У Омского музыкального театра установили 9-метровый ханукальный светильник

У Омского музыкального театра установили 9-метровый ханукальный светильник

Дата публикации 16 декабря 2014 09:03

Восьмисвечник (Менора) простоит на площади в центре города все 8 дней празднования Хануки. Главный праздничный концерт, в котором выступят израильские и российские звезды, состоится 22 декабря в другом театре — драматическом.
Театральная площадь стала уже традиционным местом установки главной омской Меноры.  Первую свечу зажгут на восьмисвечнике вечером во вторник. В воскресенье, 21 декабря, в 17:00 у музтеатра состоится торжественное зажигание 6-й  ханукальной свечи и танцы под еврейскую музыку. Музыка будет звучать и на следующий день. В Омской драме стоится праздничный концерт, на котором выступят звезды Израиля и России — Георгий Звягин и группа «Голос Авраама» с программой «Ханука шагает по планете». 

Как рассказали в еврейской общине Омска, во время праздника среди ее членов пройдет лотерея, в которой, в частности, будет разыгран авиабилет Омск — Тель-Авив — Омск.  Возможность получить его имеют и ветераны Великой Отечественной войны. Ученики Еврейского лицея посетят их на дому и вместе с ними зажгут ханукальные свечи.

Справка


Ханука (праздником Огней) является самым поздним по времени появления еврейским праздником. Он был учрежден в 165 г. до н.э. в память о чуде, свершившемся после победы восставших евреев под руководством Иуды Маккавея над сирийскими войсками и освобождения Иерусалима. Тогда греки осквернили Храм и масло для светильников, для того чтобы евреи не смогли зажечь огонь храмовой Меноры и освятить этот мир светом святой Торы. Но свершилось чудо, и нашелся кувшинчик с неоскверненным оливковым маслом. Его хватило, чтобы поддерживать огонь в Меноре в течение 8 дней.

Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов