Суд не скорый

Суд не скорый

Дата публикации 11 апреля 2012 11:35

Подозреваемым по делу о терактах 11 сентября предъявлены обвинения.
Подозреваемым по делу о терактах 11 сентября предъявлены обвинения.

«Если их признают виновными, то могут приговорить к смерти», - сообщили в Пентагоне, объявив о передаче обвинительного заключения в отношении пяти предполагаемых организаторов терактов 11 сентября 2001 года в военный трибунал.

Теракты произошли более десяти лет назад, а главного подозреваемого - Халида Шейха Мохаммеда - «взяли» в Пакистане в 2003 году. Но с мертвой точки дело сдвинулось только сейчас. Теперь обвинения должны быть зачитаны подозреваемым в течение месяца, после чего начнется суд. Каждому из обвиняемых предоставлен адвокат, имеющий опыт работы с делами, которые могут завершиться смертным приговором, заявляют в Пентагоне. Документ возлагает на эту пятерку ответственность за совершение терактов, унесших жизни 2976 человек. В тот страшный день два угнанных террористами самолета протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий лайнер врезался в штаб-квартиру Пентагона, четвертый упал в штате Пенсильвания.

Ключевым организатором терактов считают одного из главарей «Аль-Каиды» Халида Шейха Мохаммеда. Как предполагается, именно он выдвинул идею использовать для атак по гражданским целям захваченные авиалайнеры. Среди подельников Халида Шейха Мохаммеда - его племянник Али Абдул Азиз Али, который, как предполагается, координировал организацию терактов, Валид бен Атташ, готовивший их непосредственных исполнителей, Рамзи бен аш-Шибх, выступавший связным, а также Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, заведовавший финансовым обеспечением.

Халиду Шейху Мохаммеду и его подельникам в 2008 году уже были предъявлены обвинения, однако это оказалось фальстартом. Дело было приостановлено, поскольку подозреваемые содержатся на военной базе Гуантанамо. Ее закрытие было одним из самых громких предвыборных обещаний Барака Обамы, который попытался перевести дела узников Гуантанамо в американские гражданские суды. Однако, несмотря на все усилия президента, честно пытавшегося сдержать слово, это ему пока не удалось. Тюрьма в Гуантанамо работает, а судьбу пятерки обвиняемых террористов будет решать специальная военная комиссия - тоже на этой базе. Представители администрации Обамы заявляют: они до сих пор уверены, что рассматривать дело должен федеральный суд, однако этого не дали сделать члены Конгресса. Выступают против передачи дела военной комиссии и правозащитники - они считают, что трибунал может снова затянуть процесс и не обеспечить вынесение справедливого приговора.

Впрочем, родственники жертв трагедии хотят, чтобы виновные понесли наконец наказание. «Прошло одиннадцать лет, а семьи все еще ждут справедливости», - сказал Си-эн-эн отец одного из погибших нью-йоркских пожарных Джим Ричес. Он, как и другие близкие жертв, получил извещение о предъявлении обвинений подозреваемым в организации терактов. «Надеюсь, что теперь дело сдвинется с места», - добавляет Ричес.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов