Омичам разрешат не ставить в квартирах газовые счетчики

Омичам разрешат не ставить в квартирах газовые счетчики

Дата публикации 11 декабря 2014 08:26 Автор Алексей Николаев

Поправки в существующее законодательство наделяют владельцев квартир и других жилых помещений, использующих газ исключительно для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счетчика расходования газа.

Внести изменения в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009 предлагает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.
 
Причина выдвинутой инициативы, которая уже обсуждалась на заседании правительства, банальная. Счетчиков на все квартиры просто напросто не хватит.
 
По состоянию на 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не оснащены приборами учета газа, из них 14 млн используют газ только для приготовления. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет 3 млн единиц в год, отмечают «Известия».
 
Таким образом, обязательная для всех домовладений установка счетчиков газа к 1 января 2016 года является труднореализуемой.
 
«Сам газ недорогой, и сумма разницы с вычетом из переплаты, из которой будут компенсировать затраты на счетчики и все эти операции, будет недостаточной. Поэтому окупаться эти счетчики будут очень долго. Закон, который делает такую установку обязательной, был недостаточно продуман. Хорошо еще, что в нем нет санкций за их неустановку»,
— приводит издание слова эксперта по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ движения «За права человека» Виктора Федорука.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов