Проханов считает генерала Карбышева символом нового омского времени

Проханов считает генерала Карбышева символом нового омского времени

Дата публикации 15 декабря 2014 13:53 Автор Татьяна Шипилова

Об этом известный российский писатель и публицист заявил на проходящем 15 декабря в Омске заседании «Изборского клуба» экспертов, учредителем которого он является. Проханов поддержал проект «12 канала» «Славное имя», где одним из лидеров является зверски замученный фашистами генерал.
Председатель «Изборского клуба» Александр Проханов отметил, что если говорить о понятии «гений места», то Карбышева можно назвать гением Омска. В нем слились несколько потоков. С одной стороны, это кастовый офицер, кастовый дворянин, с другой — абсолютно красный генерал.
 
«В нем соединилось красное и белое. Умер как красный герой, как Христов мученик. Вся сегодняшняя омская идеология могла бы сделать из Карбышева огромную фигуру», —
сказал Александр Проханов.
 
Писатель предложил  интерпретировать Карбышева не только как человека XX советского века, но и XXI нынешнего века, чья фигура, чья мощь открывается только теперь.
 
«Если к этой фигуре подойти с новой богословской, догматической точки зрения, он может быть святым, он принес жертву, как приносят ее святомученики, он принял Христову жертву. Поэтому если здесь “Изборский клуб”, который, даст бог, здесь возникнет, занимался бы этой фигурой как символом нового омского времени, это была бы огромная работа»,
— отметил Александр Проханов.
 
Справка

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске в 1880 году. Последовательно закончил Сибирский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и был направлен на службу в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон. Принимал участие в русско-японской войне уже в чине поручика. Участвовал в сражении под Мукденом, был награжден орденами и медалями. В 1911 году с отличием закончил Николаевскую военно-инженерную академию. В Первой мировой войне принимал участие с первого ее дня. Воевал в Карпатах, был участником знаменитого Брусиловского прорыва, до революции успел дослужиться до подполковника. В 1917 вступил в Красную Армию. В 1930-е годы преподавал в академии Генштаба. Великая Отечественная война застала уже генерала Карбышева в Гродно. Руководил штабом 10-й армии, которая в июне попала в окружение. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою, в бессознательном состоянии взят в плен. Карбышев содержался в немецких концлагерях Замосць, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Отказывался от многочисленных предложений сотрудничества. В феврале 1945 года в числе других заключенных (около 500 человек), был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов