Виктор Лапухин: «Культура – и есть национальная идея»

Виктор Лапухин: «Культура – и есть национальная идея»

Дата публикации 10 декабря 2014 10:48 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин о том, чем запомнится омичам завершающийся Год культуры.
ДК – всем миром
– Виктор Прокопьевич, какие события Года культуры в нашем регионе вы считаете самыми важными? Что поставили бы на первое место?

– Улучшение материальной базы учреждений культуры. В  этом году удалось вернуть к жизни более 300 сельских учреждений культуры. Среди них такой значительный, как дом культуры в Любино, где отремонтированы и фасады, и кровля.

– 300 объектов на селе – цифра фантастическая. Как это получилось при скудном бюджете?

– Два с половиной года назад, когда на пост губернатора был назначен Виктор Иванович Назаров, правительство стало выделять на сельскую культуру по 30 миллионов рублей в год. Но что такое 30 миллионов на 32 района? Поэтому в 2013 году нам дали 100 миллионов рублей. Был введен в строй Марьяновский дом культуры, который стоял с неоконченным ремонтом восемь лет, на это потратили 50 миллионов руб­лей. В шести сельских районах не было современных ДК! И во многих населенных пунктах полностью отсутствовали учреждения культуры. Это произошло потому, что перестала работать программа социального развития села. Люди уже забыли, что раньше все клубы и библиотеки находились на балансе колхозов и совхозов. Их передали на бюджет области, и средств на все не хватало, а на местах господствовала психология: это не наше. С 2015 года программа социального развития села должна вновь заработать, курировать ее будет министерство сельского хозяйства. А пока управлялись собственными силами с помощью крестьянских фермерских хозяйств, собственников земельных участков.

– То есть воплощалась идея частно-государственного парт­нерства, за которую вы ратовали, заняв пост министра?

– Совершенно верно. Вот, например, в селе Соляном Черлакского района клуб помог возродить руководитель хозяйства Виктор Белевкин. Были соединены средства области, муниципального района и сельского предприятия. По той же схеме работаем в соседнем селе Никольском. Из глав районов особую заинтересованность в культуре проявляет глава Нижнеомского района Анатолий Стадников. Он направляет на культуру из муниципального бюджета больше средств, чем выделяет областной. Районный дом культуры в Нижней Омке сегодня самый современный. Проект интерьеров сделал молодой дизайнер из института сервиса, и он был представлен на Международной выставке дизайна, проходившей в Омске. В нижней Омке привели в порядок школу искусств, следующая задача – открыть музей в селе Антоновка.

В разрушенном виде стоял дом культуры в поселке Фрунзе, что около Тары. Там 800 жителей. Активисты собрались и решили вспомнить метод народной стройки. Сейчас там замечательный клуб с евроремонтом, собственной котельной. Конечно, эти перемены произошли не без участия главы района Сергея Зуева. 

– Тара подает яркие примеры работы «всем миром». Благотворительный фонд «Уездный город» помог появиться памятнику Михаилу Ульянову…
– Фонд еще выкупил дом Ульяновых, в котором открыт музей. А сейчас начинается сотрудничество с другим фондом – всероссийским. Он называется «Народный артист СССР Михаил Ульянов», основан его дочерью. Мы с Еленой Михайловной обсудили возможность установки памятника Ульянову в Омске. Будем вести сбор средств на территории области, а она – в Москве. Памятник не будет повторением тарского, хотя над ним работает тот же скульптор Андрей Балашов.

Москва нам поможет 

– В феврале 2013 года у нас побывал министр культуры России Владимир Мединский. Насколько увеличилось федеральное финансирование омской культуры?

– За два года области по федеральной программе «Культура» выделено более миллиарда рублей. В июле начато строительство здания театра «Галерка». На это предусмотрено 300 миллионов рублей. Театр вступит в строй в июле 2016 года. В следующем году будет введен в строй многофункциональный культурный центр в Калачинске – тоже за счет федеральных средств. Российское министерство активно помогает реставрировать памятники архитектуры федерального значения. Уже готовы обновленные фасады на здании коммерческого училища по ул. Партизанской, 8.

Работы ведутся без остановки учебного процесса в аграрном колледже ОмГУ, которое занимает сегодня здание-памятник. Поставлен на реконструкцию Никольский собор – детище архитектора Василия Стасова. Идет укрепление стен и фундамента, сооружается цокольный этаж. На проект и строительно-монтажные работы уже израсходовано около 22 миллионов, на будущий год выделяется 45 миллионов рублей. Завершается проектирование реставрации Спасского собора в Таре – старейшего каменного здания в области. На это тоже будут отпущены деньги из федерального бюджета – 121 миллион рублей.

– В нынешнем году впервые в программках фестиваля органной музыки отмечен его российский статус. Это означает его поддержку из Москвы?

– Именно так. Ее получили и другие региональные фестивали: «Душа России», Новой музыки, «Академия», «Молодые театры России», «В гостях у «Арлекина», конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича. У фестиваля дебютного кино «Движение» тоже  основное финансирование – из Москвы. Нужно еще сказать и о поддержке грантами. Недавно мы выиграли четыре. 19 миллионов на развитие Дома-музея Ульянова в Таре. Будет сделано благоустройство прилегающей территории – трех улиц. Еще один грант в 1,7 миллиона рублей историко-краеведческий музей потратит на оборудование и создание в этом своем филиале экспозиции. Я был в Доме-музее Виктора Астафьева в Овсянке под Красноярском. Какой там замечательный комплекс! Хотелось бы сделать нечто подобное в память о нашем земляке. Еще два гранта по 12,5 миллиона рублей пойдут на техническое оснащение сельских учреждений культуры. Для Государственного центра народного творчества приобрели автомобиль с передвижной сценой, светом, звуком. За два часа можно развернуться и начать выездной концерт. ТЮЗ получил грант на постановку «Маленьких трагедий» Пушкина. На грантовые средства в трех районах области будут созданы модульные библиотеки с электронными ресурсами, отвечающие современным стандартам. На три года продлено выделение 26,5 миллиона в год в качестве президентского гранта Академическому театру драмы. Надеюсь, выиграем и грант в 10 миллионов рублей на развитие Омского хора.

Такого внимания мы долго ждали

– Все ли регионы получают так много федеральной помощи культуре?

– Нужно уметь защищать свои проекты. Мы научились. Но,  получая постановления правительства России о выделении грантов, видим, какие огромные средства в Год культуры идут в регионы. Я начал работу в отрасли еще в период, когда союзное министерство возглавляла Екатерина Фурцева. Потом был Петр Демичев, а в постсоветские годы сменилось немало российских министров. Михаил Швыдкой, например, делал ставку на представление нашей культуры за рубежом. Но она и так востребована в мире. Про село же забыли. И проходила оптимизация, что означало сокращение. Такого внимания культуре, как сейчас, я не помню. И очень хорошо, что российское правительство и министерство культуры повернулись лицом к культуре регионов. Мы об этом говорили недавно на съезде работников культуры Сибири в Красноярске.

– Как идет выполнение указа президента о повышении уровня оплаты труда бюджетников?

– В 2013 году в области заработная плата работников культуры выросла на 60 процентов – это на 5 процентов больше, чем предусматривалось указом.  В этом году она составляет 65 процентов от средней по экономике в регионе  – 17 200 рублей. Это больше, чем у занятых в сельском хозяйстве. Согласно «дорожной карте» зарплата работников культуры будет равняться средней в регионе в 2018 году.

– В 2014 году приступили к работе руководители, которые прошли процедуру выборов, защитили свои концепции развития учреждений культуры. Эти выборы широко обсуждались общественностью. Вы довольны результатом?

– Мы провели выборы впервые, и, я считаю, эксперимент себя оправдал. Художественный руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь не просто на своем месте как высокопрофессиональный режиссер, в театре идет плодо­творная, интересная работа всего коллектива. Омский ТЮЗ стал точкой притяжения молодых, талантливых режиссеров, художников, сценаристов. Душа в душу работают главный режиссер Константин Рехтин и директор Анджей Неупокоев в Северном театре имени М. А. Ульянова. Конкурс на должность директора этого театра не выявил победителя, но помог разрешиться конфликту в коллективе и найти приемлемое для всех решение. Сегодня театр отремонтирован, работает творчески и в согласии. Объединение ГЦНТ и ДИ им. Малунцева под крышей дворца тоже приносит свои плоды. Здесь проходят крупные областные фестивали и конкурсы, такие как Покровская ярмарка, «Утренняя звезда». При этом создается солидная методическая база для клубных учреждений области. Руководители двух учреждений,  Нелли Бут и Татьяна Нечепуренко, работают энергично и дружно. Дворцу оказывает поддержку нефтезавод. В ближайшее время ДИ освободим от арендаторов, торговли не будет. 
 
– Виктор Прокопьевич, нужен ли был Год культуры, ведь культура необходима во всякое время?

– Нужен. Было сконцентрировано внимание на нашей отрасли, многое сделано для того, чтобы культура и искусство стали доступны большему числу граждан России, задан вектор развития. Важно, что на рассмотрение Госдумы внесены Закон «Основы государственной культурной политики» и Закон о культуре. Прежний Закон о культуре 1992 года носил в большей мере декларативный характер, нового долго ждали.

– У вас есть любимая мысль, девиз?

– Помните, какие были споры о национальной идее? Я считаю, что культура, традиции – и есть самая плодотворная национальная идея. Давайте вместе их сохранять и развивать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов