Московские строители отреставрируют Спасский собор в Таре

Московские строители отреставрируют Спасский собор в Таре

Дата публикации 16 декабря 2014 07:53 Автор Татьяна Шипилова

Конкурс на реставрацию памятника культуры федерального значения — Спасского собора в Таре — выиграла столичная компания «Ремстрой». Минкульт РФ выделил на реставрацию 103,3 млн рублей. Завершить работы планируется в октябре 2015 года.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник управления по охране памятников регионального минкульта Олег Плющаков, Спасский собор в Таре был построен в конце XVIII века и является памятником федерального значения.
 
«Собор давно нуждался в реставрации, его не ремонтировали лет 20. Мы подали заявку в министерство культуры Российской Федерации. Спасибо, что нашли возможность отреставрировать памятник: по стенам собора уже пошли трещины. Подрядчик, выигравший торги, компания “Ремстрой”, нам хорошо известен. “Ремстрой” вел работы на Кадетском корпусе, сейчас реставрирует бывшее коммерческое училище, ныне аграрный техникум на улице Партизанской, 8. Думаю, что все работы на Спасском соборе в Таре москвичи выполнят качественно и в срок», — отметил представитель омского минкульта.
 
По словам Олега Плющакова, в торгах участвовали и две омские компании: СПК «Сибцентрострой» и «Стройсервис», но отбора не прошли.
 
До конца октября 2015 года компании «Ремстрой» предстоит восстановить кирпичную кладку, укрепить стены, заменить кровлю, окна и двери, изготовить и установить решетки, ограду и калитки, воссозданные по историческому образцу.
 
Средства на реставрацию будут выделены из федерального бюджета.
 
Добавим, что Спасский собор — это первое каменное сооружение Омской области. Единственный в Омском Прииртышье яркий образец сибирского барокко. Храм строился тобольскими мастерами на средства прихожан с 1753 по 1776 год.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов