«Служу музею!»

«Служу музею!»

Дата публикации 17 декабря 2014 07:29 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

«Либеров-центр» отметил свое двадцатилетие.
Государственный областной художественный музей был создан 14 июня 1994 года, а в декабре того же года открыл свою первую экспозицию.

Это было время, когда по всей стране учреждения культуры не открывались, а закрывались. А в Омске родился музей в своем роде уникальный. Он был посвящен творчеству народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, лауреата Государственной премии им. И. Е. Репина, профессора, почетного гражданина города Омска Алексея Либерова, но при этом ставил задачи шире, чем принято для монографических музеев. В «Либеров-центре»  сразу начала работать художественная студия для творчески одаренных детей, ассоциированная школа ЮНЕСКО, в которой ежегодно обучаются около 300 юных талантов.

 – Идею такого музея высказала творческая и научная интеллигенция Омска, – говорит первый директор «Либеров-центра» Нелли Курупа. – Мы сначала поселились на первом этаже музея им. Врубеля и жили дружно. Когда получили дом на Думской, нам очень помогла советами директор музея К. П. Белова Вера Кондратьевна Белова. Паркет у нас – из здания городской думы, стулья по взаимозачету приобрели в «Детском мире». Художники дарили свои работы.
Музей – дом мастера – это главное направление работы. На стенах всегда работы Алексея Либерова, поэта сибирского пейзажа, в основном выполненные в технике пастели. Прекрасная выставка «Пастель России» была проведена в Омске благодаря тому, что здесь жил и творил великий мастер Алексей Либеров и, конечно, музею его имени.


Алексей Николаевич был не только творцом, но и талантливым педагогом. По его инициативе в пединституте был открыт художественно-графический факультет, давший городу много талантов. Поэтому сразу стали проводиться выставки «Учитель и ученики», появились персональные экспозиции соратников мастера, конкурсы пейзажистов Сибири.

С 1999 года важнейшим экспонатом стал и сам дом, в котором поселился музей. Экскурсия так и называется «Путешествие по дому Кабалкиных». Особняк, построенный в центре Омска в 1911 году, считается одним из лучших образцов стиля модерн в городе. Деревянного модерна вообще в мире нигде нет, кроме Урала и Сибири, поэтому этот дом является памятником архитектуры. Сотрудники музея восстановили историю семьи присяжного поверенного
А. С. Кабалкина, которому принадлежал дом. Хозяин после революции уехал в Харбин, дом национализировали. В советское время в нем сначала располагалось актерское общежитие, потом различные учреждения. После реставрации особняку вернули привлекательный вид. Детям рассказывают, как и где здесь проводили праздники: Рождество и Пасху, во что играли дети, знакомят с легендой о найденном кладе.

Ежегодно «Либеров-центр» проводит 70 выставок – в своем доме и районах области. Постоянный проект «Либеровская весна» с одиннадцатью конкурсами в этом году объединил 3000 детей. Большой интерес вызвала выставка в музее и в Кадетском корпусе, посвященная 700-летию Сергия Радонежского.

 Широкую известность получили  всероссийские и межрегиональные научно-художественные проекты, конференции, семинары и «круглые столы». Здесь приглашают на творческие встречи, мастер-классы, отмечают юбилеи художников. По выходным для молодежи работает киноклуб «Фликер», где обсуждаются просмотренные картины признанных мастеров кино.

 На  вечере, посвященном юбилею «Либеров-центра», директор музея Елена Буйнова пообещала:

 – Впереди много интересного. Мы готовим совместный проект омских и казахстанских художников «Мосты дружбы». Откроем выставки, посвященные Году литературы и 70-летию Победы. А в ближайшие дни выйдет из печати каталог «Живопись и пастель омских художников ХХ – ХХI веков из собрания Государственного областного художественного музея «Либеров-центр». Надеемся, нам многое удастся сделать, потому что в музее работают профессиональные люди, которые относятся к своему делу с большим вниманием, любовью и трепетом.

В том, что это так, гости праздника тут же и убедились. Во время вручения почетных грамот одна из сотрудниц воскликнула: «Служу музею!». И это прозвучало очень искренне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов