Президент Путин поддержал идею создания «спутника» Эрмитажа в Омске

Президент Путин поддержал идею создания «спутника» Эрмитажа в Омске

Дата публикации 10 декабря 2014 10:47 Автор Татьяна Шипилова

Первый за Уралом «спутник» Эрмитажа откроют в Омске в 2016 году, в год 300-летия города. По мнению Владимира Путина, филиалы Эрмитажа в регионах России станут общенациональными центрами. Эту идею глава государства обсудил с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским во время торжеств, посвященных юбилею музея.
Как сообщил сайт облправительства, в Санкт-Петербурге состоялись торжества, посвященные 250-летию Государственного Эрмитажа. Крупнейший музей мира с юбилеем поздравил Президент России Владимир Путин.
 
В беседе с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским глава государства поддержал идею создания «спутников» музея в российских городах.
 
«Вот сейчас мы с Михаилом Борисовичем говорили о том, чтобы создавать — я назвал это филиальной сетью, но Михаил Борисович предпочитает другую терминологию, “спутники”, — небольшие отделения Эрмитажа в других городах РФ: в Екатеринбурге, Омске, Владивостоке. Планы существуют, так или иначе все планы двигаются», — отметил глава государства.
 
Первый за Уралом «спутник» Эрмитажа — центр «Эрмитаж-Сибирь». Проект реализуется совместно с министерством культуры РФ и правительством Омской области и откроется к 300-летию Омска, в 2016 году.
 
По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова подготовлена и передана на федеральную экспертизу проектно-сметная документация реконструкции и реставрации здания, где разместится «Эрмитаж-Сибирь». Уже в 2015 году в здании на улице Музейной в доме постройки 1914 года начнутся работы.
 
Как сообщил министр культуры Омской области Виктор Лапухин, намечена реконструкция и самой улицы Музейной.
 
«Это пешеходная улица, там сосредоточено несколько памятников истории и культуры, которые обязательно будут приведены в порядок. Эта территория — и это было особым поручением губернатора — станет точкой притяжения для детей, молодежи, семей», — пояснил Виктор Лапухин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...