В Омске создадут отделение «Изборского клуба» экспертов

В Омске создадут отделение  «Изборского клуба» экспертов

Дата публикации 15 декабря 2014 14:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Такое решение принял губернатор Виктор Назаров на встрече с писателем и публицистом, председателем «Изборского клуба» Александром Прохановым. Глава региона также принял участие в заседании клуба, которое прошло 15 декабря в Законодательном собрании Омской области.
Александр Проханов приехал в правительство Омской области задолго до заседания, чтобы встретиться с Виктором Назаровым. Губернатор рассказал писателю о том, чем живет область, — и экономически, и духовно.
 
«Губернатор очень духовный человек. Я видел много губернаторов, большинство из них погружены в технические, технологические проблемы, и у них не хватает времени, может быть, интеллекта для духовных вертикалей, без которых все земные технологии бессмысленны. А мы почти полчаса с Виктором Ивановичем говорили о духовных составляющих жизни вообще и Омского края в частности. И мы с ним очень быстро, так бывает, пришли к пониманию того, что Омск — это уникальная, таинственная, еще не разгаданная для самих омичей земля, она не разгадана потому, что очень быстро меняется жизнь. Новое время, новая история, эту историю еще тоже нужно понять, и в этой истории у Омска есть огромная общероссийская задача — создать образ своего края как нечто абсолютно драгоценное, уникальное, возвышенное. И такая задача по силам, для ее реализации необходимо сообщество», — так  Александр Проханов прокомментировал встречу с губернатором омским журналистам.
 
Таким сообществом в Омске может стать отделение «Изборского клуба». По словам Александра Проханова, «Изборский клуб» возник год назад и состоял из 7-8 патриотически мыслящих интеллектуалов. Сегодня клуб объединяет около 40 человек, которые сошлись для того, чтобы создать новую идеологию российского государства. В клуб входят представители разных направлений, пестрый ансамбль, по мнению Проханова. Членами клуба являются советник президента Российской Федерации Сергей  Глазьев, известные журналисты Максим Шевченко и Михаил Леонтьев и другие известные люди.
 
«Всех объединяет одно — страх потерять государство», — сказал Проханов.
 
По мнению писателя, российское государство — это державное государство, у которого три главных постулата. Первый — российское государство — это симфонизм народов и культур, второй — государство должно быть справедливым, третий — государству необходимо развитие, рывок.  
 
Эксперты «Изборского клуба» говорили о том, что сегодня страна находится в жесточайшем прессинге санкций, в состоянии холодной войны с Западом, о громадном авторитете президента России Владимира Путина, которому верят миллионы россиян.
 
Проханов считает, что Российское государство обладает удивительным свойством регенерации после очередных разрушений.
 
«Россия не может проиграть: мы задуманы природой как народ, который тьму превращает в свет», — сказал писатель.
 
В заседании клуба приняли участие заместители губернатора Омской области, политологи, краеведы и ректоры вузов. По словам Виктора Назарова, они и должны стать членами омского отделения «Изборского клуба».
 
«Все сегодня находятся в поиске, и даже члены клуба не до конца определились, какая задача стоит перед российским государством.  Понятно одно: сегодня Россия может выжить или пережить катаклизмы, если объединится весь российский народ. Российский народ объединялся всегда, когда наступали сложные для страны времена, и  преодолевал их. Сегодня в рамках заседания клуба говорили о том, что для достижения цели и для построения новой России необходимо объединение всех наций и народностей,  которые проживают на территории России и Омской области в том числе. Я считаю, что такие обсуждения, поиски путей развития необходимы. В этом должно участвовать как можно больше людей — тех, кому небезразлична судьба страны. Мы пойдем на то, чтобы создать в Омске отделение «Изборского клуба», чтобы в нем участвовал большой срез омичей: наша интеллигенция, ученые, историки», — подвел итог утреннего заседания клуба губернатор.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов