Накануне Арктического форума Виктор Назаров дал интервью ИТАР-ТАСС

Накануне Арктического форума Виктор Назаров дал интервью ИТАР-ТАСС

Дата публикации 11 декабря 2014 05:00 Автор

Сегодня, 11 декабря, в Санкт-Петербурге проходит IV международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Губернатор Омской области Виктор Назаров расскажет о возможностях омских промпредприятий в развитии территорий Севера. Накануне форума глава региона дал интервью ИТАР-ТАСС о потенциале местной промышленности.
Виктор Назаров сегодня выступает с докладом в рамках пленарного заседания «Социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны РФ». Глава региона презентует возможности омских промышленных предприятий в развитии территорий Севера. Губернатор также примет участие в панельной сессии, на которой будут обсуждаться возможности региональных полярных комиссий в социально-экономическом развитии арктических территорий РФ.
 
Накануне глава региона дал интервью ИТАР-ТАСС о потенциале местной промышленности и возможностях освоения Арктики с помощью омских разработок и технологий. Мы приводим его здесь полностью.
 
— Виктор Иванович, охарактеризуйте нынешнее состояние омской промышленности и ее высокотехнологичных отраслей. К какому рубежу они подходят в канун 2015 года?
 
— Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны. Наши предприятия занимают 1-е место в Сибири и 19-е в России по числу используемых передовых производственных технологий. На оборонные нужды страны работают 16 омских предприятий, которые обеспечены госзаказом на 2-3 года вперед.
 
В 2012 году омская промышленность восстановила объемы производства продукции до уровня предкризисного 1991 года и в последние годы демонстрирует темпы роста выше средних по России.
 
Осенью на федеральном уровне было принято знаковое решение сделать Омское производственное объединение «Полет» базовым для выпуска ракеты-носителя нового поколения «Ангара». В этом же году запущена первая очередь омского технопарка радиоэлектроники. На базе НПП «Прогресс» создается федеральный центр по разработке конструкций на основе нанокомпозитных материалов, а на базе завода «Омсктрансмаш» — центр аддитивных технологий и цифрового производства.
 
Идет работа по организации центра промышленной кооперации, который будет ориентирован на вовлечение малого и среднего бизнеса в технологическую цепочку крупных предприятий. Сегодня это особенно актуально в свете решения задачи импортозамещения и импортоопережения.
 
 — Каковы перспективы в этом направлении?
 
 — У омских предприятий есть объективная возможность увеличить объем выпускаемой продукции в два раза. Еще до введения западных санкций мы обращались в министерство промышленности и торговли РФ с конкретными предложениями по увеличению гособорнзаказа.  
 
Дело в том, что омские предприятия машиностроения имеют большой потенциал для выпуска импортозамещающей продукции, которая востребована в авиаракетостроении, при создании телекоммуникационной продукции специального и гражданского назначения, специальной техники для Вооруженных Сил РФ и освоения Арктического побережья.
 
Например, предприятие «Высокие технологии» и Омское машиностроительное КБ готовы полностью закрыть потребности российских производителей авиационной и ракетной техники в автоматизированных системах управления двигателями, которые раньше выпускались днепропетровским агрегатным заводом и харьковской корпорацией ФЭД.
На базе завода имени П.И. Баранова ведется работа по организации серийного выпуска двигателей для новейших боевых машин авиации. В минпромторг и минобороны России уже направлены заявки о готовности производить автоматизированные системы управления для газотурбинных и прямоточных двигателей.
 
Выпуск импортозамещающей продукции готовы начать предприятия радиоэлектронного комплекса, комплекса производства систем связи и управления, криогенной и микрокриогенной техники.
 
  —Еще один национальный приоритет — освоение и развитие Арктики. Год назад вы заявили, что регион не только готов включиться в эту работу, но и ведет ее по многим направлениям. Чего здесь добились и какие перспективы?
 
 — Мы намерены принять самое активное участие в решении проблем освоения Арктики, потому что у нас для этого есть все возможности. Более 30 омских предприятий уже выпускают продукцию для Севера. Наши предприятия выпускают инженерную технику, способную в жестких климатических условиях обеспечить переправу, быстрое наведение мостов через водные преграды, создавать свайные фундаменты в зоне вечной мерзлоты. Они поставляю северянам и дальневосточникам  комплексы связи, технику для добывающих отраслей, уникальное котельное оборудование и др.
 
Наши производители наладили устойчивое взаимодействие с такими крупными заказчиками, как «Алроса», «Роснефть», «СИБУРХолдинг», «Транснефть», «Газпромнефть» .
 
В 2014 году мы подписали с «Газпромом» «дорожную карту» по развитию сотрудничества в сфере производства оборудования и технологий для предприятий компании, работающих в северных регионах. В приоритетный перечень продукции включены высокотехнологичные изделия 35 омских организаций. Сейчас они проходят аттестацию.
 
Под эгидой рабочей группы Военно-промышленной комиссии Российской Федерации также разработана «дорожная карта» комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока». В ее основу легли наши наработки по выпуску эффективных транспортных средств для работы в труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями. Это амфибийные вездеходы на воздушной подушке серии «Арктика». На Крайнем Севере стоимость перевозок на них в 10-15 раз ниже, чем вертолетами, а надёжность и безопасность во много раз выше. Более полусотни омских вездеходов грузоподъемностью 1-3 тонны успешно эксплуатируются в Арктической Зоне и на Дальнем Востоке. Они показали высокую эффективность при ликвидации прошлогоднего наводнения на Амуре. Сейчас завершается разработка новой грузовой платформы «Арктика–ВРП» для перевозки тяжелых грузов массой до 25 тонн.
 
Еще один вид транспорта, производимый в Омске для арктических территорий, — снегоболотоходы. Это колёсные вездеходы на широкопрофильных шинах сверхнизкого давления большой грузоподъемности. Они предназначены для труднопроходимой местности. Впервые в России созданы модели, способные перевозить груз до 30 тонн.
 
 — Последняя выставка «ВТТВ-Омск-2013» уже  была пронизана идеей участия сибирских регионов в реализации Концепции освоения и защиты национальных интересов в Арктической зоне России. Какой будет выставка 2015 года?
 
 — Если на «ВТТВ-Омск-2013» тема Арктики затрагивалась лишь частично, то предстоящая Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА-Омск-2015) будет посвящена ей полностью. В рамках деловой программы и обсуждения актуальных вопросов развития этих территорий планируется рассмотреть и принять программу работы Совета по деловому сотрудничеству в Арктике. Эта инициатива родилась на III съезде инженеров Сибири, нашла поддержку у руководства СФО. Мы получили поддержку в том, что базовой площадкой работы совета должен стать Омск.
©
Распечатать страницу