В омских магазинах стало больше продуктов местного производства

В омских магазинах стало больше продуктов  местного производства

Дата публикации 11 декабря 2014 14:35 Автор Раиса Емельянова

В крупных торговых сетях Омского региона в сравнении с 2013 годом на 3–8 % увеличилась доля продуктов омского производства: мяса кур, яиц, молока, свинины, овощей. Больше всего в магазинах сегодня омских яиц — 81% от всего ассортимента этой продукции.
Как рассказали в региональном министерстве экономики, омские производители продолжают наращивать объемы производства молочной, мясной и овощной продукции. Это делает реальным выполнение задачи по импортозамещению, а также положительно отражается на розничных ценах, не давая им «разбегаться».
 
Также областное правительство содействует укреплению связей между торговыми сетями и местными товаропроизводителями. Эта работа особенно активизировалась после принятия указа президента РФ № 560, который ввел эмбарго на поставку продуктов питания из ряда европейских стран и США.
 
Специалисты минэкономики отмечают, что имеют место две тенденции. С одной стороны, идет увеличение объемов поставок продукции в торговые сети по ранее заключенным договорам. С другой стороны, заключаются новые договоры.
 
Так, Любинский молочно-консервный завод недавно заключил договор  на поставку продукции в федеральную сеть магазинов «Лента». «Центр питательных смесей» начал поставлять козье молоко в супермаркет «Сытная площадь» в торговом центре «Омский». Новый рыбзавод «Бородино» поставляет в торговую сеть рыбу осетровых и лососевых пород. Увеличивают объемы поставок овощей в розничные сети ТПК «Агрокультура» и ООО «Сибагорхолдинг».
 
По данным минэкономики, к концу 2014 года доля продукции омского производства по мясу кур достигла 74%, молоку — 64%, свинине — 59%, яйцам куриным — 81%, овощам — от 51 % до 60%.
 
«Указ президента РФ, четко обозначивший приоритет местных продуктов, позволил товаропроизводителям области занять дополнительные места на полках магазинов уже в первые месяцы после введения эмбарго на импорт», — отмечают в минэкономики.
 
Для того чтобы торговым сетям и местным товаропроизводителям было проще находить друг друга, минэкономики при содействии министерства сельского хозяйства, администрации муниципальных районов, администрации Омска подготовили 4 реестра. Первый включает данные о 140 производителях продуктов питания. Во втором — перечень торговых организаций с указанием контактных данных координаторов по работе с поставщиками. Третий реестр включает данные о торговых местах  в торговых комплексах и на рынках. Четвертый, последний, содержит список 166 хозяйствующих субъектов из 32 муниципальных районов, занимающихся заготовками сельхозпродукции и ее первичной переработкой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...