В Омской области дознаватель хотел упечь за решетку женщину из-за обиды

В Омской области дознаватель хотел упечь за решетку женщину из-за обиды

Дата публикации 16 декабря 2014 11:15 Автор Наталья Фролова

Прокуратура отстранила от расследования уголовного дела дознавателя, заинтересованного в исходе расследуемого им уголовного дела. Кроме того, все протоколы произведенных им следственных действий прокурор признал недопустимыми доказательствами.
Прокуратура Знаменского района Омской области в ходе проверки выявила грубые нарушения права гражданина на защиту, допущенные органом, ведущим предварительное расследование. Так, в ноябре текущего года заместитель начальника территориального отделения дознания принял к своему производству уголовное дело в отношении местной жительницы. Женщину  подозревали в умышленном причинении легкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ), а также в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Впоследствии дознаватель произвел ряд следственных действий, в том числе ее допрос.

«Вместе с тем проверка показала, что в 2001 году данный сотрудник полиции, работая в должности участкового инспектора милиции, при исполнении своих служебных обязанностей был публично оскорблен этой женщиной, в связи с чем последняя была привлечена к уголовной ответственности, а милиционер являлся потерпевшим от преступления. Таким образом, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства указанное должностное лицо права расследовать данное уголовное дело не имело, поскольку существовали неоспоримые основания полагать его личную и прямую заинтересованность в исходе уголовного дела», — прокомментировали в пресс-службе облпрокуратуры.

Поскольку самоотвод дознавателем заявлен не был, прокурор Знаменского района отстранил его от дальнейшего расследования уголовного дела. Все протоколы произведенных им следственных действий признал недопустимыми доказательствами.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального закона прокуратура внесла начальнику МО МВД России «Тарский» представление. В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов