РЭК просит омичей сообщать о скачках цен в аптеках

РЭК просит омичей сообщать о скачках цен в аптеках

Дата публикации 10 декабря 2014 14:02 Автор Наталья Фролова

В Омской области в этом году не зарегистрированы случаи установления фармацевтами цен на жизненно важные лекарства «с потолка». Все аптеки в регионе работают в пределах установленных надбавок. К такому выводу в ходе проверок пришли специалисты Региональной энергетической комиссии и областного минздрава.
Уровень установленных предельных надбавок на лекарственные препараты регулирует в Омской области Региональная энергетическая комиссия. Напомним, с февраля 2010 года на жизненно важные лекарства правительством устанавливаются цены. Свою фиксированную надбавку на препараты, входящие в данный перечень, устанавливают оптовики и сетевики. Оптовая надбавка на препараты, стоимостью до 50 рублей составляет 20%, на лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей — 15% и на препараты свыше 500 рублей — 13%. Розничная надбавка составляет 30%, 25% и 18% соответственно.

«Это предельные размеры оптовых и розничных надбавок. Выше устанавливать цену нельзя, ниже можно», — отметила начальник отдела регулирования транспортных и социально значимых услуг РЭК Омской области Юлия Четвергова.

Для контроля за ценами на лекарства в комиссии создан контрольно-ревизионный отдел. Его специалисты планово и внепланово выезжает в аптеки, чтобы сверить фиксированную и отпускную цены на лекарства. В этом году планово специалисты выезжали 2 раза. Так, были проверены ООО «Асфарма» и ООО «Мелиса».

«По итогам проверок нарушений у аптек не было. В предыдущие годы нарушения также не регистрировались. Все аптеки у нас работают в пределах установленных надбавок», — резюмировала специалист РЭК.

Для того чтобы провести внеплановую (плановые выезды утверждаются специалистами сразу на год) проверку, необходимо обращение потребителя, который увидел большую разницу в цене одного и того же препарата в разных аптеках или резкий скачок цены на лекарство за короткий период времени.

«В таком случае наши специалисты могут выехать и проверить правильность надбавок», — сказала Юлия Четвергова.

Также проверить уровень обоснованной цены может комиссия по лицензированию минздрава Омской области (Росздравнадзор). В этом году представителями данного структурного подразделения министерства было проведено 90 таких проверок.

«Специалистами было дано одно предписание по цене на одну аптеку города. Аптека в итоге была отштрафована», — сообщила начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионального минздрава Людмила Шукиль.

Добавим, в каждой аптечной организации (согласно требованию федерального закона 61-ФЗ) омич по просьбе может посмотреть в электронном виде или на бумажном носителе предельный уровень цены на интересующий его препарат. Одно условие: препарат должен входить в перечень жизненно важных лекарств, который утверждается правительством раз в год. В этом году в него занесены 567 препаратов. В 2015 году список расширен до 605 видов лекарств. 

«Вы сами увидите, превышает или нет предельно установленные надбавки данная аптечная сеть», — добавила Шикуль.

В случае если вы столкнулись с завышением стоимости лекарства в омских аптеках, можно обращаться в Региональную энергетическую комиссию или областной минздрав.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов