Управляющий НПО «Мостовик»: «У компании могут возникнуть новые долговые обязательства»

Управляющий НПО «Мостовик»: «У компании могут возникнуть новые долговые обязательства»

Дата публикации 15 декабря 2014 17:52 Автор Наталья Фролова

Анна Нехина, которая по решению суда наблюдает за ситуацией и имуществом предприятия, сообщила, что основной долг некогда одной из самых больших компаний страны в начале 2015 года вырастит на несколько миллиардов рублей.
— Каков объем имущества предприятия на сегодняшний день?

— Аудиторской компанией была произведена корректировка стоимости активов при их быстрой продаже в сложившихся условиях. В ходе проведения анализа финансового состояния должника выяснилось, что стоимость активов «Мостовика» составляет 37,27 млрд рублей. Это сведения на 1 октября 2014 года. При реализации активов на рыночных условиях в течение непродолжительного периода времени прогнозная оценка стоимости активов составляет 23,23 млрд рублей. Отмечу, что это не оценка, а прогнозное значение аудиторской проверки.

— То есть цифры могут впоследствии отличаться?

— Да, это лишь прогнозное значение. Реальная цифра будет отличаться. Если имущество должника будет проводиться с аукциона, то будет осуществляться соответствующая оценка.

— Сколько кредиторов ждут от НПО «Мостовик» денег?

— В реестр включено всего 511 требований кредиторов на общую сумму 52,53 млрд рублей. Кроме того, на рассмотрении в судах еще находится 282 требования кредиторов на общую сумму 8,5 млрд рублей. Это основной долг. Штрафы составляют еще 3,2 млрд рублей. Реестровой задолженности у предприятия нет.

— Большая дебиторская задолженность у «Мостовика»?

— У «Мостовика», действительно, серьезный объем дебиторской задолженности. По номиналу по последнему балансу она составляет более 13,1 млрд рублей.

— Могут ли у «Мостовика» еще «вылезти» какие-либо долговые обязательства перед кем-либо или это все?

— У «Сбербанка» еще могут возникнуть требования, если не будет мирового соглашения, будут обозначены следующие процедуры банкротства. Дело в том, что есть еще гарантии, которые выдавал банк для обеспечения выполнения контрактов. В настоящее время срок раскрытия этих гарантий еще не наступил. В начале 2015 года сведения будут раскрыты. Это еще примерно несколько миллиардов рублей. При сложившейся ситуации «Мостовик» вряд ли сможет исполнить эти контракты.

— В какую очередь рабочие получат свою зарплату?

— Когда поступают деньги, то первые, с кем рассчитывается предприятие, — это люди. Закрывают текущую задолженность по зарплате. Затем будет погашена задолженность, которая возникла в ходе процедуры наблюдения. При реализации с имуществом будет расчет с кредиторами.

— Сейчас определена процедура наблюдения, а когда должна наступить следующая стадия банкротства?

— 25 декабря будет судебное заседание в Арбитражном суде Омской области по отчету временного управляющего. По закону суд имеет право самостоятельно ввести следующую процедуру банкротства, но обычно так не происходит. Суд, скорее всего, обяжет кредиторов провести все же первое собрание кредиторов и ввести временного управляющего.

— Каковы перспективы предприятия?

— На сегодняшний день у НПО «Мостовик» отсутствуют оборотные средства. Поэтому работать нормально и выполнять свои обязанности оно не может. Большинство заказчиков сейчас в судах расторгают договора. Предприятие не может даже направлять получаемые средства на работу, так как есть задолженность по заработной плате. Задолженность по заработной плате приводит к коллапсу в деятельности предприятия. Что бы ни поступало, все деньги идут на погашение заработной платы.

— Много людей потеряла компания?

— Люди уходят… Те, кто может найти другую работу, уходят сами. Увольнений на предприятии не проводилось, массовых сокращений не было. Фактически сейчас остаются люди те, кто готов терпеть и ждать, когда задолженность по заработной плате будет погашена. Такие люди есть, и таких много.

— Что будет дальше? Есть хоть один шанс из ста, что предприятие можно спасти?

— Если предприятие не финансировать с помощью внешних ресурсов, то оно те контракты, которые остались, не сможет выполнить. Если предприятие профинансировать, то оно может выполнять свои обязательства. Будет или нет сотрудничать новый генеральный директор предприятия с банками, инвесторами, которые могли бы профинансировать работу, мне неизвестно. Насколько я знаю, сейчас предложений от инвесторов нет. Новые контракты с заказчиками заключаться не могут.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов