Виктор Бут приговорен к 25 годам тюрьмы

Виктор Бут приговорен к 25 годам тюрьмы

Дата публикации 11 апреля 2012 11:37

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия.
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия.

Россиянину назначена мера наказания в виде 25 лет лишения свободы. Дополнительно Бут будет обязан выплатить денежный штраф в размере 15 миллионов долларов. Такое решение вынесла председательствовавшая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин.

Между тем реальный срок заключения Бута может составить порядка 18 лет. Ему могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени ареста в Таиланде, а также сократить срок на 15 процентов за хорошее поведение.
Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина Альберт Даян настаивал на его невиновности, называя дело политическим, и просил судью отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признал.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминировался «преступный сговор с целью убийства граждан США». Прокуратура утверждала, что Виктор Бут согласился поставить оружие «международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии». По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), зная о террористическом характере ее деятельности и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

Защита Бута настаивала на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. По словам его адвоката, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи бизнесмен был арестован.

Российская сторона неоднократно указывала на то, что экстрадиция Виктора Бута в США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

Второго ноября прошлого года, после трехнедельного судебного процесса, 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали 45-летнего Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Адвокат Бута, Альберт Даян, заявил, что намерен опротестовать решение суда Южного округа Нью-Йорка.
«25 лет было минимальным сроком, к которому он мог быть приговорен. Судья могла дать ему пожизненный срок, но она этого не сделала. Мы намерены опротестовать приговор в апелляционном суде и, если понадобится, в Верховном суде», - заявил он журналистам по окончании судебного заседания.

Супруга Виктора Бута назвала вынесенный вердикт «победой». Об этом она заявила журналистам по окончании судебного заседания.

«Это победа. Если судья пошла на минимальный срок, она признала несостоятельность аргументов прокуратуры. Она сегодня заявила с трибуны, что не видела четкой доказательной базы. Я считаю, что сегодня мы победили», - сказала Алла Бут.

newsru.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов