Губернатор Назаров вручил ключи от квартир выпускникам детдомов

Губернатор Назаров вручил ключи от квартир выпускникам детдомов

Дата публикации 17 декабря 2014 06:42 Автор Лариса Бухарева

Правительством Омской области продолжается реализация «дорожной карты» по обеспечению квартирами сирот. Во вторник, 16 декабря, в поселке Речном Ачаирского сельского поселения Омского района 18 очередникам из числа сирот были вручены ключи и документы от новых квартир.
В реконструированном трехэтажном доме в центре поселка каждому из них предоставлена благоустроенная однокомнатная квартира. В шаговой доступности находится детский сад, школа и участковая больница. На приобретение этих квартир из бюджета было направлено более 18,4 млн рублей. Стоимость одной квартиры составляет около 1 млн рублей.

Глава региона, поздравляя молодых людей с новосельем, пожелал им создать крепкие семьи. Побывав в самих квартирах, он отметил: «Мне понравился подход местной власти использовать готовое, но не находившее применения здание, полностью его переделать и построить хорошие, комфортные квартиры. В рамках дорожной карты по исполнению поручений главы государства в части обеспечения жильём детей-сирот мы приобрели в этом доме 23 квартиры.

Здесь всё хорошо и качественно сделано. В рамках нашей программы в целом по Омской области выпускникам детских домов в 2014 году должно быть передано 465 квартир, столько же — в следующем. Постараемся в 2015 году полностью обеспечить очередников жилыми помещениями. На эти цели из бюджета выделено 500 млн рублей, такая же сумма из бюджетов всех уровней запланирована и на следующий год».


Декабрь в плане заселений очень напряженный месяц. Вручение документов и ключей от квартир, заселение льготников в новое жилье в Омской области осуществляется ежедневно. В декабре в новом доме в поселке Речном получил квартиру и Сергей Мурашкин. Ему в январе исполнится только 21 год, но у него уже есть семья: жена и маленькая дочь. Сергей отслужил в армии, работает строителем, жилье снимает. Признается, что  квартира ему очень понравилась. «Здесь есть все условия для жизни: в доме тепло, выполнен хороший ремонт. Во дворе есть детская площадка, автостоянка, растут елочки. Очень красиво. Мне объяснили, что в будущем это жилье я даже смогу приватизировать», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Сергей.

Жительницу Омского района Светлану Глебову воспитала бабушка. Но семь лет назад она умерла. До сих пор Светлана жила в Омске в частном доме, который снимала, топила его углем и дровами. «Была бы возможность, сегодня бы переехала, так мне здесь нравится, не надо печку топить, — говорит Светлана. — Но нужно подготовиться к переезду».

Анну Задесенец тоже воспитала бабушка. В Ачаирском поселении они жили в маленьком ветхом домишке. «Совсем не ожидала получить такое хорошее жилье. Думала, что получу комнату в старой коммуналке, а попала в отремонтированную светлую квартиру», — комментирует свое заселение Анна.

В соответствии с федеральным законодательством с 2013 года квартиры льготникам из числа детей-сирот предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений сроком на пять лет. По истечении этого срока, если подопечные адаптируются к новым жизненным условиям, с ними будут заключены договоры социального найма. Таким образом, государство осуществляет патронирование бывших выпускников детских домов на период социальной адаптации к жизненным и бытовым ситуациям. На этот срок сохраняются и гарантийные обязательства застройщика. Для решения проблемных вопросов обслуживания жилищного фонда для детей-сирот в 2014 году при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба, специалисты которой ведут сопровождение возникающих проблемных ситуаций при использовании жилых помещений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов