Следствие вели студент и электрик

Следствие вели студент и электрик

Дата публикации 11 апреля 2012 12:06

Всего неделя понадобилась двум молодым жителям столицы Кубани, чтобы найти преступника, которого полиция тщетно пыталась найти в течение месяца. А фотографию обидчика ребята обнаружили с помощью социальной сети.
Всего неделя понадобилась двум молодым жителям столицы Кубани, чтобы найти преступника, которого полиция тщетно пыталась найти в течение месяца. А фотографию обидчика ребята обнаружили с помощью социальной сети.

Бандит напал на 24-летнего Дмитрия Виданова в подъезде многоэтажного дома. Приставив к горлу парня нож, грабитель отобрал у него ключи зажигания от скутера.

Эту историю краснодарец помнит в мельчайших подробностях - уж очень часто приходилось рассказывать потом следователям. Началось все с обычной прогулки на скутерах с другом - 22-летним Максимом Киченко. Дима работает энергетиком в одной из частных фирм, а его товарищ учится на четвертом курсе юридического факультета местного вуза.

В тот день мопед Виданова неожиданно сломался, и его друг поехал за тросом. И тут подошел незнакомый парень - представился Артемом. Пожаловался: мол, недавно лишился водительских прав и теперь присматривает мопед, для управления которым «корочки» не нужны. А потом неожиданно предложил купить этот скутер.

Вскоре вернулся Максим, и они втроем долго обсуждали характеристики техники. Вдруг новый знакомый вспомнил, что ему «нужно срочно забрать дочь из садика». Молодые люди вызвались помочь.

Когда добрались до одного из жилых районов на окраине города, выяснилось, что ребенка... уже «забрала сестра». В ее квартиру покупатель предложил подняться вместе. А дальше произошло все как в детективном сериале. Чтобы отвлечь внимание жертвы, бандит бросил шлем на лестницу. Когда Дмитрий обернулся на грохот, приставил к его горлу нож и, забрав ключи от скутера, исчез.

Приехавшие сотрудники полиции записали показания пострадавшего и пообещали «быстро найти пропажу».
- Мы честно ждали около месяца, - признается Максим. - А потом поняли: если так и дальше пойдет, никакого мопеда больше не увидим. Надо искать самим, пока грабитель его не продал. Приехали в тот дом, где все произошло. Набравшись смелости, позвонили в дверь квартиры, которую снимал когда-то обидчик. Повезло - дверь открыла хозяйка. Оказалось, недавно ее жилец съехал, и где его найти, женщина не знала. Правда, настоящие имя и фамилию людям подсказала. С новостями друзья сразу помчались в полицию. По пути с помощью телефона вышли в «ВКонтакте», набрали в поисковике только что узнанное имя. И... нашли знакомое лицо, которое около часа описывали специалисту для составления фоторобота.

Сотрудники полиции сразу выяснили адрес. Оказалось, 22-летний Владимир уже не раз привлекался к ответственности за различные нарушения закона. В общем, правоохранителям осталось только взять подозреваемого, как говорится, тепленьким...

- Ситуация, конечно, нестандартная, - признается следователь управления МВД по Западному округу Краснодара Игорь Кириллов. - Парни сами нашли преступника, а потом предоставили все данные полиции. Нам оставалось только отыскать его - что и сделали довольно быстро.

Во время уже «официального» следствия выяснилось, что Владимир Макшанцев накануне обокрал и своего соседа по съемной квартире. В итоге суд приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима.

Ольга БОНДАРЕНКО
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов