Ядерный откат

Ядерный откат

Дата публикации 11 апреля 2012 12:13

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России раскрыли крупное хищение в Министерстве обороны. Высокопоставленные военные чиновники украли 190 миллионов рублей.
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России раскрыли крупное хищение в Министерстве обороны. Высокопоставленные военные чиновники украли 190 миллионов рублей. Причем похищенные деньги предназначались для объектов глобального ядерного контроля.

А случилась банальная махинация с «приписками и откатами», как при строительстве обычного жилого дома. В пресс-службе ГУЭБиПК МВД России сообщили, что командир воинской части заключил государственные контракты с коммерческой фирмой на проведение комплекса работ по строительству и вводу в эксплуатацию малобазовой сейсмической группы пункта наблюдения «Билибино», что в Чукотском автономном округе. И еще - на ввод в эксплуатацию кабельной линии электропередач для одной из воинских частей в Красноярском крае. Чтобы было понятно: эти станции фиксируют, в какой точке земного шара произошел ядерный взрыв. В общем, с такими вещами не шутят - речь идет об информировании руководства страны, в какой точке мира ведутся испытания, как правило - не предусмотренные международными соглашениями.

Согласно госконтракту на счет коммерческой фирмы Министерство обороны перечислило оговоренные деньги в полном объеме - более 260 миллионов рублей.

Однако полицейские выяснили, что строительно-монтажные работы выполнены лишь частично и на общую сумму не более 70 миллионов рублей. Тем не менее командир войсковой части и начальник инженерно-технического управления Главного управления Минобороны России подписали все акты приема и ввода объектов в эксплуатацию, как будто все сделано «под ключ».

Против командира войсковой части возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, и ч. 1 ст. 292 УК РФ - служебный подлог. Начальника инженерно-технического управления Главного управления Минобороны и генерального директора коммерческой компании подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество.

Михаил ФАЛАЛЕЕВ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...