РЭК просит омичей сообщать о скачках цен в аптеках

РЭК просит омичей сообщать о скачках цен в аптеках

Дата публикации 10 декабря 2014 14:02 Автор Наталья Фролова

В Омской области в этом году не зарегистрированы случаи установления фармацевтами цен на жизненно важные лекарства «с потолка». Все аптеки в регионе работают в пределах установленных надбавок. К такому выводу в ходе проверок пришли специалисты Региональной энергетической комиссии и областного минздрава.
Уровень установленных предельных надбавок на лекарственные препараты регулирует в Омской области Региональная энергетическая комиссия. Напомним, с февраля 2010 года на жизненно важные лекарства правительством устанавливаются цены. Свою фиксированную надбавку на препараты, входящие в данный перечень, устанавливают оптовики и сетевики. Оптовая надбавка на препараты, стоимостью до 50 рублей составляет 20%, на лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей — 15% и на препараты свыше 500 рублей — 13%. Розничная надбавка составляет 30%, 25% и 18% соответственно.

«Это предельные размеры оптовых и розничных надбавок. Выше устанавливать цену нельзя, ниже можно», — отметила начальник отдела регулирования транспортных и социально значимых услуг РЭК Омской области Юлия Четвергова.

Для контроля за ценами на лекарства в комиссии создан контрольно-ревизионный отдел. Его специалисты планово и внепланово выезжает в аптеки, чтобы сверить фиксированную и отпускную цены на лекарства. В этом году планово специалисты выезжали 2 раза. Так, были проверены ООО «Асфарма» и ООО «Мелиса».

«По итогам проверок нарушений у аптек не было. В предыдущие годы нарушения также не регистрировались. Все аптеки у нас работают в пределах установленных надбавок», — резюмировала специалист РЭК.

Для того чтобы провести внеплановую (плановые выезды утверждаются специалистами сразу на год) проверку, необходимо обращение потребителя, который увидел большую разницу в цене одного и того же препарата в разных аптеках или резкий скачок цены на лекарство за короткий период времени.

«В таком случае наши специалисты могут выехать и проверить правильность надбавок», — сказала Юлия Четвергова.

Также проверить уровень обоснованной цены может комиссия по лицензированию минздрава Омской области (Росздравнадзор). В этом году представителями данного структурного подразделения министерства было проведено 90 таких проверок.

«Специалистами было дано одно предписание по цене на одну аптеку города. Аптека в итоге была отштрафована», — сообщила начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионального минздрава Людмила Шукиль.

Добавим, в каждой аптечной организации (согласно требованию федерального закона 61-ФЗ) омич по просьбе может посмотреть в электронном виде или на бумажном носителе предельный уровень цены на интересующий его препарат. Одно условие: препарат должен входить в перечень жизненно важных лекарств, который утверждается правительством раз в год. В этом году в него занесены 567 препаратов. В 2015 году список расширен до 605 видов лекарств. 

«Вы сами увидите, превышает или нет предельно установленные надбавки данная аптечная сеть», — добавила Шикуль.

В случае если вы столкнулись с завышением стоимости лекарства в омских аптеках, можно обращаться в Региональную энергетическую комиссию или областной минздрав.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...