Маргарита Курило: «Мечтала поработать с Терзичем»

Маргарита Курило: «Мечтала поработать  с Терзичем»

Дата публикации 10 декабря 2014 11:28

Перспективная доигровщица «омских кошек» об амбициях, спорте и семейной жизни.
Маргарита Курило, пополнившая состав ВК «Омичка» накануне нынешнего сезона, единодушно называется специалистами одной из самых многообещающих российских волейболисток. В прошлом году она выступала за «Хара Морин» из Улан-Удэ и по итогам сезона вошла в десятку лучших игроков страны на приеме, а также в топ-15 самых результативных игроков чемпионата России на групповом этапе. Двадцатиоднолетняя спортсменка заняла в омском клубе позицию доигровщицы и с первых же матчей произвела как на тренеров, так и на болельщиков нашей команды самое благоприятное впечатление. Корреспондент «Омской правды» убедился: Рита вполне может возглавить еще и рейтинг самых улыбчивых, общительных и красивых волейболисток Суперлиги.

«Деньги – не главное»


– Маргарита, как возник вариант с Омском, какие плюсы и минусы ты учитывала, когда принимала решение продолжить карьеру в «Омичке»?

– Еще выступая в прошлом сезоне в Улан-Удэ, я рассматривала возможные варианты перехода в другой клуб. И решающим фактором при выборе новой команды для меня были вовсе не деньги.

Да, деньги – это, конечно, важно. Но если уже в двадцать лет именно их ставить во главу карьеры, вряд ли ты в спорте сможешь добиться чего-то действительно большого. Для меня сейчас гораздо важнее расти как волейболистке, прибавлять в мастерстве, учиться, развиваться.

А значит, нужно в первую очередь искать клуб с сильным тренерским штабом. Именно от наставника зависит, будешь ты прогрессировать или же топтаться на одном месте. Я знала, что в «Омичке» работает Зоран Терзич, классный специалист, известный во всем мире по работе со сборной Сербии.

Да и в омском клубе он уже доказал, что умеет давать результат. Мне очень хотелось с ним поработать! Да и в целом вариант с «Омичкой» устраивал меня полностью: команда с амбициями, хорошие финансовые условия, качественно новый для меня уровень. Ведь Омск играет в Лиге чемпионов! Поэтому, как только поступило соответствующее предложение, не колебалась ни минуты.

– Ты воспитанница челябинской волейбольной школы, вырастившей таких мастеров, как знаменитая Екатерина Гамова, одна из лучших связующих в мире Евгения Старцева, сестры Акуловы. В чем уникальность челябинской волейбольной школы, почему именно она стала настоящей кузницей кадров, ведь почти в каждом клубе Суперлиги играют девушки из Челябинска?

– Прежде всего дело в тренерах-энтузиастах, всей душой преданных волейболу, готовых работать по многу часов в сутки и требующих того же от своих воспитанников. Это такие наставники, как, например, Людмила Владимировна Сухова.

Я начала тренироваться под ее руководством, еще когда училась в седьмом классе. Каждый день, по три-четыре часа, без отпуска. Конечно, были и нервы, и огромный труд, но есть и результат. А другого, легкого способа чего-то добиться в большом спорте попросту не существует. Во всяком случае, я его не знаю. Вот именно благодаря упорной работе и полной самоотдаче из челябинской волейбольной школы и вышло столько известных игроков.

– Почему же тогда при столь сильной школе клуб «Автодор-Метар» постоянно находится в числе аутсайдеров?

– А это хороший вопрос, и его нужно задать руководителям клуба из Челябинска. Почему они не ценят своих собственных воспитанников?

Необъяснимая ситуация: на словах заявляют о желании видеть своих сильнейших землячек в составе «Автодора», а на деле приглашают исключительно иногородних волейболисток. Которым, к слову, предлагают даже большую зарплату, чем та, за которую согласились бы выступать местные спорт-
сменки. Ведь каждой хотелось бы играть на родине, а не кочевать по чужим городам и съемным квартирам. Но, увы, в итоге ведущие челябинские волейболистки куют славу другим клубам, а «Автодор», как ты правильно отметил, в это время прозябает в подвале турнирной таблицы.

Конкуренция мотивирует


– Играя за «Хара Морин» из Улан-Удэ, ты вошла в топ-15 самых результативных игроков чемпионата России на групповом этапе. Что для тебя психологически проще: стать самым результативным игроком в клубе-аутсайдере, быть там лидером или сражаться за место в стартовом составе клуба-гранда?

– Однозначно, мне комфортнее в клубе с более высокими турнирными задачами, пусть даже в нем мне и не гарантировано место в стартовой расстановке. Если говорить конкретно о том сезоне, который я провела в составе «Хара Морин», то мне он с психологической точки зрения дался очень непросто.

Не нашла взаимопонимания с тренерами, да и отношения в команде у нас не сложились. Коллектива как такового в Улан-Удэ не было. Но и в этих условиях я старалась вести себя профессионально. А именно: выходить на площадку и качественно делать свою работу. Надо было в каждом матче показывать себя даже для того, чтобы на следующий год получить предложения от хороших клубов. Что в итоге и получилось.

– При высокой результативности ты еще и вошла в десятку лучших игроков на приеме по итогам прошлого чемпионата России. Для молодой волейболистки – поразительная универсальность. Как тебе удается совмещать столь разные качества?

– Так ведь все идет от тренировок. Придешь на занятия на несколько минут раньше всех, а после окончания, когда все уже ушли, остаешься еще минут на пять. А в итоге за годы все эти минутки складываются во многие часы дополнительных занятий. Наверное, именно они и дают о себе знать.

Я ведь не из тех, кто наделен каким-то особым талантом или выдающимися антропометрическими данными. У меня нет двухметрового роста, а стало быть, приходится во время матча постоянно подпрыгивать до той высоты, с которой более рослые девушки мяч просто «снимают», стоя на месте. Ну и я стараюсь делать акцент именно на общую игру, то есть на прием, защиту, подачу, блок. Что же касается нападения… Да, я, как и все, люблю забивать. Это придает мне уверенности. Но общая игра из-за этого не должна ломаться. Именно это в первую очередь и требует тренер.

– Часто говорят: эта команда играет в современный волейбол. А что это такое?

– Думаю, что имеется в виду в первую очередь быстрая игра. Последние годы в нашу лигу приезжают работать иностранные тренеры, каждый из них привозит в российский волейбол что-то свежее: новые методики тренировок, физической подготовки, игры. Поэтому, конечно, волейбол сейчас совсем не такой, каким он был, скажем, десять лет назад.

– Если недостатка в диагональных сборная России не испытывает, то небольшое количество игроков, способных сыграть на позиции доигровщика, настоящая проблема. Почему на игроков именно этого амплуа в российском женском волейболе существует дефицит?

– Потому что мало кто играет на приеме так, как этого хотелось бы тренерам. Это ведь только со стороны кажется легким: летит подача, ты подбегаешь, сгибаешь ноги и «доводишь». На самом деле это технически очень непростой игровой элемент.

А ведь самые забивные нападающие, диагональные, играют первым темпом только при наличии чистой подачи. Все ведь хотят забивать красиво, приводя в восторг трибуны и хозяев клубов. (Улыбается.) А делать менее эффектную черновую работу, вести общую игру желающих гораздо меньше. Наверное, отсюда и такой дефицит.

«Кураж приходит с опытом»

– Совсем недавно ты дебютировала в Лиге чемпионов. Правда ли, что у этого турнира некая особая атмосфера или это все придумки досужих журналистов?
– Наверное, я пока не ощутила на себе этой особой, волнительной атмосферы. Ведь мы свой первый матч в Лиге чемпионов нынешнего сезона проиграли, что называется, вчистую. К тому же для меня игра на таком высоком уровне пока еще вызывает волнение и некоторую неуверенность в себе.

Ведь спокойствие, а уж тем более кураж приходят только с опытом. А так, какая бы команда ни стояла против тебя по другую сторону сетки, надо играть, выкладываясь по максимуму. Лига ли это чемпионов, или чемпионат России. Выше ведь головы все равно не прыгнешь. Что наработал на тренировках, то и покажешь.

– В составе «Омички» ты уже выиграла один трофей – Кубок Сибири и Дальнего Востока-2014. Это трофей из разряда каких-то «тренировочно-товарищеских» или он более значим для тебя?

– Еще как значим! Я очень хотела победить в розыгрыше этого турнира, ведь это давало возможность получить долгожданное звание «Мастер спорта России».
А потому мы с девчонками искренне порадовались этой виктории! Да и далась она совсем нелегко. Если против нас выходит команда из более низшей лиги, чем та, в которой выступает «Омичка», это вовсе не значит, что победа уже у нас в кармане. Бороться приходилось в каждой встрече.

– В матче с «Уралочкой» Николая Карполя, выигранном «Омичкой» со счетом 3:0, ты повредила колено. Насколько серьезной оказалась травма?

– Неделю проходила в «стяжке», сейчас, тьфу-тьфу, вроде бы все заживает. Хотя делать резкие движения пока еще страшно. Ведь если ты травмируешься, то даже когда все уже проходит, в голове долго живет страх рецидива.

– На твоих страницах в социальных сетях есть несколько фотографий очень симпатичных псов. Нравятся собаки?

– Очень! Особенно большие! Мне – немецкие овчарки, а мужу – гончие. Он у меня легкоатлет и мечтает бегать с собакой кроссы. (Улыбается.) Но пока у нас нет своего дома, и держать собаку мы позволить себе не можем. Ведь содержать гончую или овчарку в квартире – издевательство над животным. Ей нужен простор, возможность побегать, а значит, лучший вариант – загородный дом.

Вот когда построим его, тогда и появится в нашей семье собака. А пока ее состав такой: я, мой муж Влад, мой папа и много-много кошек. (Смеется.) Да-да, не удивляйся, я – «собачница», но жизнь постоянно сводит меня с кошками: мне их жалко, я подбираю их на улице, а потом пристраиваю в хорошие руки. Из них самые хорошие – руки моего папы. (Смеется.)

– Какие качества привлекли тебя во Владиславе, когда ты принимала решение выйти за него замуж?

– Меня воспитал папа, и я с детства очень ценила в мужчинах доброту, способность позаботиться о женщине. Я не из тех, для кого важна в первую очередь внешность избранника. И вот, познакомившись с Владом, я обнаружила в нем именно эти качества.

Он очень заботливый, а главное, его достоинство состоит в том, что он любит меня. (Смеется.) Он позитивный человек, и мне очень нравиться быть с ним вместе. Нам никогда не бывает скучно друг с другом, мы всегда находим о чем поговорить, интересны друг другу. А если у меня случаются неудачные матчи, никто так меня не поддержит и не ободрит, как муж. Это же и есть самое настоящее счастье!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов