В омских магазинах стало больше продуктов местного производства

В омских магазинах стало больше продуктов  местного производства

Дата публикации 11 декабря 2014 14:35 Автор Раиса Емельянова

В крупных торговых сетях Омского региона в сравнении с 2013 годом на 3–8 % увеличилась доля продуктов омского производства: мяса кур, яиц, молока, свинины, овощей. Больше всего в магазинах сегодня омских яиц — 81% от всего ассортимента этой продукции.
Как рассказали в региональном министерстве экономики, омские производители продолжают наращивать объемы производства молочной, мясной и овощной продукции. Это делает реальным выполнение задачи по импортозамещению, а также положительно отражается на розничных ценах, не давая им «разбегаться».
 
Также областное правительство содействует укреплению связей между торговыми сетями и местными товаропроизводителями. Эта работа особенно активизировалась после принятия указа президента РФ № 560, который ввел эмбарго на поставку продуктов питания из ряда европейских стран и США.
 
Специалисты минэкономики отмечают, что имеют место две тенденции. С одной стороны, идет увеличение объемов поставок продукции в торговые сети по ранее заключенным договорам. С другой стороны, заключаются новые договоры.
 
Так, Любинский молочно-консервный завод недавно заключил договор  на поставку продукции в федеральную сеть магазинов «Лента». «Центр питательных смесей» начал поставлять козье молоко в супермаркет «Сытная площадь» в торговом центре «Омский». Новый рыбзавод «Бородино» поставляет в торговую сеть рыбу осетровых и лососевых пород. Увеличивают объемы поставок овощей в розничные сети ТПК «Агрокультура» и ООО «Сибагорхолдинг».
 
По данным минэкономики, к концу 2014 года доля продукции омского производства по мясу кур достигла 74%, молоку — 64%, свинине — 59%, яйцам куриным — 81%, овощам — от 51 % до 60%.
 
«Указ президента РФ, четко обозначивший приоритет местных продуктов, позволил товаропроизводителям области занять дополнительные места на полках магазинов уже в первые месяцы после введения эмбарго на импорт», — отмечают в минэкономики.
 
Для того чтобы торговым сетям и местным товаропроизводителям было проще находить друг друга, минэкономики при содействии министерства сельского хозяйства, администрации муниципальных районов, администрации Омска подготовили 4 реестра. Первый включает данные о 140 производителях продуктов питания. Во втором — перечень торговых организаций с указанием контактных данных координаторов по работе с поставщиками. Третий реестр включает данные о торговых местах  в торговых комплексах и на рынках. Четвертый, последний, содержит список 166 хозяйствующих субъектов из 32 муниципальных районов, занимающихся заготовками сельхозпродукции и ее первичной переработкой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов