Иртышская птицефабрика частично обогревается биологическим теплом кур

Иртышская птицефабрика частично обогревается биологическим теплом кур

Дата публикации 15 декабря 2014 08:24 Автор Наталья Фролова

Проект энергоэффективности, реализуемый на предприятии, победил на всероссийском конкурсе по энергосбережению. Руководство экономит деньги на отоплении. Птиц греют не батареи, а собственные перья. Опыт птицефабрики теперь применят в сельских хозяйствах страны.
Министерство экономики Омской области провело региональный этап всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Свои проекты в региональное минэкономики предоставили сразу несколько омских предприятий, на которых реализуются мероприятия по энергоэффективности. Так, ЗАО «ГК «Титан» представило проект реконструкции системы регулирования турбоагрегатов Р-12/1.0 для обеспечения дополнительной выработки электроэнергии на ТЭС. Фактический эффект энергосбережения совпал с расчетным, позволив предприятию сэкономить десятки миллионов рублей. В итоге «Титан» стал лучшим в номинации «Лучший проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности на крупном промышленном предприятии».
 
А руководство ЗАО «Иртышское» рассказало об использовании биологического тепла кур при содержании кур-несушек. Перевооружение предприятия по предложенному проекту завершено в 2014 году. Результатами стало сокращение расхода ресурсов в 2,4 раза по электроэнергии, в 8 раз по природному газу и в 4,3 раза по воде. По итогам конкурса птицефабрика стала победителем регионального этапа конкурса в номинации «Лучший проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности в сельском хозяйстве».
 
Указанные компании вышли в финал регионального этапа конкурса и отправились представлять регион на уровне Федерации. По результатам всероссийского интернет-голосования, эффективность и значимость разработанных омичами проектов были высоко оценены. Примером для всех стал проект Иртышской птицефабрики. Теперь разработка может получить дальнейшее распространение по регионам страны, а птицефабрика стала лучшей в России по энергосбережению и повышению энергоэффективности в сельском хозяйстве.
 
«Этот пилотный вариант показал себя положительно. Теперь зимой отапливать птицу не обязательно. Она за счет своего биологического тепла может давать хорошие результаты. Они говорят сами за себя — на несушку получаем от 320 до 330 яиц, — сообщил главный инженер птицефабрики Виктор Решетилов.
 
Вообще идея, как говорит Виктор Решетилов, родилась у него еще 10 лет назад. Но реализовать её получилось не сразу, хотя, на первый взгляд, мысль простая. Необходимо было просчитать, сколько нужно кур на определенную площадь, чтобы за счет их биологического тепла в птичнике поддерживалась оптимальная температура. Медики, ветеринары и зоотехники провели тщательные расчеты и в течение трех лет проверяли технологию на пробных партиях несушек. Итоги превзошли все ожидания.
 
За время использования уникальной технологии расходы предприятия на природный газ сократились в 8 раз, на воду — почти в 5, на электричество — более чем вдвое. Такие инновационные решения, как уверяют специалисты, способны существенно снизить себестоимость продукции, а значит, немного сэкономить семейный бюджет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов