Омский минздрав не видит оснований для резкого повышения цен на лекарства

Омский минздрав не видит оснований для резкого повышения цен на лекарства

Дата публикации 10 декабря 2014 12:42 Автор Наталья Фролова

Региональное ведомство занимается мониторингом цен на жизненно важные препараты в ежедневном режиме. Резких изменений в ценовой политике на фармацевтическом рынке сегодня нет. В первые месяцы следующего года специалисты прогнозируют увеличение стоимости лекарств, но на уровне инфляции — 6–8%.
В среду, 10 декабря, в городском пресс-клубе состоялся круглый стол, посвященный лекарственному обеспечению в Омской области. На главные вопросы о том, влияет ли курс доллара на стоимость лекарств, кто и как может сдерживать рост цен на медикаменты, ответили представители регионального минздрава, РЭК и продавцы лекарственных препаратов города.
 
Начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионального минздрава Людмила Шукиль сообщила, что в настоящее время на уровне федерации принимается перечень жизненно важных лекарств, на которые будет установлена фиксированная цена. Всего в него войдут 605 из 16 тыс. существующих препаратов на российском рынке. В текущем году в перечень входит 567 видов лекарств.
 
Свою фиксированную надбавку на лекарства, входящие в данный перечень, устанавливают оптовики и сетевики. Законом предусмотрено, что оптовая надбавка на препараты, стоимостью до 50 рублей составляет 20%, на лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей — 15% и на препараты свыше 500 рублей — 13%. Розничная надбавка составляет 30%, 25% и 18% соответственно.

«Это предельные размеры оптовых и розничных надбавок. Выше устанавливать цену нельзя, ниже — можно», — отметила начальник отдела регулирования транспортных и социально значимых услуг РЭК Омской области Юлия Четвергова.

«Цены на лекарственные препараты, как и на любой товар, отражает политическую и экономическую ситуацию в стране, — говорит заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль. — Но в отличие от любого товара лекарства из перечня жизненно необходимых, имеют гарантированно фиксированную торговую надбавку. Поэтому перечень жизненно важных лекарств определяется правительством и меняться не будет. Также данный перечень будет гарантировать наличие входящих в него препаратов в аптеках».
 
На сегодняшний день, как заверяет представитель регионального минздрава, на территории Омской области не применяются максимальные торговые надбавки к жизненно важным лекарствам. Например, если наценка разрешена в размере 25–30%, то в среднем она устанавливается омскими фармацевтами в пределах 21%. В этой связи можно сделать вывод, что все же небольшой рост на препараты будет. Ведь у аптек есть право повысить стоимость лекарств до установленных предельных тарифов.
 
Однако ведомство дает довольно-таки оптимистичные прогнозы по цене на лекарства на следующий год. Повышение цен будет сопоставимо с инфляцией, то есть на 6–8%.
 
«Мы не видим сегодня катастрофы на фармацевтическом рынке Омска. Мы контролируем в ежедневном режиме ситуацию. Оснований для безумного повышения цен на лекарства сегодня нет. Также мы уверены в том, что в первом полугодии цены будут стабильными», — заверила Людмила Шукиль.
 
«На сегодняшний момент омичи могут быть спокойны, так как в среднем цены на лекарства выросли с начала года на 6–7%, не более. Конечно, есть лекарства, которые выросли в цене больше, но это уже позиция производителя лекарств. Пока предпосылок к росту медикаментов нет, ведь у оптовых поставщиков цены практически не изменились. Мы можем ставить только фиксированную торговую надбавку», — сообщил директор сети аптек «Семейная» Константин Попов.
 
Присутствовавшие специалисты сошлись во мнении, что рынок лекарственных препаратов сегодня жестко разграничен. Если это жизненно важные препараты, то они останутся в том же ценовом коридоре и на первую половину следующего года. Если нет, то их стоимость может несколько измениться. Но точных прогнозов о том, насколько эта категория препаратов может подорожать, дать сложно.
 
«Мы рекомендует применять препараты, входящие в тот самый список жизненно важных лекарств», — сказала замминистра.
 
Покупать какие-либо лекарства сегодня на будущее не стоит, говорит представитель минздрава. А вот планово, на один-два месяца, закупить лекарства все же нужно. И прежде чем отправиться в аптеку, не мешало бы воспользоваться справочной информацией, чтобы узнать реальную стоимость товара. Напомним, в Омской области существует такая услуга, как аптека-справка (тел. 77-61-47). Квалифицированные специалисты сообщат стоимость нужных лекарств в основных аптеках города.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов