Сергей Мизя: «Шишову следовало банкротить “Мостовик” еще в 2011 году»

Сергей Мизя: «Шишову следовало банкротить “Мостовик” еще в 2011 году»

Дата публикации 15 декабря 2014 08:23 Автор Наталья Фролова

Известный омский предприниматель Сергей Мизя проанализировал долги одной из крупнейших строительных организаций РФ — омского НПО «Мостовик». По его мнению, если бы гендиректор предприятия несколько лет назад пересмотрел подходы к ведению бизнеса, «Мостовик» и сейчас бы работал и десятки тысяч человек получали бы свои зарплаты.
— Когда у Олега Шишова на самом деле начались проблемы с бизнесом?

— Проблемы «Мостовика» начались не в 2014 году, когда появилось уголовное дело в отношении  гендиректора компании. Они давно заложены во внутренние проблемы, схему и систему ведения бизнеса самим Олегом Шишовым и его компаньонами. Ведь безудержное наращивание краткосрочных кредитных обязательств, что в простонародье называется пирамидой, неизбежно приведет к тому, что фирма будет банкротом. Это на сегодняшний день и случилось. Но случилось оно, к сожалению, для Шишова поздно.

— Почему поздно?

— Если посмотреть диаграмму долгов, которую представляет «РБК», то Шишов должен был остановиться и подать на банкротство еще в 2011 году, где валовая выручка ровнялась его краткосрочным обязательствам. Такова мировая практика.


Иллюстрация: daily.rbc.ru

По российским же стандартам, где краткосрочные обязательства очень дороги, а валовая выручка в ней была не такая высокая, он должен был остановиться еще где-то в середине 2009 года. Тогда валовая выручка в два раза превышала его кредитные обязательства. При таком раскладе дел с фирмой Шишова все было бы в порядке сейчас. Просто надо было внимательно смотреть структуру своего бизнеса, тщательнее выбирать принципы и методы ведения хозяйства.

— То есть Шишов просто искренне заблуждался в правильности выбранного пути, поэтому и шел дальше с нарастающими в геометрической прогрессии долгами за пазухой?

— Я уверен, что Шишов самого начала знал все, что происходит с компанией, но шел дальше. Ведь идти по пути наименьшего сопротивления гораздо легче и проще, за «откат» получить очередной выгодный государственный контракт, а затем, видимо, «затянуло», начались такие процессы с госбанками. Чиновники и сотрудники госбанков теперь разводят руками и делают вид, что тоже ничего не подозревали. Но экономика — дама вредная, а факты — вещь упрямая. Как можно накопить долгов в пенсионный фонд на 2 миллиарда рублей? Я лично, как директор предприятия, не понимаю этого. Он точно знал, к чему идет. Недаром ходили слухи, что он является одним из основных или крупных заказчиков у обналичников. То есть зарплату он, видимо, также платил в конвертах. Поэтому рано или поздно должно было случиться то, что случилось. Коррупция же в стране на сегодняшний день реальный процесс. Это привело к логичному завершению деятельности компании и аресту гендиректора.



— Выходит, что Шишов обманывал всех вокруг?

— Не бывает ничего только белого или черного. Есть и серое. Есть много и хороших дел, которые совершил Олег Шишов.

— Какие долги можно будет закрыть путем продажи имущества?

— Это настоящая катастрофа. 58 миллиардов рублей — это краткосрочные обязательства компании, но конкурсный управляющий нашел активов всего  на  4 миллиарда. Если их продать, то в реальности вообще, может, один миллиард только наскребут. Всегда в пирамидах деньги исчезают бесследно — и практически безвозвратно для инвесторов.

— Что делать в такой ситуации и кто будет расплачиваться по долгам?

— Сейчас, после процедуры банкротства, распродадут имущество, раздадут малую часть вырученных денег согласно установленной законом очередности, и 11 поручителей во главе с Шишовым будут платить кредиторам всю оставшуюся жизнь.

— «Веселая» перспектива вырисовывается. А имущество Шишова тоже под угрозой отчуждения?

— Квартиру и дом у Шишова тоже, видимо, заберут, а самого отправят в места не столь отдаленные.

— По вашим прогнозам, сколько еще будут длиться следственные дела по «Мостовику» и Шишову?

— Следствию еще минимум год копаться в этом деле. Думаю, что могут еще вскрыться ряд дел. И всякие митинги трудящихся и обращения кого бы то ни было — это мертвому припарка. Уголовные дела возбуждены и расследуются по очень тяжелым статьям УК РФ, и, судя по материалам прессы и разговорам, основания для возбуждения дел более чем реальные.

— То есть и новые имена могут всплыть в этом деле?

— Сто процентов. Но это зависит только от качества следствия и от того, что будет говорить Олег Шишов.

Фото: Сергей Мельников, Евгений Кармаев

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов