Бесхозная Учхозная

Бесхозная Учхозная

Дата публикации 17 декабря 2014 07:51 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Уровень благоустройства на одной из улиц Центрального округа ничуть не лучше, чем в глухой деревне.
Найти дом с адресом 2-я Учхозная, 4, корпус 1, оказалось не так-то просто. Эта пятиэтажка затерялась на окраине Омска в промышленной зоне по соседству с производственными корпусами.

– Проезжаете рыбный рынок, что по улице 10 лет Октября, потом налево, проедете под трубами, перед вторыми трубами еще раз повернете налево  – и дальше вдоль железобетонного забора, – так объяснял нам маршрут житель этого дома, инвалид второй группы Николай Барсов.

Поводом побывать у него в гостях послужило обращение в нашу газету. Впрочем, под тем, о чем рассказал наш читатель, могут подписаться абсолютно все жители этого многострадального дома. 

– Зимой еще куда ни шло: дорога подмерзла, теперь по ней хоть как-то можно проехать. А весной и осенью даже пешком пройти невозможно. До остановки по колено в грязи пробираемся. В распутицу к нам даже таксисты заезжать отказываются, – рассказывает Николай Петрович.

Действительно, пользоваться такси многим приходится в силу жизненной необходимости. Кому-то, как Николаю Барсову, страдающему сложным заболеванием, расстояние от дома до ближайшей остановки общественного транспорта самостоятельно преодолеть практически невозможно.
 
Правда, на днях, опираясь на палочку, он все-таки решил проделать этот путь самостоятельно. Ступая по бездорожью,  добрался до места назначения только через сорок минут. Хорошо, что погода была теплой, а в минус тридцать мог вообще не дойти. Но ходить на большие расстояния все же приходится, поскольку в округе нет ни одного продовольственного магазина. 

Николай Барсов покидает квартиру только в случае крайней необходимости. Но вот все прочие вынуждены отправляться в путь задолго до начала рабочего дня. В относительно более выгодном положении находятся семьи, у которых есть автомобиль. Но свое преимущество они ощущают только лишь с наступлением холодов. В иное время по той же причине и они оказываются практически отрезанными от внешнего мира.

Но в этой ситуации больше всех жаль детей. Чтобы добраться до школы, им нужно прошагать в кромешной тьме не меньше километра. На их пути нет ни одного фонаря. Зато хоть отбавляй бродячих собак, что стаями бегают по окрестностям и пугают лаем прохожих. Но если бы только пугали!
– Недавно моего сына покусали, – делится с нами еще один житель дома, назвавшийся Михаилом. – Парнишка несколько дней в школу не ходил.
Собаки –  еще одна беда улицы 2-я Учхозная и ее обитателей.

– Однажды от их нападения мне пришлось спасать девочку. Еле отбила. А потом позвонила в спецавтохозяйство, которое, как мне сказал наш участковый, занимается отловом бродячих животных. Но там ответили, что у них закончился срок договора на этот вид деятельности, и просили больше не беспокоить, – рассказала Тамара Елашенкова.

Не раз со своими проблемами жители этого многострадального дома обращались и в мэрию Омска, и к депутатам. В том числе  к депутату Законодательного собрания Владимиру Половинко. Однако ни от чиновников, ни от депутата жители не только помощи, но и вразумительного ответа не получили. 

– Я была на приеме у Владимира Семеновича 9 апреля этого года. Его помощник все записал, а депутат пообещал разобраться в наших проблемах и помочь. Но так ничего и не сделал. И даже никакого ответа не прислал, – недоумевает Тамара Ивановна. Единственное, что удалось ей выяснить, так это то, что их дом попал в какую-то программу благоустройства. Правда, ее реализация намечена на 2018 год. А как преодолевать бездорожье и непроглядную темень в  оставшиеся четыре года, никто жителям не объяснил.

А недавно ко всем прочим бедам добавилась еще одна: практически в нескольких метрах от дома заработал асфальтобетонный завод. И теперь весь дым, сажа и копоть летят в квартиры. На жалобы жильцов руководство предприятия отреагировало лишь  тем, что расклеило на подъездах объявления со своими извинениями.  И только.

– Так и живем. Каждый год подписываем и направляем в разные инстанции коллективные жалобы. Куда только ни писали, но результата нет никакого. Все только отмахиваются, а жить здесь просто невозможно. Мы оказались всеми брошены и никому не нужны, – говорит соседка Тамары Елашенковой Лариса Украинец.

А в конце нашего разговора она добавила такую фразу: «Чтобы даже хлеб купить, нам приходится в город выбираться». Видимо, местные жители  настолько привыкли к своей оторванности от цивилизации и невниманию властей, что перестали ассоциировать себя с жителями областного центра. О том, что они живут не только на территории Омска, да еще, оказывается, и в Центральном округе, вспоминают только тогда, когда видят в паспорте штамп  регистрации. А по факту вынуждены жить всеми забытые, словно в глухой таежной деревне. Без дорог, в темноте, под вой бродячих собак.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов