Бесхозная Учхозная

Бесхозная Учхозная

Дата публикации 17 декабря 2014 07:51 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Уровень благоустройства на одной из улиц Центрального округа ничуть не лучше, чем в глухой деревне.
Найти дом с адресом 2-я Учхозная, 4, корпус 1, оказалось не так-то просто. Эта пятиэтажка затерялась на окраине Омска в промышленной зоне по соседству с производственными корпусами.

– Проезжаете рыбный рынок, что по улице 10 лет Октября, потом налево, проедете под трубами, перед вторыми трубами еще раз повернете налево  – и дальше вдоль железобетонного забора, – так объяснял нам маршрут житель этого дома, инвалид второй группы Николай Барсов.

Поводом побывать у него в гостях послужило обращение в нашу газету. Впрочем, под тем, о чем рассказал наш читатель, могут подписаться абсолютно все жители этого многострадального дома. 

– Зимой еще куда ни шло: дорога подмерзла, теперь по ней хоть как-то можно проехать. А весной и осенью даже пешком пройти невозможно. До остановки по колено в грязи пробираемся. В распутицу к нам даже таксисты заезжать отказываются, – рассказывает Николай Петрович.

Действительно, пользоваться такси многим приходится в силу жизненной необходимости. Кому-то, как Николаю Барсову, страдающему сложным заболеванием, расстояние от дома до ближайшей остановки общественного транспорта самостоятельно преодолеть практически невозможно.
 
Правда, на днях, опираясь на палочку, он все-таки решил проделать этот путь самостоятельно. Ступая по бездорожью,  добрался до места назначения только через сорок минут. Хорошо, что погода была теплой, а в минус тридцать мог вообще не дойти. Но ходить на большие расстояния все же приходится, поскольку в округе нет ни одного продовольственного магазина. 

Николай Барсов покидает квартиру только в случае крайней необходимости. Но вот все прочие вынуждены отправляться в путь задолго до начала рабочего дня. В относительно более выгодном положении находятся семьи, у которых есть автомобиль. Но свое преимущество они ощущают только лишь с наступлением холодов. В иное время по той же причине и они оказываются практически отрезанными от внешнего мира.

Но в этой ситуации больше всех жаль детей. Чтобы добраться до школы, им нужно прошагать в кромешной тьме не меньше километра. На их пути нет ни одного фонаря. Зато хоть отбавляй бродячих собак, что стаями бегают по окрестностям и пугают лаем прохожих. Но если бы только пугали!
– Недавно моего сына покусали, – делится с нами еще один житель дома, назвавшийся Михаилом. – Парнишка несколько дней в школу не ходил.
Собаки –  еще одна беда улицы 2-я Учхозная и ее обитателей.

– Однажды от их нападения мне пришлось спасать девочку. Еле отбила. А потом позвонила в спецавтохозяйство, которое, как мне сказал наш участковый, занимается отловом бродячих животных. Но там ответили, что у них закончился срок договора на этот вид деятельности, и просили больше не беспокоить, – рассказала Тамара Елашенкова.

Не раз со своими проблемами жители этого многострадального дома обращались и в мэрию Омска, и к депутатам. В том числе  к депутату Законодательного собрания Владимиру Половинко. Однако ни от чиновников, ни от депутата жители не только помощи, но и вразумительного ответа не получили. 

– Я была на приеме у Владимира Семеновича 9 апреля этого года. Его помощник все записал, а депутат пообещал разобраться в наших проблемах и помочь. Но так ничего и не сделал. И даже никакого ответа не прислал, – недоумевает Тамара Ивановна. Единственное, что удалось ей выяснить, так это то, что их дом попал в какую-то программу благоустройства. Правда, ее реализация намечена на 2018 год. А как преодолевать бездорожье и непроглядную темень в  оставшиеся четыре года, никто жителям не объяснил.

А недавно ко всем прочим бедам добавилась еще одна: практически в нескольких метрах от дома заработал асфальтобетонный завод. И теперь весь дым, сажа и копоть летят в квартиры. На жалобы жильцов руководство предприятия отреагировало лишь  тем, что расклеило на подъездах объявления со своими извинениями.  И только.

– Так и живем. Каждый год подписываем и направляем в разные инстанции коллективные жалобы. Куда только ни писали, но результата нет никакого. Все только отмахиваются, а жить здесь просто невозможно. Мы оказались всеми брошены и никому не нужны, – говорит соседка Тамары Елашенковой Лариса Украинец.

А в конце нашего разговора она добавила такую фразу: «Чтобы даже хлеб купить, нам приходится в город выбираться». Видимо, местные жители  настолько привыкли к своей оторванности от цивилизации и невниманию властей, что перестали ассоциировать себя с жителями областного центра. О том, что они живут не только на территории Омска, да еще, оказывается, и в Центральном округе, вспоминают только тогда, когда видят в паспорте штамп  регистрации. А по факту вынуждены жить всеми забытые, словно в глухой таежной деревне. Без дорог, в темноте, под вой бродячих собак.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...