Французский мастер подарил Омской области свою лучшую скрипку

Французский мастер подарил Омской области свою лучшую скрипку

Дата публикации 11 апреля 2012 11:08 Автор Мария Мурманцева

Один из признанных скрипичных мастеров мирового уровня Алан Карбонар подарил Омской филармонии свою лучшую скрипку. Первым оценил инструмент маэстро Владимир Спиваков.
Один из признанных скрипичных мастеров мирового уровня Алан Карбонар подарил Омской филармонии свою лучшую скрипку. Первым оценил инструмент маэстро Владимир Спиваков.

Известный скрипичный мастер из Франции Алан Карбонар подарил Омской филармонии свою самую лучшую скрипку. Ранее его изящные инструменты становились главной наградой ставшего традиционным для Омской области конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича.

– Для меня Юрий Янкелевич – большой волшебник. Он воспитал самых великих скрипачей, которые заставляют мечтать весь мир в течение долгого времени, – рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» Алан Карбонар. – Когда я приезжаю в Россию и слышу исполнителей, я тоже начинаю мечтать. И сегодня «волшебную палочку» Юрия Янкелевича держит Владимир Спиваков. Когда благодаря ему появилась возможность подарить мою скрипку конкурсу имени Янкелевича, я без всякого сомнения сказал: «Да, конечно, с удовольствием».

По словам мастера, своим жестом он хотел не просто отдать дань памяти Юрию Янкелевичу, но и сделать так, чтобы хоть одна его скрипка осталась в Омске.

– Когда я изготовил эту скрипку и знал уже, что она приедет в Омск, я почувствовал что-то мистическое, какую-то внутреннюю силу в этой скрипке, – продолжает мастер. – И когда Владимир Спиваков попробовал сыграть на ней, он сказал, что это лучший инструмент.

– Лучший инструмент, который изготовил Алан Карбонар, – с улыбкой поправил скрипичного мастера Владимир Спиваков.

Журналисты попросили маэстро Спивакова сыграть на скрипке Карбонара.

– После дирижирования очень трудно играть. Понимаете, что это совсем другая физиология, – попытался отказаться музыкант. – Я могу сказать, что действительно скрипка изумительная.

Но все же маэстро не смог удержаться от соблазна еще раз прикоснуться к инструменту и сыграл для омской прессы «Молитву» Эрнеста Блоха.

Фото Е. Кармаева


Читайте далее все новости культуры.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов