение литературного материала, умение логически мыслить и доказывать высказанные в сочинении тезисы. Это новый поворот в подготовке детей к экзаменам в сравнении с форматом ЕГЭ, где зачастую школьникам требуется лишь определить правильный ответ из предложенных вариантов. Наши учителя поняли заказ государства на подготовку мыслящих школьников и будут плотнее работать над его выполнением», — заключил директор гимназии.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов