Омских врачей призывают объединяться в СРО

Омских врачей призывают объединяться в СРО

Дата публикации 11 декабря 2014 11:56 Автор Раиса Емельянова

В четверг, 11 декабря, в Омске прошло заседание координационного совета по здравоохранению МАСС. Сибирских медиков призывают создавать саморегулируемые организации (СРО).
Руководители здравоохранения из 15 регионов Сибири, представители Госдумы, Росздравнадзора, территориальных фондов медицинского страхования обсуждали вопрос качества медицинских услуг населению.
 

Заседание координационного совета по здравоохранению МАСС открыл первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он поприветствовал участников форума  и отметил, что право россиян на получение качественной медицинской помощи закреплено в Конституции РФ. Задача органов власти всех уровней — реализовать это право на практике.
 
«Повышение качества оказания медицинской помощи является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства Омской области. Сегодня омский регион является одним из центров здравоохранения в Сибирском федеральном округе. Отлажена профилактическая работа. Снижается заболеваемость населения. Среди практикующих врачей — сотни уважаемых докторов и кандидатов медицинских наук, врачей, имеющих высшую квалификационную категорию», — отметил Вячеслав Синюгин.
 
О конкретных успехах омских врачей в лечении жителей региона рассказал министр здравоохранения Андрей Стороженко. В частности, он остановился на развитии медицинской помощи в области сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» омский регион получил немало современного оборудования для эффективного лечения больных с сосудистой патологией, в том числе ангиографические комплексы, позволяющие проводить стентирование коронарных сосудов. Также прошла реорганизация учреждений, оказывающих помощь больным с проблемами в сосудах. Теперь в омском регионе создана целая сеть сосудистых центров, состоящая из двух головных центров и шести дополнительных специализированных отделений в трех учреждениях горда и в трех центральных районных больницах.
 
«В результате проведенной модернизации смертность населения Омской области от заболеваний системы кровообращения снизилась с 772,4 чел. на 1000 населения в 2011 году до 585,5 чел. на 1000 населения в 2014 году. Это наглядный пример эффективного вложения бюджетных средств в отрасль», — отметил министр.
 
Заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Дорофеев рассказал участникам заседания о планах организации в отрасли здравоохранения России саморегулируемых организаций. Президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль и его коллеги уже разработали проект устава медицинской СРО, условия ее создания.
 
«Мы не можем взять за основу создания медицинских саморегулируемых организаций ФЗ №315, по которому идет создание СРО в адвокатуре, нотариате, других правовых и хозяйственных отраслях экономики. Уже потому, что врачи не являются субъектами правовых отношений», — пояснил депутат Госдумы.
 
В настоящее время проект СРО медиков, подготовленной Национальной палатой врачей России, находится на рассмотрении в Администрации президента РФ. В случае его одобрения президентом страны образец первой саморегулируемой организации медиков станет основой пилотного практического механизма обкатки модели СРО  в здравоохранении.


 
Депутат Госдумы  Сергей Дорофеев не исключает, что площадкой для реализации пилотного  проекта по медицинской СРО станет Омская область и ряд других регионов, участвующих в заседании координационного совета по здравоохранению.  
Эту позицию заместителя председателя Госдумы по здравоохранению разделяет председатель координационного совета МАСС по здравоохранению Михаил Садовой.
 
«С нашей точки зрения, Омская область — одна из самых передовых по развитию медицины в Сибирском федеральном округе», — отметил эксперт.
 
Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов