Омские финансисты ждут подорожания кредитов и продуктов

Омские финансисты ждут подорожания кредитов и продуктов

Дата публикации 16 декабря 2014 12:11 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России сегодня, 16 декабря, поднял ключевую ставку до 17% годовых. Омские эксперты полагают, что данная мера носит временный характер и направлена в первую очередь на спекулянтов валютного рынка. Результатом повышения ключевой ставки станет рост ставок по вкладам и кредитам, а также изменение цен в потребительском секторе.
В официальном сообщении Банка России от 16 декабря говорится, что, повышая ключевую ставку, регулятор хочет ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».
 
Отметим, с начала года рубль обесценился по отношению к доллару США почти вдвое, а накануне, 15 декабря, на торгах он рухнул сразу на 8% по отношению к «баксу». На завтра, 17 декабря, официальный курс доллара составляет 61,15 рубля, курс евро — 76,15 рубля. Курс продажи в обменниках доходит до 70 рублей за один доллар и 90 рублей за евро.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам сроком на одну неделю. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

По мнению экспертов, решение ЦБ повысить ставку с 10,5% сразу до 17% — это реакция на панику, вызвавшую столь стремительную девальвацию.
 
«Установив ставку на уровне 17 процентов годовых, Центробанк пытается ограничить количество рублей на рынке, создав их нехватку, — пояснил директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. — В этом случае банки, по теории, должны начать менять свои валютные запасы на рубли. В результате спрос на рубль должен укрепиться, а курсы доллара и евро — пойти вниз».
 
Это решение приведет к тому, что вырастут ставки по кредитованию, подтянутся и ставки по депозитам, полагает эксперт. Отразится это и на уровне цен: надо быть готовыми к новому витку инфляции.
 
Вместе с тем финансисты надеются, что действия регулятора носят временный характер:
 
«Задача Центрального Банка — сбить тот ажиотаж, который творится на рынке, предотвратить обесценивание рубля. Скорее всего, это временное решение, которое сработает как психологическая атака на спекулянтов, — считает председатель совета директоров ОАО «ИТ Банк» Владимир Волков. — Как долго такая ставка сохранится, пока никто не знает. Думаю, что сейчас все участники финансового, банковского рынка возьмут паузу и будут ждать дальнейшего развития ситуации. Но в целом тренд понятен: в 2015 году деньги будут стоить дороже, чем в начале 2014 года».
 
Добавим, что в 2014 году ключевая ставка Банка России меняется уже в шестой раз. На 3 февраля текущего года ее размер составлял 5,5%.
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов