Сергей Мизя: «Шишову следовало банкротить “Мостовик” еще в 2011 году»

Сергей Мизя: «Шишову следовало банкротить “Мостовик” еще в 2011 году»

Дата публикации 15 декабря 2014 08:23 Автор Наталья Фролова

Известный омский предприниматель Сергей Мизя проанализировал долги одной из крупнейших строительных организаций РФ — омского НПО «Мостовик». По его мнению, если бы гендиректор предприятия несколько лет назад пересмотрел подходы к ведению бизнеса, «Мостовик» и сейчас бы работал и десятки тысяч человек получали бы свои зарплаты.
— Когда у Олега Шишова на самом деле начались проблемы с бизнесом?

— Проблемы «Мостовика» начались не в 2014 году, когда появилось уголовное дело в отношении  гендиректора компании. Они давно заложены во внутренние проблемы, схему и систему ведения бизнеса самим Олегом Шишовым и его компаньонами. Ведь безудержное наращивание краткосрочных кредитных обязательств, что в простонародье называется пирамидой, неизбежно приведет к тому, что фирма будет банкротом. Это на сегодняшний день и случилось. Но случилось оно, к сожалению, для Шишова поздно.

— Почему поздно?

— Если посмотреть диаграмму долгов, которую представляет «РБК», то Шишов должен был остановиться и подать на банкротство еще в 2011 году, где валовая выручка ровнялась его краткосрочным обязательствам. Такова мировая практика.


Иллюстрация: daily.rbc.ru

По российским же стандартам, где краткосрочные обязательства очень дороги, а валовая выручка в ней была не такая высокая, он должен был остановиться еще где-то в середине 2009 года. Тогда валовая выручка в два раза превышала его кредитные обязательства. При таком раскладе дел с фирмой Шишова все было бы в порядке сейчас. Просто надо было внимательно смотреть структуру своего бизнеса, тщательнее выбирать принципы и методы ведения хозяйства.

— То есть Шишов просто искренне заблуждался в правильности выбранного пути, поэтому и шел дальше с нарастающими в геометрической прогрессии долгами за пазухой?

— Я уверен, что Шишов самого начала знал все, что происходит с компанией, но шел дальше. Ведь идти по пути наименьшего сопротивления гораздо легче и проще, за «откат» получить очередной выгодный государственный контракт, а затем, видимо, «затянуло», начались такие процессы с госбанками. Чиновники и сотрудники госбанков теперь разводят руками и делают вид, что тоже ничего не подозревали. Но экономика — дама вредная, а факты — вещь упрямая. Как можно накопить долгов в пенсионный фонд на 2 миллиарда рублей? Я лично, как директор предприятия, не понимаю этого. Он точно знал, к чему идет. Недаром ходили слухи, что он является одним из основных или крупных заказчиков у обналичников. То есть зарплату он, видимо, также платил в конвертах. Поэтому рано или поздно должно было случиться то, что случилось. Коррупция же в стране на сегодняшний день реальный процесс. Это привело к логичному завершению деятельности компании и аресту гендиректора.



— Выходит, что Шишов обманывал всех вокруг?

— Не бывает ничего только белого или черного. Есть и серое. Есть много и хороших дел, которые совершил Олег Шишов.

— Какие долги можно будет закрыть путем продажи имущества?

— Это настоящая катастрофа. 58 миллиардов рублей — это краткосрочные обязательства компании, но конкурсный управляющий нашел активов всего  на  4 миллиарда. Если их продать, то в реальности вообще, может, один миллиард только наскребут. Всегда в пирамидах деньги исчезают бесследно — и практически безвозвратно для инвесторов.

— Что делать в такой ситуации и кто будет расплачиваться по долгам?

— Сейчас, после процедуры банкротства, распродадут имущество, раздадут малую часть вырученных денег согласно установленной законом очередности, и 11 поручителей во главе с Шишовым будут платить кредиторам всю оставшуюся жизнь.

— «Веселая» перспектива вырисовывается. А имущество Шишова тоже под угрозой отчуждения?

— Квартиру и дом у Шишова тоже, видимо, заберут, а самого отправят в места не столь отдаленные.

— По вашим прогнозам, сколько еще будут длиться следственные дела по «Мостовику» и Шишову?

— Следствию еще минимум год копаться в этом деле. Думаю, что могут еще вскрыться ряд дел. И всякие митинги трудящихся и обращения кого бы то ни было — это мертвому припарка. Уголовные дела возбуждены и расследуются по очень тяжелым статьям УК РФ, и, судя по материалам прессы и разговорам, основания для возбуждения дел более чем реальные.

— То есть и новые имена могут всплыть в этом деле?

— Сто процентов. Но это зависит только от качества следствия и от того, что будет говорить Олег Шишов.

Фото: Сергей Мельников, Евгений Кармаев

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов