В Омской области дознаватель хотел упечь за решетку женщину из-за обиды

В Омской области дознаватель хотел упечь за решетку женщину из-за обиды

Дата публикации 16 декабря 2014 11:15 Автор Наталья Фролова

Прокуратура отстранила от расследования уголовного дела дознавателя, заинтересованного в исходе расследуемого им уголовного дела. Кроме того, все протоколы произведенных им следственных действий прокурор признал недопустимыми доказательствами.
Прокуратура Знаменского района Омской области в ходе проверки выявила грубые нарушения права гражданина на защиту, допущенные органом, ведущим предварительное расследование. Так, в ноябре текущего года заместитель начальника территориального отделения дознания принял к своему производству уголовное дело в отношении местной жительницы. Женщину  подозревали в умышленном причинении легкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ), а также в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Впоследствии дознаватель произвел ряд следственных действий, в том числе ее допрос.

«Вместе с тем проверка показала, что в 2001 году данный сотрудник полиции, работая в должности участкового инспектора милиции, при исполнении своих служебных обязанностей был публично оскорблен этой женщиной, в связи с чем последняя была привлечена к уголовной ответственности, а милиционер являлся потерпевшим от преступления. Таким образом, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства указанное должностное лицо права расследовать данное уголовное дело не имело, поскольку существовали неоспоримые основания полагать его личную и прямую заинтересованность в исходе уголовного дела», — прокомментировали в пресс-службе облпрокуратуры.

Поскольку самоотвод дознавателем заявлен не был, прокурор Знаменского района отстранил его от дальнейшего расследования уголовного дела. Все протоколы произведенных им следственных действий признал недопустимыми доказательствами.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального закона прокуратура внесла начальнику МО МВД России «Тарский» представление. В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов