Виктор Назаров предложил российским бизнесменам объединяться для эффективного освоения Арктики

Виктор Назаров предложил российским бизнесменам объединяться для эффективного освоения Арктики

Дата публикации 11 декабря 2014 15:39

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с докладом на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. Глава сибирского региона представил возможности Прииртышья в этой сфере и предложил новые инициативы.
Губернатор Омской области выступает в качестве постоянного эксперта и участника форума. В декабре прошлого года на третьем петербургском форуме Виктор Назаров впервые изложил на всероссийском уровне концепцию участия Омской области в программе освоения северных широт. Главу региона поддержал президент «Ассоциации полярников» Артур Чилингаров, по личному приглашению которого глава региона уже второй раз участвует в представительной встрече.

В четверг, 11 декабря Виктор Назаров заявил о важности развития межпроизводственной кооперации предприятий из разных регионов, что позволит более эффективно создавать новое оборудование для освоения Арктики. Например, в Омской области такой опыт уже есть - оборудование для диагностики скважин производства томской компании «СИАМ» устанавливают на шасси повышенной проходимости, которые производятся омскими компаниями «СибВПКнефтегаз» и «Омские вездеходы».

Успеху кооперации по оценке губернатора также будет способствовать создание Полярных комиссий в составе органов власти российских регионов.

Виктор Назаров единственный из выступавших на форуме губернаторов представлял регион не входящий непосредственно в перечень территорий Арктической зоны России. Тем не менее, именно губернатору Омской области доверили обобщить выступление своих коллег.

«У каждого из нас есть стратегия по участию в развитии территории Арктики, но пока на уровне Федерации не будет создан отдельный орган, который объединит наши программы, мы не добьемся максимального результата. Этим вопросом надо заниматься централизованно», - резюмировал Виктор Назаров.

Артур Чилингаров заявил о полной поддержке инициативы губернатора Омской области.

«Мы всячески поддержим все ваши начинания, так как без промышленного потенциала вашей области задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным по освоению Арктической зоны, нам не решить. Считайте, что вы с нами вместе», - обратился к омскому губернатору Чилингаров.

Глава региона сообщил о давнем сотрудничестве омичей с крупными компаниями севера, востребованных поставках омской продукции и технологий в добывающих отраслях и транспортной сфере арктической зоны.

«С «Газпромом» мы работаем по 248 видам высокотехнологичной продукции, в том числе импортозамещающей. С компанией «Алроса» – по 55 темам, с компанией «Роснефть» – по 47 темам. Также налаживается сотрудничество с органами власти Республики Саха, - сказал губернатор.

Глава региона предложил омские разработки и технику, как минимум, по пяти направлениям, в том числе для нефте- и газодобычи, быстрого возведения мостовых переправ, строительства объектов на сваях в условиях вечной мерзлоты, перевозки людей и грузов на севере.

«Под эгидой рабочей группы Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Омской областью разработана «дорожная карта» комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, - сообщил участникам форума Виктор Назаров. - Мы производим амфибийные вездеходы на воздушной подушке «Арктика». На Крайнем Севере с их помощью транспортировка обойдется дешевле в 10-15 раз, чем вертолетами, при этом их надежность во много раз выше. Более 50 омских вездеходов грузоподъемностью от одной до трех тонн успешно работают на севере и Дальнем Востоке. Сейчас мы разрабатываем грузовые платформы «Арктика – ВРП» для перевозки грузов массой до 25 тонн. Еще один необходимый для арктических территорий вид транспорта, выпускаемый в Омске, – снегоболотоходы на широкопрофильных шинах сверхнизкого давления. У нас впервые в России разработаны модели, способные перевозить груз до 30 тонн».

Оборудование для Арктики выпускают более 30 омских предприятий - большинство разработок не имеет аналогов в мире. К таким, например, относятся представленные на сегодняшнем форуме специальные средства радиосвязи, аппаратуры, систем и комплексов стационарной и подвижной связи. В Омске делают единственный в мире котел «Арктика», позволяющий использовать не только традиционное топливо, но и тяжёлую нефть, что важно в условиях северных широт. Омской разработкой уже заинтересовались на Ямале.

Глава региона убежден, что базовой площадкой для работы Совета по деловому сотрудничеству в Арктике должен стать Омск.

«Наш город входит в первую пятерку индустриальных центров страны. Здесь расположены и успешно работают высокотехнологичные предприятия различной специализации, в том числе в сфере ракетостроения, производства авиационных двигателей, инженерной и бронетанковой техники, вездеходных машин, систем связи, диагностики и управления. В нашем городе имеется высокоразвитая производственная и научная база нефтехимии. Кроме того, мы располагаем современной выставочной площадкой и полигоном для демонстрации гражданской и военной техники. Это дает возможность организовывать встречи потенциальных заказчиков и производителей техники и оборудования», - сказал губернатор.

Кроме того, на форуме поддержано предложение Виктора Назарова о проведении под эгидой «Ассоциации полярников» Международной выставки техники и технологий Арктики. Уже запланировано, что ВТТА-2015 пройдет в Омске 7 и 8 октября 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов