Омская голболистка стала кандидатом в паралимпийскую сборную

Омская голболистка стала кандидатом в паралимпийскую сборную

Дата публикации 10 декабря 2014 13:52 Автор Раиса Емельянова

Восемь спортсменок омской школы для слабовидящих детей входят в основной и резервные составы сборных команд России по голболу. Выпускница школы-интерната № 14 Ксения Христофорова стала кандидатом в паралимпийскую сборную России по голболу для участия в Паралимпиаде 2016 года в Бразилии.
Как рассказали в региональном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта, в школе-интернате № 14 слабовидящие дети успешно осваивают игру со звуковым мячом — голбол. Впервые здесь стали играть в голбол в 2003 году. С тех пор в школьной секции были подготовлены 4 мастера спорта, 8 кандидатов в мастера спорта, более 10 спортсменов массовых разрядов.
 
В настоящее время 8 спортсменок из школы-интерната № 14 входят в основной и резервные составы сборных команд страны. Выпускница этого образовательного учреждения Ксения Христофорова стала кандидатом в паралимпийскую сборную страны по голболу для участия в Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии.
 
С начала развития голбола в школе-интернате № 14 «коррекционную» команду голболисток тренирует учитель физкультуры, заслуженный работник физической культуры России Юрий Ломовцев. В 2014 году ему стала помогать в работе с командой голболисток молодой специалист по лечебной физкультуре Оксана Иванова. Под ее руководством  сборная команда девушек по голболу из Омска заняла 3-е место на Всероссийской спартакиаде среди детей с нарушением зрения.
 
Отметим, в предыдущие годы команда голболисток из школы-интерната № 14 становилась призером и чемпионом Всероссийских соревнований: спартакиад, первенств и чемпионатов. В составе сборной России голболистки из Омска выигрывали медали на чемпионатах Еворпы, мира и других международных турнирах.
 
Добавим, голбол уже давно является паралимпийским видом спорта и пользуется огромной популярностью среди слепых и слабовидящих людей во всем мире.   
 
Справка
 
Голбол (англ. goalball) — спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. Входит в программу Паралимпийских игр.
 
Правила игры

В игре принимают участие две команды по три игрока. Каждая команда может иметь максимум три запасных игрока. Игра происходит в спортивном зале, на полу которого нанесена разметка в виде прямоугольной площадки, разделенной на две половины центральной линией. В обоих концах площадки находятся ворота. Игра осуществляется озвученным мячом (внутри находится колокольчик). Цель игры — закатить мяч за линию ворот защищающейся команды, в то время как она пытается помешать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов