У Омского музыкального театра установили 9-метровый ханукальный светильник

У Омского музыкального театра установили 9-метровый ханукальный светильник

Дата публикации 16 декабря 2014 09:03

Восьмисвечник (Менора) простоит на площади в центре города все 8 дней празднования Хануки. Главный праздничный концерт, в котором выступят израильские и российские звезды, состоится 22 декабря в другом театре — драматическом.
Театральная площадь стала уже традиционным местом установки главной омской Меноры.  Первую свечу зажгут на восьмисвечнике вечером во вторник. В воскресенье, 21 декабря, в 17:00 у музтеатра состоится торжественное зажигание 6-й  ханукальной свечи и танцы под еврейскую музыку. Музыка будет звучать и на следующий день. В Омской драме стоится праздничный концерт, на котором выступят звезды Израиля и России — Георгий Звягин и группа «Голос Авраама» с программой «Ханука шагает по планете». 

Как рассказали в еврейской общине Омска, во время праздника среди ее членов пройдет лотерея, в которой, в частности, будет разыгран авиабилет Омск — Тель-Авив — Омск.  Возможность получить его имеют и ветераны Великой Отечественной войны. Ученики Еврейского лицея посетят их на дому и вместе с ними зажгут ханукальные свечи.

Справка


Ханука (праздником Огней) является самым поздним по времени появления еврейским праздником. Он был учрежден в 165 г. до н.э. в память о чуде, свершившемся после победы восставших евреев под руководством Иуды Маккавея над сирийскими войсками и освобождения Иерусалима. Тогда греки осквернили Храм и масло для светильников, для того чтобы евреи не смогли зажечь огонь храмовой Меноры и освятить этот мир светом святой Торы. Но свершилось чудо, и нашелся кувшинчик с неоскверненным оливковым маслом. Его хватило, чтобы поддерживать огонь в Меноре в течение 8 дней.

Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...