Сергей Мизя, член общественного совета при РЭК Омской области

Сергей Мизя, член общественного совета при РЭК Омской области

Дата публикации 12 декабря 2014 11:23 Фото Сергей Мельников

«“Омскэлектро” хочет для своих рабочих зарплат в 50 тысяч, но таких денег хотят все»
Общественник и предприниматель Сергей Мизя уверен, что предлагаемые омскими ресурсоснабжающими организациями новые тарифы на 2015 год следует пересчитать в меньшую сторону.

«Аппетиты у “Омскэлектро” нескромные. Они хотят поднять зарплату своим рабочим до 50 тысяч рублей в месяц. Так все бы хотели такую зарплату! Нужно же жить в реальной экономике. В следующем году ожидается рецессия, реальный кризис. Есть санкции, угроза экономической войны, хотя она и так уже идет. Поэтому надо исходить из реальных вещей.

Поставщики коммунальных услуг хотят неплохо пожить за счет граждан простых и предпринимателей. Но в итоге вся нагрузка по тарифам ляжет на плечи граждан, так как предприниматели будут закладывать в стоимость своего товара или услуги новые цены за коммуналку. Этого делать нельзя. Это должны понимать специалисты РЭКа. А также монополисты. Но они руководствуются своими местечковыми интересами. Они хотят за счет тарифов пожить для себя любимых.

В принципе, выставлять такие расходы предприятия в условиях, когда экономика сжимается, неправильно. Это я говорю как гражданин и как предприниматель. В таких условиях параметры бизнеса будут ухудшаться, а следовательно, и социальная обстановка, и жизнь омичей.

Мне это все напоминает эпоху Чубайса. Они раздробили единую компанию, устроили мутную и непонятную схему, до конца ее не доделали. Ведь если предприниматели имели право как в Европе покупать на оптовом рынке электроэнергию, а потом договариваться с логистическими сетевыми компаниями доставить эту электроэнергию, скажем, из точки А в точку Б, то этого бедлама не было бы вообще.

Стоимость сегодня на рынке мощностей электроэнергии составляет от 60 до 70 копеек, и она не растет. Всем производителя электроэнергии — атомной энергетики, гидроэнергетики, ГРЭС —  достаточно продавать электроэнергию по 60 копеек. А нам потом посредники перепродают ее уже по 3 рубля. Разница в этих цифрах могут подтвердить слова Маркса, который говорил, что нет такого преступления, которого бы не совершил капитал, если норма прибыли составляет 300%. И при этом действии сейчас присутствуем. То есть наши энергетики пытаются поделить котловой тариф, вуалируя умными мыслями экономистов и юристов, красивыми фразами то, что они на самом деле делают. Этот котловой тариф они пилят, а страдают люди, бизнес.

Мы живем в России, поэтому так у нас и есть. Хотя тариф, согласно законодательству, должен расти на коэффициент инфляции или на 12–15%. В этом случае встает вопрос лукавства цифр наших поставщиков коммунальных услуг. Ведь выставляют они тарифы, увеличенные на 50% и более. Это необходимо остановить сейчас и аппетиты им поурезать. А то потом может быть слишком поздно».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...