О чем молчит «правдорубец» Глебов

О чем молчит «правдорубец» Глебов

Дата публикации 11 апреля 2012 08:47

Бывший председатель Омского горисполкома Юрий Глебов считает себя «правдорубцем». Поэтому по многим вопросам жизнедеятельности города имеет свое персональное мнение и с присущей ему прямотой делится им с окружающими.
Бывший председатель Омского горисполкома Юрий Глебов считает себя «правдорубцем». Поэтому по многим вопросам жизнедеятельности города имеет свое персональное мнение и с присущей ему прямотой делится им с окружающими. Есть в его арсенале и гневные тирады относительно продажи городскими властями муниципальной собственности.

- В центре земля непонятно какими-то структурами продается по дешевке, а потом перепродается задорого... Земля сегодня расфуговывается в центре города задешево, - мечет гром и молнии Юрий Глебов, называя такое отношение к муниципальной собственности не иначе как бардаком. Золотые слова! Ведь это и Зеленый остров, и парк Победы, где администрация Виктора Шрейдера гектарами распродавала земельные участки, вернуть которые в муниципальную собственность удалось лишь по решению суда. А территория дендропарка, застроенная элитными коттеджами, владельцами которых стали высокопоставленные чиновники! Разве же это не бардак?

- На мой взгляд, город поддался влиянию людей, которые бы хотели окончательно приватизировать то, что еще осталось, - продолжает негодовать почетный гражданин. И далее поднимает действительно больную для всех горожан тему продажи в частную собственность муниципальных рынков: - Зачем было продавать те объекты, которые дают доход? Рынки включили и еще ряд объектов - зачем? Вот этого не должно быть, но рынки очень интересны, вкусны для кого-то.

Автору этих слов впору аплодировать стоя. Если бы не одно очень существенное «но». Дело в том, что все это было произнесено в 2004 году, за год до того момента, как кресло мэра занял Виктор Шрейдер. С приходом этого человека на должность градоначальника в Омске и началось все то, что Юрий Глебов назвал «бардаком». Именно в пору его правления и рынки, и земля, и многое что еще, по выражению Юрия Глебова, «вкусного» из муниципальной собственности перешло в частную. Причем по бросовым ценам. Известно даже, кто конкретно из приближенных к чиновникам полакомился этими кусками. Достаточно вспомнить бывшего вице-мэра Евгения Фрезоргера, отец которого по дешевке и скупил рынки.

Любопытно, что присутствовавший в качестве почетного гражданина на заседаниях городского Совета, на которых депутаты под диктовку мэрии голосовали за продажу объектов муниципальной собственности, а также на заседаниях всевозможных координационных советов при мэре Омска, Юрий Глебов ни разу не подал свой голос против. Более того, всячески поддерживал решения администрации Шрейдера по распродаже. Так, например, после одного из заседаний горсовета, на котором было принято решение о включении в план приватизации двух муниципальных бань, корреспондент «ОП» поинтересовался на этот счет мнением Юрия Яковлевича. И тот не моргнув глазом назвал общественные бани не иначе как рассадником разврата и антисанитарии. Дескать, эту заразу нужно всячески искоренять. Что Виктором Шрейдером и было сделано. Бани перешли в частные руки. Причем одна из них сегодня представляет собой настоящие руины.

Конечно, человек с возрастом может менять свои взгляды и отношение к происходящему. Но не до такой же степени, как это случилось с Юрием Глебовым! В чем же причины столь удивительной мимикрии?

Ответ прост.
Так уж случилось, что мэр Омска Виктор Шрейдер был не просто «начальником тепла и пара». Он еще и главный распорядитель средств городского бюджета. Чем тот или иной предприниматель был ближе к градоначальнику, тем радужнее представлялись дальнейшие перспективы его бизнеса. Пока дела с многочисленными коммерческими проектами Юрия Глебова обстояли более или менее нормально, он позволял себе «топать ножкой» на предшественников Виктора Шрейдера. Однако в 2004 году настали тяжелые времена. Глебов вынужден был продать пакет акций ЗАО «Полистирол», созданного на базе завода пластмасс и который, по мнению прокуратуры, его руководителями был преднамеренно обанкрочен. Так у Юрия Глебова появился повод для волнения. К счастью для него, в 2005 году мэром Омска становится Виктор Шрейдер.

С именем этого человека Юрий Глебов связывал большие надежды. На тот момент у него оставалась фирма «Престиж». Как любой другой строительной организации, ей нужны были контракты, которые с легкой руки Шрейдера она и получала. Сначала по единоличному решению Виктора Шрейдера подчиненные Юрия Яковлевича трудились на реконструкции стадиона «Красная звезда», а затем на основании фиктивно проведенного конкурса им достался подряд на ремонт школы № 68. В 2009-м из городского бюджета были выделены 9 миллионов рублей на ремонт еще одной школы - № 67. Осваивала эти средства все та же компания «Престиж», при этом на материалах и технологиях сумела «сэкономить» более 1 миллиона рублей.

Сегодня поиском этих средств в рамках проводимой проверки занимается прокуратура. Итогом проверки может стать возбуждение уголовного дела. И это правда, от которой нашему «правдорубцу» не удастся спрятаться за завесой насколько красивых, настолько и пустых слов.

Валерий Викторов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов