«Омскэлектро» хочет поднять зарплату рабочим до 50 тысяч рублей за счет потребителей

«Омскэлектро» хочет поднять зарплату рабочим до 50 тысяч рублей за счет потребителей

Дата публикации 11 декабря 2014 22:18 Автор Наталья Фролова

Все крупные игроки коммунального сектора Омской области предоставили в Региональную энергетическую комиссию новые расчеты по тарифам. Ресурсоснабжающие организации пеняют на нестабильную ситуацию на валютном рынке и необходимость увеличения зарплат своим работникам. Общественники высказали против новых тарифов. Дело за специалистами РЭКа.
В четверг, 11 декабря, состоялось заседание Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области. Главной темой обсуждения стали новые тарифы за коммунальные услуги. Их существенно предлагают увеличить наиболее крупные ресурсоснабжающие организации региона, в числе которых — «Омскэлектро», МРСК Сибири — «Омскэнерго», «Омскводоканал», «Омскоблводоканал», «Тепловая компания», новое ОАО «ОмскРТС».

Представители поставщиков коммунальных услуг для населения представили в РЭК свои расчеты, которые неминуемо ведут к увеличению стоимости услуг организаций, предоставляемых населению. Ни одна из ресурсоснабжающих организаций не предложила снизить тарифы в следующем году.

Так, «Омскводоканал» предлагает увеличить тариф на питьевую воду почти на 30%, на водоотведение — на 47,69%. В качестве обоснования исполняющая обязанности директора ОАО «Омскводоканал» Мария Савельева сообщила членам Общественного совета, что тому способствуют ряд объективных причин. Основная доля расходов предприятия – это зарплата рабочим, электроэнергия и химические реактивы. Из-за роста американской валюты теперь расходы будут увеличены, ведь ими использовалась часть реактивов иностранного производства и аналогов им в части импортозамещения пока нет. Повлияет на стоимость услуг компании и совместное решение омской мэрии и депутатов горсовета об увеличении арендной платы за сети в два раза. Условия по аренде не менялись в течение нескольких лет.

«Будет заложено в тариф и повышение арендной платы с 200 до 400 миллионов рублей. По этому вопросу мы до сих пор судимся с Омским горсоветом», – рассказала Савельева.

Новая компания «ОмскРТС», которая заходит на рынок только с 1 января 2015 года (образована летом этого года) хочет увеличить действующий тариф сразу на 37%. Новый игрок на рынке планирует часть тепловой энергии покупать у нескольких ТЭЦ, принадлежащих «ТГК-11» (75%), остальные 25% — вырабатывать на собственных котельных. Увеличение тарифа представитель «ОмскРТС» связывает с девальвацией рубля. Омские электростанции работают на казахстанском угле, который уже подорожал почти на 20%. Это не может, не отразится на тарифах. «Тепловая компания» хочет увеличить тариф почти вдвое – на 90%.

Электросетевые организации, которым должны установить котловой тариф, также говорят об увеличении своих расходов на 2015 год. Так, «Омскэлектро» просит увеличить расходы на передачу электроэнергии с 1,3 млрд до 3,27 млрд, то есть на 251%.

«Рост обусловлен тем, что мы при тех же объемах электропередачи планируем увеличить численность персонала и зарплату на 142%. Среднюю зарплату мы планируем увеличить до 50 тысяч рублей», — объяснила представитель «Омскэлектро» Ирина Соболева.

Также часть услуг на 134 млн рублей «Омскэлектро», в отличие от других элеткросетевых организаций, которые все услуги оказывают самостоятельно, планируют отдать на аутсорсинг, то есть на выполнение сторонними организациями.

«С 2015 года начинается долгосрочный период регулирования тарифов ОАО "Омскэлектро". Данный год будет являться базовым для расчета тарифов на 2016–2019 годы. Поэтому при установлении тарифов на следующий год важно учесть реальную потребность ОАО "Омскэлектро" в средствах на содержание электрических сетей, для безаварийной работы, обеспечения надежного электроснабжения потребителей Омска, в том числе населения и социально-значимых объектов городской инфраструктуры», — попыталась обосновать новый тариф Соболева.

Не менее амбициозны планы и «Омскэнерго». Компания просит увеличить расходы в целом с 4,97 млрд рублей до 6,15 млрд, то есть на 24%. Но при этом зарплату рабочим руководство намерено повысить только на 3%. В итоге средняя зарплата рабочего «Омскэнерго» должна составлять 32 тыс. рублей. Напомним, что средняя зарплата по данной отрасли насчитывает 29 тыс. рублей.

Выслушав доводы поставщиков коммунальных услуг, общественники были просто возмущены таким откровенным хамством.

«Впечатления тревожные, честно говоря. Цифры пугают, настораживают, заставляют задуматься прежде всего о том, что это монополисты. Я считаю, что беда у нас в том, что эти компании – монополисты. Они диктуют свои цены и не боятся, что их перебьют другие игроки рынка. На питьевую воду "Водоканал" поднимает тариф на 30%, на водоотведение, которое вообще ни кто не понимает, что это такое, вообще чуть ли не до 48%. Заявляет серьезные цифры "Омскэлектро". Да, они хотят повысить зарплаты своим работникам до 50 тысяч рублей в месяц, улучшить их социальное положение. Но делать это следует не за счет простых потребителей», — высказала свое мнение председатель общественного совета Ирина Оверина.

Солидарен с депутатом Заксобрания региона Овериной и предприниматель Сергей Мизя.

«Аппетиты у "Омскэлектро" огромные. Они хотят поднять зарплату до 50 тысяч рублей. Так все бы хотели такую зарплату. Нужно же жить в реальной экономике. В следующем году ожидается рецессия, кризис. Есть санкции, угроза экономической войны, хотя она и так уже идет. Поэтому надо исходить из реальных вещей. Вся нагрузка по тарифам в итоге ляжет на плечи граждан, так как предприниматели будут закладывать в стоимость своего товара или услуги новые цены за коммуналку. Этого делать нельзя. Это должны понимать специалисты РЭКа. А также монополисты. Но они руководствуются своими местечковыми интересами. Они хотят за счет тарифов пожить для себя любимых», — сказал член общественного совета Сергей Мизя.

«Все члены совета абсолютно неравнодушны к тому, что звучит из уст представителей компаний, которые вышли с обоснованием тарифов на свои услуги в следующем году. Как секретарь общественной палаты, я должна говорить о том, чтобы граждане не страдали из-за увеличения тарифа. Но как руководитель профсоюзной организации, я смотрю составляющую увеличения тарифа. Если это приведение зарплат в соответствии с разрядом, то есть не повышение зарплаты, хотя и об этом тоже следует говорить, то это нормально. Но важно здесь также не перегнуть», — резюмировала известная общественница в городе Лидия Герасимова.

Видавшего многое председателя РЭК Сергея Синдеева данные цифры ресурсоснабжающих организаций области, как выяснилось, не удивили.

«Организации представили свои данные по тарифам. Я удивляться уже давно перестал, поэтому могу отметить, что разница в тарифах есть (в сравнении с текущими тарифами. — Прим. ред.). Пока на сегодня нет окончательных обоснований тех затрат, которые были понесены, того, что прибыль была получена законно. Такая ситуация у всех регулируемых организаций», — сказал Синдеев.

В итоге члены Общественного совета пришли к выводу, что данную информацию поставщиков коммунальных услуг необходимо принять к сведению. РЭК Омской области общественники порекомендовали тщательным образом изучить все доводы организаций, прежде чем устанавливать новый тариф. Добавим, что окончательно тарифы на услуги ЖКХ в Омске будут приняты РЭК 16 декабря. Вступят в силу новые тарифы 1 июля 2015 года.

Справка:

Общественный Совет при РЭК Омской области образован летом прошлого года. Цель – обеспечение взаимодействия между Комиссией, простыми омичами, предпринимателями, общественными объединениями региона на основе принципов открытости, публичности, соблюдения баланса интересов всех потребителей по вопросам регулирования цен.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов