Запертые заживо

Запертые заживо

Дата публикации 11 апреля 2012 12:04

17 смертей – таков страшный итог пожара на Качаловском строительном рынке в столичном районе Северное Бутово. В прошлый вторник рано утром там загорелась пристройка к складу, в которой проживали рабочие.
17 смертей – таков страшный итог пожара на Качаловском строительном рынке в столичном районе Северное Бутово. В прошлый вторник рано утром там загорелась пристройка к складу, в которой проживали рабочие.

Общая площадь пожара была небольшой - 50 квадратных метров. Но люди, как потом установили эксперты, оказались в огненной ловушке – из незаконного общежития не было прямого выхода на улицу, а выбраться через окна не позволяли решетки.

Чтобы попасть внутрь, пожарным пришлось прорубать стену. Тела погибших были обнаружены во время тушения огня и при последующем разборе завалов.

Все жертвы – это, предположительно, граждане из стран СНГ: по предварительным данным, приезжие из Таджикистана и Узбекистана (хотя в Федеральной миграционной службе не исключают, что среди погибших могут быть и российские граждане). Все работали на рынке. Здесь же и жили – в пристройке к ангару, где хранились газированные напитки и другие продукты. На ночь охранники закрывали пристройку на замок, так что шансов спастись у людей практически не было изначально.

По словам пожарных, тела настолько обгорели, что даже пол несчастных невозможно определить. Так что для проведения опознания и установления личностей погибших понадобится судебно-медицинская экспертиза. Пока достоверно известно лишь то, что среди жертв ЧП нет детей.

По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 219 УК России (нарушение правил пожарной безопасности). Причиной пожара могла стать неисправность обогревательного прибора или нарушение правил его эксплуатации, предположила официальный представитель столичного управления Следственного комитета России Виктория Цыпленкова.

Гастарбайтеры жили в пристройке, которая имела тонкие металлические стены, отделанные изнутри утеплителем. Для обогрева помещения использовались различные нагревательные приборы. Возможно, неисправность одного из них и послужила причиной пожара. Во всяком случае, эта версия пока является у следствия приоритетной.

Но есть и другой вопрос: почему рабочие жили на территории рынка и в условиях, никак не соответствующих санитарным и пожарным нормам?
Глава МЧС Сергей Шойгу уже попросил подчиненных разобраться в ситуации: «Все традиционно - на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим». Он отметил, что отсутствие контроля за проживающими на территории рынков рабочими уже приводило к трагедиям. И напомнил об обрушении столичного Басманного рынка в феврале 2006 года. ЧП тогда произошло рано утром до открытия рынка. А большое количество жертв – погибли 66 человек, более 30 были ранены – объяснили тем, что люди жили на территории рынка.

Впрочем, как показала очередная трагедия, на ошибках у нас никто не учится.
Так, замначальника управления ГУ МЧС РФ по юго-западному округу Москвы Сергей Горбунов сообщил РИА Новости, что эксперты Госпожнадзора, оказывается, еще 27 февраля выявили нарушения пожарной безопасности на Качаловском рынке по 18-ти пунктам, о чем администрация рынка была уведомлена.

Почему же тогда сразу не прикрыли незаконное общежитие? Сейчас это уже, пожалуй, вопрос риторический, хотя в этом случае люди могли бы остаться в живых.

Представитель СК по Москве Виктория Цыпленкова сообщила, что главным подозреваемым по делу считаются гендиректор ООО «Старт-2» Владимир Лыков - владелец здания, в котором сгорели гастарбайтеры. Он попытался скрыться, но был задержан.

Светлана ГОМЗИКОВА
svpressa.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...