Губернатор Назаров вручил ключи от квартир выпускникам детдомов

Губернатор Назаров вручил ключи от квартир выпускникам детдомов

Дата публикации 17 декабря 2014 06:42 Автор Лариса Бухарева

Правительством Омской области продолжается реализация «дорожной карты» по обеспечению квартирами сирот. Во вторник, 16 декабря, в поселке Речном Ачаирского сельского поселения Омского района 18 очередникам из числа сирот были вручены ключи и документы от новых квартир.
В реконструированном трехэтажном доме в центре поселка каждому из них предоставлена благоустроенная однокомнатная квартира. В шаговой доступности находится детский сад, школа и участковая больница. На приобретение этих квартир из бюджета было направлено более 18,4 млн рублей. Стоимость одной квартиры составляет около 1 млн рублей.

Глава региона, поздравляя молодых людей с новосельем, пожелал им создать крепкие семьи. Побывав в самих квартирах, он отметил: «Мне понравился подход местной власти использовать готовое, но не находившее применения здание, полностью его переделать и построить хорошие, комфортные квартиры. В рамках дорожной карты по исполнению поручений главы государства в части обеспечения жильём детей-сирот мы приобрели в этом доме 23 квартиры.

Здесь всё хорошо и качественно сделано. В рамках нашей программы в целом по Омской области выпускникам детских домов в 2014 году должно быть передано 465 квартир, столько же — в следующем. Постараемся в 2015 году полностью обеспечить очередников жилыми помещениями. На эти цели из бюджета выделено 500 млн рублей, такая же сумма из бюджетов всех уровней запланирована и на следующий год».


Декабрь в плане заселений очень напряженный месяц. Вручение документов и ключей от квартир, заселение льготников в новое жилье в Омской области осуществляется ежедневно. В декабре в новом доме в поселке Речном получил квартиру и Сергей Мурашкин. Ему в январе исполнится только 21 год, но у него уже есть семья: жена и маленькая дочь. Сергей отслужил в армии, работает строителем, жилье снимает. Признается, что  квартира ему очень понравилась. «Здесь есть все условия для жизни: в доме тепло, выполнен хороший ремонт. Во дворе есть детская площадка, автостоянка, растут елочки. Очень красиво. Мне объяснили, что в будущем это жилье я даже смогу приватизировать», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Сергей.

Жительницу Омского района Светлану Глебову воспитала бабушка. Но семь лет назад она умерла. До сих пор Светлана жила в Омске в частном доме, который снимала, топила его углем и дровами. «Была бы возможность, сегодня бы переехала, так мне здесь нравится, не надо печку топить, — говорит Светлана. — Но нужно подготовиться к переезду».

Анну Задесенец тоже воспитала бабушка. В Ачаирском поселении они жили в маленьком ветхом домишке. «Совсем не ожидала получить такое хорошее жилье. Думала, что получу комнату в старой коммуналке, а попала в отремонтированную светлую квартиру», — комментирует свое заселение Анна.

В соответствии с федеральным законодательством с 2013 года квартиры льготникам из числа детей-сирот предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений сроком на пять лет. По истечении этого срока, если подопечные адаптируются к новым жизненным условиям, с ними будут заключены договоры социального найма. Таким образом, государство осуществляет патронирование бывших выпускников детских домов на период социальной адаптации к жизненным и бытовым ситуациям. На этот срок сохраняются и гарантийные обязательства застройщика. Для решения проблемных вопросов обслуживания жилищного фонда для детей-сирот в 2014 году при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба, специалисты которой ведут сопровождение возникающих проблемных ситуаций при использовании жилых помещений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов