Омская голболистка стала кандидатом в паралимпийскую сборную

Омская голболистка стала кандидатом в паралимпийскую сборную

Дата публикации 10 декабря 2014 13:52 Автор Раиса Емельянова

Восемь спортсменок омской школы для слабовидящих детей входят в основной и резервные составы сборных команд России по голболу. Выпускница школы-интерната № 14 Ксения Христофорова стала кандидатом в паралимпийскую сборную России по голболу для участия в Паралимпиаде 2016 года в Бразилии.
Как рассказали в региональном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта, в школе-интернате № 14 слабовидящие дети успешно осваивают игру со звуковым мячом — голбол. Впервые здесь стали играть в голбол в 2003 году. С тех пор в школьной секции были подготовлены 4 мастера спорта, 8 кандидатов в мастера спорта, более 10 спортсменов массовых разрядов.
 
В настоящее время 8 спортсменок из школы-интерната № 14 входят в основной и резервные составы сборных команд страны. Выпускница этого образовательного учреждения Ксения Христофорова стала кандидатом в паралимпийскую сборную страны по голболу для участия в Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии.
 
С начала развития голбола в школе-интернате № 14 «коррекционную» команду голболисток тренирует учитель физкультуры, заслуженный работник физической культуры России Юрий Ломовцев. В 2014 году ему стала помогать в работе с командой голболисток молодой специалист по лечебной физкультуре Оксана Иванова. Под ее руководством  сборная команда девушек по голболу из Омска заняла 3-е место на Всероссийской спартакиаде среди детей с нарушением зрения.
 
Отметим, в предыдущие годы команда голболисток из школы-интерната № 14 становилась призером и чемпионом Всероссийских соревнований: спартакиад, первенств и чемпионатов. В составе сборной России голболистки из Омска выигрывали медали на чемпионатах Еворпы, мира и других международных турнирах.
 
Добавим, голбол уже давно является паралимпийским видом спорта и пользуется огромной популярностью среди слепых и слабовидящих людей во всем мире.   
 
Справка
 
Голбол (англ. goalball) — спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. Входит в программу Паралимпийских игр.
 
Правила игры

В игре принимают участие две команды по три игрока. Каждая команда может иметь максимум три запасных игрока. Игра происходит в спортивном зале, на полу которого нанесена разметка в виде прямоугольной площадки, разделенной на две половины центральной линией. В обоих концах площадки находятся ворота. Игра осуществляется озвученным мячом (внутри находится колокольчик). Цель игры — закатить мяч за линию ворот защищающейся команды, в то время как она пытается помешать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...