Александр Беленя:«Наши ребята – все большие труженики»

Директор Омского государственного детского ансамбля Александр Беленя о буднях и праздниках прославившегося коллектива.
Соперников не видно

– Александр Юрьевич, за восемь лет Государственный детский ансамбль был десять раз удостоен Гран-при на разных фестивалях и конкурсах. Расскажите о последних победах.

– Мы во второй раз стали первыми на фестивале-конкурсе «У самого Черного моря» в Сочи.

– Разве так бывает?

– А я не считаю, что победили на одном и том же конкурсе. В 2007-м темой фестиваля было народное творчество, и мы показывали соответствующие номера: «Матрешки», «Маланьины бобы», нынче – эстрадное направление, дети танцевали рок-н-ролл. В прошлый раз отправляли ребят среднего школьного возраста, на этот раз – маленьких, прозанимавшихся в коллективе только год. Для них успех – важный стимул к дальнейшей работе. Кроме того, на фестивале-смотре «Русское лето в Италии» в городе Эмилия-Романья наша фольклорная группа заняла первое место, там Гран-при не присуждали.

– За что юных омичей с таким постоянством отмечают и хвалят?

– Мне как директору приятно, что жюри всегда отмечает креативность постановочных решений, свой взгляд на привычные вещи. Мы в Сочи показали номер, который есть в репертуаре московского ансамбля «Непоседы», но сделали его совершенно по-своему. Жюри посчитало, что очень ярко.

– С «Непоседами» дружите?

– Общаемся на фестивалях. Дружим с детским ансамблем «До-ми-сольки». Взрослый «Терем-квартет» дважды давал мастер-классы нашим музыкантам. Договорились о сотрудничестве с детским ансамблем им. Локтева, в плане будущего года – их участие в юбилейных концертах детской филармонии.

– Омский государственный детский ансамбль сегодня – это огромный коллектив – 223 артиста. Это больше, чем в Омском хоре, симфоническом оркестре, театральных труппах. И все выступают на сцене?

– Такие концерты мы даем 2-3 раза в год. В День защиты детей пели и танцевали два часа. На днях, 11 декабря, показали всех артистов на сцене Концертного зала. А гастрольный состав ансамбля – это 100-112 человек.

– У вас фантастическое число программ. Если исполнить весь репертуар, концерт, наверное, длился бы сутки?

– Думаю, что дольше.

–  Есть ли в других регионах подобные масштабные детские творческие объединения?

 – Мы можем соперничать только со столичным ансамблем имени Локтева – коллективом с большой историей и традициями. К сожалению, не сохранился даже  знаменитый детский хор Всесоюзного радио и телевидения.

А где нам взять такую песню?

– Когда-то песни для детей писали лучшие советские композиторы: Александра Пахмутова, Евгений Крылатов, Владимир Шаинский. А кто и что сочиняет сегодня?

– С репертуаром большая проб­лема с тех пор, как все творчество перешло на коммерческие рельсы. Новая песня может стоить несколько десятков тысяч евро. И еще вопрос, что это будет за песня.

– Может оказаться без­дарной?

– Хуже – пошлой. «Я хочу жить в Куршавеле, пить «Кровавую Мэри». Это «произведение» исполняют «Непоседы».

– А как локтевцы выходят из положения?

– Работают в основном на старом репертуаре. Балетная группа – по системе Пятницкого – Моисеева, ставят танцы народов мира. Когда последний раз был на их концерте, вышел и поймал себя на мысли, что побывал в своем детстве, только пионерского галстука не хватало.

– Как же строит репертуар Омский государственный детский ансамбль? 

– Мы очень благодарны московскому композитору Владимиру Михайлову, который подарил нам несколько своих песен. Он услышал наших ребят на фестивале, оценил возможности хора, пришел провожать на вокзал и вручил партитуры. Это было четыре года назад, с тех пор его песня «Подари улыбку миру» и другие постоянно звучат на наших концертах. Владимир не медийный человек, не распиаренный композитор, но его песни полностью соответствуют нашим представлениям о произведениях для детей, там хороши и музыка, и стихи.

– А с омскими авторами работаете?

– Работаем. Например, с Лолитой Чернорай. К сожалению, не стало Галины Петровой, автора текстов песен. На вечере памяти наши ребята пели «Ты пришел, чтоб этот мир стал лучше» – ее песню о смысле жизни на языке, доступном детям. Ну и, конечно, наши артис­ты перепели весь существующий детский репертуар. Есть классика, есть попурри из произведений Владимира Шаинского. И даже «Пусть всегда будет солнце», правда, в современной обработке, с элементами брейк-данса и даже рэпа.

Детство трудное и счастливое


– В Интернете прочла отзыв о ваших артистах: «Такие дети – это  золотой запас России».  Как отбираете в коллектив?

– Первый конкурс в 2007 году был очень велик. Сейчас поменьше, потому что родители уже знают, что быть юным артистом – это не только ездить на гастроли, фестивали и радоваться аплодисментам. В ансамбле все большие труженики. Когда идет прием на хореографическое отделение, мы смотрим не только профессиональные данные. Просим прочесть стихотворение. А у вокалистов проверяем, как они умеют двигаться. Родители иногда удивляются, а для нас это тест на раскрепощенность, – ребенок не должен бояться сцены.

– На сайте вашего коллектива сообщается, что занятия – девять часов в неделю. А кроме занятий в ансамбле каждый артист должен учиться в школе искусств. Как дети справляются с такой нагрузкой?

– Справляются. Раз в четверть  просим принести листки успеваемости из общеобразовательной школы, чтобы убедиться, что все в порядке. Иногда открываются поразительные факты. Мама Алеши Светлишникова  пришла за характеристикой сына, и только тут мы узнали, что мальчик еще и кандидат в мастера спорта по акробатике и уезжает на сборы в Америку.

– Не лишены ли ребята детства?

– Не лишены. Я сам был таким же, как они: занимался гимнастикой, баяном и танцевал в ансамбле «Метелица». Мы проводили анкетирование родителей и выяснили, что почти все имеют творческую закваску, ходили в кружки, учились в музыкальных школах, а есть примеры, что и в консерваториях. Чтобы облегчить ребятам жизнь, мы, принимая их, отправляем вокалистов в ДШИ на учебу к нашим же педагогам,  хоровые занятия проводятся на базе ансамбля. А танцоры у нас заканчивают хореографическое отделение ДШИ при музыкальном училище им. Шебалина.

– Государственному детскому ансамблю тесно в здании Дома работников просвещения?

– Давно тесно. Сначала приняли 76 ребят, сейчас втрое больше.  Нужно было время, чтобы все убедились, что из интересной идеи выйдет перспективное дело.

– Министр культуры области Виктор Лапухин говорит, что коллектив может получить здание на Красном Пути, напротив библиотеки им. Пушкина. Это решит проблему?

– Бывшее здание военкомата, памятник архитектуры, которое потом занимал банк, в хорошем состоянии. Если нам его передадут, можно будет перевести сюда вокалистов и костюмерную, а хорео­графическое отделение оставить по прежнему адресу. Вопрос пока не решен, здание находится в собственности города. Мы мечтали о своем доме, но этому подарку тоже будем рады.

– Что ждет ребят в новогодние дни?

– Помимо выступлений перед зрителями – свой праздник. Ребята готовят номера – сюрпризы, будет Дед Мороз, подарки. А потом снова работа. Мы в этом году дали рекордное число концертов – 87. Начали 2014-й с того, что приняли участие в церемонии принесения олимпийского огня в Туапсе, откуда он отправился в Сочи. И весь год был удачным. Думаем, и 2015-й порадует нас и наших зрителей.
©
URL: http://omskregion.info/news/28658-aleksandr_belenya_nashi_rebyata__vse_bolshie_truje/
Дата публикации:17/12/2014 07:40
Автор:Светлана Васильева
Фото:Сергей Мельников