Омские власти закрывают глаза на рекламу «массажных салонов»

Омские власти закрывают глаза на рекламу «массажных салонов»

Дата публикации 17 декабря 2014 07:56 Фото Евгений Кармаев

Всякий, кто приедет в Омск в гости или деловую командировку, после короткой поездки по улицам придет к выводу, что главной страстью омичей является массаж. Такого обилия рекламы так называемых «массажных салонов», как в Омске, нет ни в одном городе Сибирского федерального округа.
«Мы – лидеры!»

Всякий, кто приедет в Омск в гости или деловую командировку, после короткой поездки по улицам неизбежно придет к выводу, что главной страстью омичей является массаж. Такого обилия рекламы так называемых «массажных салонов», как в Омске, нет ни в одном городе Сибирского федерального округа. Полуобнаженные красотки со щитов формата 3х6 метров обещают лучшее «соотношение цены и качества», «полную релаксацию» (а то и две-три), «скидки для друзей».

«Мы – лидеры!» – с чувством профессиональной гордости обращается к горожанам девушка приятной восточной внешности, в которой любитель кинофантастики с удивлением узнает звезду американских сериалов Грейс Пак. Сама актриса вряд ли в курсе, что ее сделали «лицом рекламной кампании», но кого в России смущают такие мелочи?

С тем, что Омск лидирует если не по количеству борделей на душу населения, то по количеству рекламирующих их конструкций, спорить бессмысленно. Мы действительно лидеры. Корреспонденты «ОП» насчитали в городе больше полусотни щитов, изображения и слоганы которых оскорбляют чувства горожан. Или, по крайней мере, должны оскорблять. 

«Кто сказал «бордели»?!» – должны на этом месте возмутиться содержатели заведений, растущих в Омске как грибы после дождя. Действительно, на интернет-страничке каждого из таких салонов (а красочными баннерами и ссылками на них пестрят почти все популярные информационные ленты региона) черным по белому написано, что девушки, работающие в них, не оказывают интимных услуг. Но любому здравомыслящему человеку при взгляде на фотографии раздетых девиц с заретушированными лицами при изучении содержания «прейскуранта» понятно, что речь идет о завуалированной проституции. И, кстати, при точечных проверках, которые изредка проводит омская полиция, этот факт подтверждается вполне. Вот типичная строка из «прейскуранта» одного из салонов: «программу выполняют две девушки, классика в четыре руки, эротика (две релаксации), душ».  Комментарии излишни. Совсем не интимные услуги, так, поболтать и чашку кофе попить зашел.

Вот тут уже вопрос должен задать читатель. Почему журналист свои домыслы выдает за истину? Сходил бы сам, да еще с друзьями, и сделал правдивый репортаж. Ответов на этот вопрос три. Первый:  жена не поймет. Второй: читая многословные заверения в том, что в «нашем заведении не ведется фото- и видеосъемка», начинаешь лучше понимать происхождение разного рода компромата. Ну и, наконец, третий: клеймить древнюю профессию – столь же древнее и бесполезное занятие. «Омская правда» не борется с самим явлением, этим должны заниматься правоохранительные органы.

Наша же задача – разобраться в том, почему никто в городе не несет ответственности за изображения на рекламных щитах и других конструкциях. И привлечь к решению этого вопроса контролирующие органы.

Будем «радоваца и хохотаца»

Скандалы с наружной рекламой чаще всего сопровождаются решениями регионального Управления федеральной антимонопольной службы. В последние годы УФАС проявляло в этом направлении завидную активность. Запрещали много: татуированного Деда Мороза на общественном транспорте, «Мы забрали у немцев лучшее!» (реклама пластиковых окон с образом солдата-освободителя), слова «радоваца» и «хохотаца» в наружной рекламе одного из популярных телеканалов. И так далее.

Чаще всего поводом для проверки и вынесения заключения о нарушении ФЗ «О рекламе» становилось обращение активных граждан. Обращались ли с жалобами на рекламу массажных салонов в омское УФАС, планируется ли проведение соответствующей проверки? Эти вопросы мы задали начальнику отдела рекламы УФАС по Омской области Альберту Морозову. Как выяснилось, заявления на рекламу, так скажем, сомнительного содержания поступают достаточно часто. На сегодняшний день на рассмотрении находится четыре таких дела. Но не факт, что все из них будут доведены до логического конца, а на разместивших их лиц (юридических или физических) будет наложено административное взыскание.

– Дело в том, что при принятии решения необходимо оценивать то, каким образом воспринимается размещенное на рекламе изображение. Если в оскорбительном или непристойном виде, то в этом случае вопросов не возникает. Но, допустим, висит реклама – «Мужской каприз». На ней – фотография девушки, сотовый телефон и адрес сайта. Мы прекрасно понимаем, что и какие услуги здесь рекламируются, но в чем заключается «непристойность» и «оскорбление», напрямую сказать не можем. Для доказательства своей позиции необходимы определенные документы. В этих случаях просим сотрудников правоохранительных органов провести соответствующую проверку, – отметил  начальник отдела.

Заметим, что в случае нарушения рекламодателями, рекламопроизводителями или рекламорас­пространителями законодательства о рекламе на индивидуальных предпринимателей может быть наложен административный штраф от 4 до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч.

Дитя без глазу


Впрочем, антимонопольщикам приходится бороться с сомнительной рекламой уже по факту. А кто должен следить за тем, чтобы такая наружная реклама вообще не появлялась на омских улицах? На первый взгляд, ответ очевиден – в недрах городского департамента имущественных отношений существует управление рекламы. Однако, обратившись туда с просьбой хотя бы в общих чертах обрисовать нам схему согласования изображений на рекламных щитах (речь идет не только о пресловутых салонах), мы с удивлением узнали, что управление никак и никоим образом не отвечает за содержание размещаемой на улицах нашего города рекламы. И не только подобного рода, но и вообще. Тогда у нас возник другой вопрос: за что в таком случае несет ответственность управление, название которого, казалось, говорит само за себя.  Как пояснила начальник управления Елена Карпова, в компетенцию возглавляемого ею ведомства входит лишь предоставление мест под размещение наружной рекламы. Что касается ее содержания, то, по словам руководителя, ответственность за это несет рекламное агентство. 

Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, – подвела итог нашего короткого разговора Елена Владимировна.

Материал из газеты «Омская правда» от 17 декабря 2014 года.

Михаил Сергеев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов