Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий

Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий

Дата публикации 16 декабря 2014 13:52

«Реальный курс рубля выше существующего минимум в два —три раза».
Участник Изборского клуба, академик РАЕН Александр Агеев, критикует ЦБ, комментируя ситуацию с падением рубля и повышением ставки рефинансирования.

Сейчас вся рублевая масса выпускается строго под количество долларов, которые пришли в страну. Центробанк строго ориентируется на это, а не на потребности регионов, предприятий и населения.  Поэтому реальный курс рубля выше существующего минимум в два — три раза. Условно говоря, вы на 20 рублей можете купить столько же, сколько и на один доллар.

Кому это выгодно? Прежде всего, нашим экспортерам, тем, кто реализует масштабны проекты за рубежом. Милое дело получать втрое большую выручку! Безусловно, это выгодно некоторым банкам, выгодно бюджету, потому что цена на нефть падает, а вы все равно получаете рублей больше. То есть у ситуации есть определенные бенефициары.

В принципе, в экономике она допустима как техническое решение. Но это крайне невыгодно для ипотечного и прочего кредитования. Сегодня повысили ставку рефинансирования на 6%. Лично я расцениваю это как диверсию.  У меня вообще есть много вопросов  по поводу эффективности политики Центробанка. Вот, например, выяснилось, что за последние 12 лет мы потеряли несколько десятков миллиардов долларов только на неправильной структуре золото-валютных резервов.

Я могу приводить много примеров, но хочу сказать главное:  любая экономическая дестабилизация рано или поздно переходит красную черту, за которой начинается социальная дестабилизация. В 1998 году курс рубля рухнул в четыре раза, но это кончилось отставкой правительства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов