Депутаты омского Заксобрания провели заседание комитета на станции скорой помощи

Депутаты омского Заксобрания провели заседание комитета на станции скорой помощи

Дата публикации 12 декабря 2014 15:01 Автор Раиса Емельянова

В пятницу, 12 декабря, на базе станции скорой помощи состоялось выездное заседание комитета по социальной политике ЗС. Депутаты решили на месте убедиться, что 65 млн рублей, выделенных на модернизацию службы скорой помощи, «не ушли в песок». Парламентарии проверяли все, вплоть до туалетных комнат.
Впрочем, началось выездное заседание комитета по социальной политике ЗС с осмотра реанимационного автомобиля для детей. Всего таких детских реанимобилей в автопарке скорой помощи два. Это не так уж и мало, особенно если учесть, что в Москве, по словам главврача областной станции скорой помощи Максима Стуканова их тоже два. 
 
После осмотра детского реанимобиля, в котором есть все необходимое для спасения детей, в том числе новорожденных, депутатов провели по всем основным подразделениям учреждения, открытого после реконструкции в конце 2013 года.
 
Гордость главного врача областной станции скорой помощи и всего коллектива службы — оперативный отдел с пультом 03. Проще говоря, это новая диспетчерская службы скорой помощи, оборудованная современной аппаратурой. В частности, здесь установлен программный комплекс АДИС-ГЛОНАСС, который свел к нулю любые бумажные записи, да и переговоры между диспетчерами и бригадами скорой тоже сведены к минимуму.
 
Как пояснили специалисты, вся необходимая информация о работе бригад скорой помощи сосредотачивается на электронном экране, работающем в режиме онлайн. Достаточно взглянуть на экран монитора — и сразу видно, какие машины скорой помощи находятся на вызове к пациенту, какие свободны, а какие возвращаются на свою подстанцию, чтобы пополнить запас медикаментов.
 


«Об этом диспетчеры узнают по цвету лампочек, соответствующих той или иной бригаде. Красный цвет — работающие машины, зеленый — свободные и, значит, готовы принять новый вызов к больному, синие — сигнал о том, что бригады находятся в пути на подстанцию», — рассказали сотрудники оперативного отдела 03.
 
Также депутаты ЗС посетили серверную станции скорой медицинской помощи, которую главврач учреждения образно назвал «мозгом скорой помощи», — бытовую комнату, где сотрудники службы имеют возможность пообедать или поужинать, разогрев пищу на одной из установленных в ряд микроволновок.
 
Депутаты с большим интересов рассматривали все, что им демонстрировали в учреждении, где скорая помощь разместилась лишь в конце года, после проведенной в здании бывшего склада «Фармации» масштабной реконструкции. На ее проведение, кстати, было затрачено почти 65 млн рублей, за направление которых на модернизацию службы скорой помощи голосовали депутаты ЗС.
 
В конце экскурсии по подразделениям службы скорой помощи депутаты собрались в актовом зале для проведения пленарной части и подведения итогов своего выездного заседания. Вел пленарное заседание депутатов комитета по социальной политике главный врач МСЧ № 9 и заместитель председателя комитета Юрий Шаповалов.



С докладом о работе службы скорой медицинской помощи в рамках модернизации выступил главный врач Максим Стуканов. В своем докладе он рассказал не только историю омской службы скорой медицинской помощи, но и о том, что первая «скорая» появилась в Австрии, после того как в оперном театре Вены случился пожар, в котором погибло более 500 человек. Жертв могло бы быть гораздо меньше, если бы уже тогда была создана служба скорой помощи, считает Максим Стуанов.
 
В этом можно убедиться на примерах из практики работы омских бригад скорой помощи, в частности, во время трагедии на теплоходе «Полесье». Тогда медикам «скорой» удалось за полчаса вывезти с середины реки большую часть пострадавших при крушении судна, оказать им первую помощь и в кратчайший срок доставить до больницы.
 
Конечно, у омской службы скорой медицинской помощи  и сегодня есть проблемы, которые ждут своего решения.
 
«Стоит задача приближения скорой помощи к населению. В том же Амурском поселке в последние годы вырос большой микрорайон на улице Завертяева, а ближайшая к этому микрорайону подстанция находится на улице Нахимова, 11. Это дальше утвержденного норматива — скорая должна доезжать до окраины своей территории за 20 минут. Есть кадровая проблема — укомплектованность врачами машин скорой составляет меньше 60%. Но мы готовы помогать скорой помощи в решении актуальных проблем. В частности, в 2015 году планируется строительство новой подстанции в микрорайоне на Завертяева», — сказал зампредседателя комитета по социальной политике ЗС Юрий Шаповалов.
 


Депутаты, участвовавшие в выездном заседании ЗС, в заключение даже поблагодарили работников скорой помощи за высокие показатели работы, отметив, что средства, направленные на реконструкцию учреждения, израсходованы эффективно.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...