Омские учреждения получат деньги на мероприятия по энергосбережению

Омские учреждения получат деньги на мероприятия по энергосбережению

Дата публикации 12 декабря 2014 13:06 Автор Наталья Фролова

Для продолжения реализации проектов энергосбережения в бюджетной сфере в условиях жесткой экономии средств приняты изменения в профильную региональную программу. Часть средств будут привлечены из внебюджетного сектора. Финансово помочь обещает и Федерация. Минэнерго России компенсирует часть затрат или проценты по кредитам.
На настоящий момент из-за ограниченности бюджетных средств встал вопрос финансирования энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях. Ресурс организационных и беззатратных мероприятий себя уже практически исчерпал. Вместе с тем на федеральном уровне планируется продление до 2020 года требований о ежегодной экономии топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере.

В связи с этим в минэкономики региона было принято решение остановиться на подходе к финансированию энергосберегающих мероприятий, основанном на привлечении внебюджетных средств в рамках энергосервисных контрактов.

«Хороший пример уже реализован в 6 муниципальных образовательных учреждениях города Омска. Поэтому дальнейшая наша задача — это распространение уже имеющегося опыта на государственные учреждения региона», — сообщили в пресс-службе ведомства.

С этой целью в этом  году специалистами  разработана и утверждена «дорожная карта» по заключению энергосервисных контрактов. Она включает проведение последовательных организационных мероприятий всеми заинтересованными областными ведомствами. В рамках ее реализации уже сформирован сводный реестр сведений о потребности и плановой экономической эффективности реализации энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере. Также разработаны критерии, с применением которых определен приоритетный перечень учреждений для заключения энергосервисных контрактов.

Очевидно, что энергосервисным компаниям интересны только высокоэффективные и быстроокупаемые (до 5 лет) проекты. Это требование рынка, под которое необходимо подстраиваться. К сожалению, далеко не все энергосберегающие мероприятия, отвечают этому критерию. Но длительный срок окупаемости, по мнению властей, не должен стать причиной полного отказа от их реализации.

Для того чтобы пакет мероприятий по экономии энергоресурсов (включая «непривлекательные») стал экономически эффективным, необходимо дополнительное финансовое стимулирование энергосервисных компаний. Такое направление дальнейшей работы определено минэнерго России в качестве одного из приоритетов.

«В связи с этим в октябре этого года были внесены изменения в региональную программу по энергосбережению. Они предусматривают создание таких мер поддержки, как возмещение части затрат, понесенных организациями в рамках реализации энергосервисных контрактов (до 30 % от объема инвестиций), компенсация части процентных ставок по кредитам, привлеченным организациями с целью реализации энергосервисных контрактов и предоставление поручительств и займов», — сообщила главный специалист отдела экономики коммунального и топливно-энергетического комплексов министерства экономики Омской области Екатерина Сержантова.

Предоставление финансовой поддержки будет осуществляться Фондом энергосбережения Омской области.

Отметим, что за прошедшие 3 года в рамках реализации региональной программы по энергосбережению из областного бюджета (с учетом федеральной субсидии) направлено148 млн рублей. На 2014–2020 годы предусмотрено еще 154 млн рублей.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов