В Омске 92 инвалида нашли работу на заводе «Омсктрансмаш»

В Омске 92 инвалида нашли работу на заводе «Омсктрансмаш»

Дата публикации 10 декабря 2014 14:35 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Согласно квоте, ОАО «Омсктрансмаш» должно предоставить рабочие места для 75 инвалидов. Сегодня на этом предприятии уже трудится 92 человека с ограниченными возможностями здоровья. О том, в каких условиях работают инвалиды, какие льготы им предоставлены, журналисты омских СМИ узнали во время пресс-тура на завод. [ФОТО]
Как рассказали журналистам в пресс-службе «Омсктрансмаша», несколько дней назад центр занятости Ленинского округа Омска выразил благодарность генеральному директору предприятия Игорю Лобову за активное участие в выполнении региональных программ по соблюдению трудовых прав инвалидов. Также благодарственные письма были вручены начальнику отдела кадров завода Елене Боровиковой и руководителю службы охраны труда Павлу Волкову. Именно эти два подразделения «Омсктрансмаша» и занимаются трудоустройством и организацией рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
 
«По квоте на заводе должно быть трудоустроено 75 человек с инвалидностью. У нас количество сотрудников со II и III группами инвалидности превышает квоту на 20%. Только в этом году было трудоустроено 12 специалистов с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды занимают различные должности: от слесарей, токарей, наладчиков, швей, кладовщиков до ведущих инженеров. Если инвалид имеет  образование, специальность, то проблем с трудоустройством у него не будет. Главное, чтобы человек работал, приносил пользу обществу, себе», — говорит заместитель начальника отдела кадров ОАО «Омсктрансмаш» Светлана Немтырева.
 
В отделе подготовки кадров участники пресс-тура познакомились с молодым инженером по подготовке кадров Еленой Зубаревой. Елена Зубарева — один из тех специалистов с инвалидностью, которые трудоустроились на «Омсктрансмаш» в этом году. У выпускницы гуманитарного факультета ОмГТУ по специальности «связи с общественностью» плохое зрение — минус 12 диоптрий. Это означает, что Елена видит только на 10 процентов.
 

 
«Из-за того что у меня плохое зрение, возникли проблемы при трудоустройстве. Когда потенциальные работодатели узнавали об этом, то отказывали мне в должности, откровенно поясняя: “Вы не справитесь”. Другие работодатели требовали хотя бы 2-3-летний стаж работы. Но откуда он у меня будет, если я только в июне получила диплом?»
 
И только на «Омсктрансмаше» ни плохое зрение Елены Зубаревой, ни отсутствие стажа не стали препятствием для ее трудоустройства на должность инженера по подготовке кадров.
 

 
«У девушки хорошее базовое образование, а за 3 месяца работы в нашем отделе Елена проявила такие личностные качества, которые позволят ей, молодому специалисту, вырасти до высокопрофессионального инженера. Я имею в виду целеустремленность нашей сотрудницы, ее трудолюбие, ответственность. За время работы в отделе она ни разу ничего не "запорола". И что еще важно, Елена не боится и не стесняется задавать вопросы, когда что-то не понимает.  Среди нынешних выпускников вузов это редкое качество», — поделилась мнением начальник отдела подготовки кадров Людмила Гердт.
 
Сегодня Елена Зубарева в основном занимается оформлением документов кандидатов на рабочие места в подразделения «Омсктрансмаша», их регистрацией. Однако руководитель отдела уже привлекала молодого специалиста к участию в профориентационной кампании «Тебе, молодой!» в Экспоцентре и осталась довольна ее работой на форуме. Видимо, в этом Елене пригодились знания, полученные во время обучения в университете на специальности «связи с общественностью».
 
В транспортном цехе ОАО «Омсктрансмаш» работают 2 человека с инвалидностью. Один из них, кладовщик Олег Безбоков, трудится здесь уже 20 лет.
 

 
Как рассказал журналистам Олег Безбоков, первый раз на предприятие он пришел в 1989 году, после окончания средней школы. Тогда он был физически здоровым человеком,  и впереди у молодого водителя была вся жизнь. С этого предприятия ушел в армию. После возвращения со службы решил поискать более выгодную и интересную работу. Однако эти поиски привели Безбокова к выводу, что на «Омсктрансмаше» ему работать комфортнее всего, спокойнее, да и, в конечном счете,  выгоднее. Он убедился в этом окончательно, когда в 1997 году с ним случилось несчастье – попав при переходе путей под локомотив, он потерял руку.
 
Неизвестно, как бы сложилась судьба этого человека после трагедии, если бы не поддержка коллектива. Руководство транспортного цеха предложило Олегу Безбокову  работу по силам — кладовщика. Конечно, ему пришлось преодолеть определенный психологический барьер, научиться работать с документами, однако в результате  он стал просто незаменимым членом трудового коллектива. Несмотря на отсутствие одной руки, Олег Безбоков активно участвует практически во всех спортивных соревнованиях в цехе и на заводе. Также он принимает участие в Сибирском марафоне. Кроме того, Олег Валерьевич является членом цехового комитета, где отвечает за спортивную работу.
 
«В трудную минуту мне неоценимую поддержку — и моральную, и материальную — оказал родной коллектив. Я им очень благодарен. Хотел бы посоветовать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, никогда не терять оптимизма. Всякое в жизни может случиться, но всегда найдутся люди, которые помогут преодолеть невзгоды».
 
Еще один рабочий-инвалид из транспортного цеха занимается благоустройством территории.
 
Кроме того, как рассказали специалисты отдела кадров «Омсктрансмаша», на предприятии есть целый производственный участок — по пошиву водительских сидений, где работают исключительно глухие. И справляются со своей работой отлично.
 
Отметим, областная власть, в свою очередь, поддерживает предприятия, принимающие на работу людей с инвалидностью. В этом году «Омсктрансмаш» впервые получил от областной службы занятости населения субсидию по возмещению затрат, связанных с оборудованием трудовых мест инвалидов, и других расходов, связанных с трудоустройством специалистов с ограниченными возможностями здоровья. Субсидия составила 325 тыс. рублей.
 
Добавим, всего с начала этого года специалисты государственной службы занятости населения Омского региона помогли найти работу 750 инвалидам. Еще более 90 человек с ограниченными возможностями здоровья были направлены на переобучение, после чего они также смогли найти работу.
 

©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Егор
плохое зрение — минус 12 диоптрий. Это означает, что Елена видит только на 10 процентов. Полная ерунда, просто спросите любого окулиста
01 ноября, 19:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов