В Омске открылась видеодиспетчерская сурдоперевода

В Омске открылась видеодиспетчерская сурдоперевода

Дата публикации 12 декабря 2014 07:37 Автор Раиса Емельянова

В Омской области начала работать первая диспетчерская для слабослышащих и глухих людей. В 15 районах области с наибольшим числом слабослышащих граждан оборудованы пункты видеотелефонной связи. На реализацию проекта из областного бюджета выделено 500 тыс. рублей.
«Информационное общение между абонентами с нарушениями функции слуха и оператором диспетчерской службы осуществляется посредством передачи видео и звуковой информации при помощи компьютерной программы OKTELL. Инвалид обращается в территориальный комплексный центр социального обслуживания населения, где специалист вызывает диспетчера-сурдопереводчика из головного пункта связи», — поясняет принцип работы диспетчерской для слабослышащих людей пресс-секретарь регионального министерства труда Яна Стрельцова.

Как рассказали специалисты регионального ведомства, оператор-сурдопереводчик работает  в головном центре, которым выбран один из окружных  центров социального обслуживания населения «Любава».  Причем диспетчерская служба сурдоперевода работает в одном режиме с учреждением.

Новая служба, созданная в рамках государственной программы Омской области «Доступная среда»,  позволяет инвалидам по слуху  бесплатно передать сообщение любому слышащему абоненту.  В том числе родственнику, представителю органа власти, системы образования, здравоохранения, социальной защиты, коммунально-бытового обслуживания. Также с помощью диспетчера-сурдопереводчика слабослышащие жители Омска и 15 районов региона смогут без посторонней помощи вызвать «скорую помощь», полицию.

Также диспетчерской службой предусмотрено предоставление неслышащим абонентам справочной информации об организациях  Омска и предоставляемых ими услугах, о времени прибытия и отправления поезда, автобуса, самолета, о работе областных и городских выставок.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов