Обзор прессы: пятизначные валютные табло для банков и последний белый носорог

Обзор прессы: пятизначные валютные табло для банков и последний белый носорог

Дата публикации 16 декабря 2014 06:49 Автор Катя Митина

Банки начали закупать пятизначные валютные табло, «Аэрофлот» отказался от рейсов в 11 городов, скончался последний самец северного белого носорога. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Ряд банков, работающих на рынке розничного обмена валют, приступили к закупкам новых светодиодных уличных табло, которые содержат три символа до запятой и два после. Об этом пишет газета «Известия».
 
Свое намерение заказать новые табло для операционных касс в ряде банков подтвердили. В то же время большинство банков намерены действовать по ситуации — примут решение, например, когда курс евро превысит отметку в 99,99 рубля.
 
Спрос на новые изделия наблюдается уже последние два месяца. Так, издание выяснило, что у одного из производителей недавно банк заказал сразу 30 световых уличных табло валют с пятью индикаторами.
 
Как отмечается, быстро поменять цифровые вывески получится не у всех — в том числе по той причине, что цена на табло повышается, как и курсы валют. Пятизначные табло сейчас стоят 30–40 тысяч рублей, тогда как цена четырехзначных — в диапазоне 10–40 тысяч. При этом на изготовление производители просят две недели.
 
Более дешевый и быстрый вариант решения проблемы — на месте перепрограммировать таблички и передвинуть запятую вправо. Стоимость таких работ составляет от 5 тысяч рублей.
 
В понедельник, 15 декабря, произошел обвал рубля по отношению к ведущим мировым валютам. По данным Московской биржи, на момент окончания торгов курс американского доллара вырос на 6,27 рубля — до 64,4455 рубля, а курс евро — на 6,59 рубля, до уровня 78,8715 рубля. Центробанк отреагировал повышением ключевой ставки до 17 процентов годовых.
 


Закрытые направления
 
Авиакомпания «Аэрофлот» отказалась от допусков на выполнение рейсов по ряду маршрутов. Как сообщается на сайте Росавиации, в данный перечень попали 11 городов.
 
Согласно документу перевозчик отзывает разрешения на полеты по маршрутам из Москвы в Зальцбург, Донецк, Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Овду (Эйлат). Кроме того, авиакомпания отказалась от направлений из Владивостока в Далянь и Харбин, а также из Хабаровска и Южно-Сахалинска в Харбин, из Владивостока и Хабаровска в Токио.
 
В авиакомпании отметили, что решили отказаться от международных направлений, которые фактически не эксплуатируются.

«Этот шаг является частью программы по усовершенствованию маршрутной сети группы “Аэрофлот”, начатой в марте 2014 года, и не влияет на общий объем деятельности авиакомпании», — рассказал «Интерфаксу» представитель перевозчика.
 
 

Проданное имя

Писатель Борис Акунин продал на благотворительном аукционе «Готовы делиться» возможность назвать одного из эпизодических персонажей своего нового «фандоринского» романа за 610 тысяч рублей. Об этом автор сообщает на личной страничке в «Фейсбуке».
 
«Кто-то вчера купил мой лот за 610 тысяч рублей, и это, конечно, прекрасно. Но имени мне не сообщают, а я, между прочим, нервничаю. Одно дело, если у персонажа имя Изумруд Яхонтов, и совсем другое, если Матильда Хрюшкина», —
пишет Акунин. Также он добавил, что ничего не имеет против фамилии Хрюшкина, однако тональность новеллы получится другая. Писатель попросил организаторов поторопиться с решением.
 
Деньги, вырученные за проданный персонаж, пошли волонтерам из группы «Нужна помощь».
 


Последний носорог

США скончался самец северного белого носорога по кличке Ангалифу. В мире осталось всего пять представителей этого подвида, однако все они являются самками. Об этом пишет Los Angeles Times.
 
Сообщение о смерти животного также появилось в «твиттере» зоопарка Сан-Диего, штат Калифорния, где носорог, привезенный из Судана, содержался с конца 1980-х годов. Ангалифу было 44 года, он умер от естественных причин.
 
Зоологи пытались продолжить род редкого животного, подселив к нему самку Нолу. Однако в неволе пара не смогла произвести на свет потомство.
 
У сотрудников Института Сан-Диего по исследованию и охраны окружающей среды осталось семя умершего носорога. Они надеются использовать его для оплодотворения других самок этого подвида, три из которых содержатся в Кении, а еще одна — в чешском зоопарке.
 
Еще в 1960 году эта популяция носорога насчитывала 2250 особей. К ее вымиранию в большей степени причастны браконьеры. Многие культуры считают, что рог животного имеет целебные свойства, и поэтому он дорого ценится на черном рынке.
 
Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида и является вторым по величине наземным животным после слона.
 
Найдено в Сети

Зрелищное видео, на котором огромный грузовик Renault перепрыгнул через спортивный болид Lotus-F1.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов