И в бровь, и в глаз

И в бровь, и в глаз

Дата публикации 11 апреля 2012 12:28

Куйбышевский районный суд приговорил 20-летнего студента одного из омских вузов к полутора годам колонии общего режима за то, что в ходе пьяного конфликта молодой человек сделал инвалидом по зрению своего оппонента, ударив его разбитой бутылкой прямо в глаз.
Куйбышевский районный суд приговорил 20-летнего студента одного из омских вузов к полутора годам колонии общего режима за то, что в ходе пьяного конфликта молодой человек сделал инвалидом по зрению своего оппонента, ударив его разбитой бутылкой прямо в глаз.

История, конечно, не очень приятная, но поучительная. Прежде всего для других. А вот для ее героев все закончилось самой настоящей жизненной драмой. Один оказался за решеткой, сам сломав себе жизнь, а другой лишился глаза и навсегда остался инвалидом. И все это произошло фактически на пустом месте, ведь абсолютно ничто не предвещало беды. В таких случаях говорят: знал бы, что упаду, соломки бы постелил. Во многом, конечно, это дело случая, но просто так в жизни, как известно, ничего не происходит.

Место встречи изменить нельзя...
Дело было вечером четвертого декабря прошлого года. Пятеро друзей, среди которых находился и наш герой, студент-второкурсник технического вуза, назовем его Аликом Шакуровым, решили посидеть в кафе, попить пивка да поговорить за жизнь. В этом заведении, кстати, вполне приличном, они собирались частенько. Не то чтобы ежедневно, но бывали, когда имелись деньги и возникало желание отвлечься от суеты мирской. Не шариться же по подворотням да подъездам, как шпана уличная. Нет, они парнями были вполне устроенными по жизни: кто-то работал, кто-то, как Алик, учился, в общем, хорошие ребята и верные друзья.

Кстати, во всей округе это было, можно сказать, единственное приличное кафе, где обслуживали официантки, играла музыка, предлагалось довольно обширное меню различных блюд, начиная от шашлыков и кончая мясом по-милански, притом по весьма умеренным ценам. А главное, посетителям разрешалось приносить свои спиртные напитки, включая пиво, что делало это заведение очень привлекательным для клиентов. Так что кафе было весьма популярным среди молодежи.

Вот и в тот злополучный вечер друзья, как обычно, заняли столик в углу недалеко от входа, сделали заказ и стали культурно отдыхать. Для начала выпили принесенной с собой водочки, за которой, благо магазин в двух шагах, потом ныряли еще не раз. В общем, все у них складывалось хорошо до того момента, пока они не перебрали. Дело обычное среди не обстрелянной молодежи, которая не знает ни в чем меры. Напоследок кто-то предложил «отполировать» водку пивком. Здесь-то и приключился конфуз.

Парни сидели в кафе несколько часов, и работники заведения уже стали коситься на шумную пьяную компанию. А ведь все начиналось так чинно и благородно! Вежливые ребята - тут и спасибо официантке, и благодарность повару. Говорят в полголоса, не шумят, матом не изъясняются. Словом, белые и пушистые, любо-дорого смотреть на такую воспитанную молодежь. А часам к десяти вечера парней уже развезло, и пошло-поехало. Начался пьяный базар, который слушало все кафе, и на развязную компанию весьма неприязненно поглядывал не только обслуживающий персонал, но и посетители. Но тем, естественно, от этого ни холодно ни жарко, они заплатили деньги, а клиент в таких случаях всегда прав.

Молодые люди явно перебрали, некоторые были пьяны в стельку и потеряли ориентацию во времени и пространстве. Дружеская вечеринка близилась к завершению, они уже рассчитались с официанткой, оставалось только допить пиво, несколько бутылок которого стояло на столе, и откланяться, сказав последнее мерси терпеливому персоналу. Вот тут-то все и началось. Один из приятелей Алика, который уже не мог держаться на ногах, случайно облокотился на вешалку, стоявшую рядом, и та упала. И не просто упала, а сбила акустическую колонку. Пьяные вдрызг парни на это и внимания не обратили, но к ним тут же подошла администратор заведения и попросила молодых людей покинуть кафе. Кто-то из парней заартачился, стал требовать продолжения банкета в весьма некорректной форме, посылать ни в чем не повинную женщину все дальше и дальше. Тут уж, конечно, вмешались охранник и прочий обслуживающий персонал во главе с хозяином.

Без особого шума и вполне деликатно им удалось все же выпроводить пьяную компанию из помещения кафе. Но на улице этот незначительный инцидент получил продолжение. Парни все никак не могли угомониться. В тот момент у входа в кафе оказалось немало народа. Помимо наших героев, объявленных персонами нон грата, там находились работники заведения, посетители, вышедшие покурить. Среди последних, кстати, и находился Вадим со своим приятелем Андреем, вполне адекватные молодые люди. Все они и были втянуты в общую разборку, которую инициировал обиженный приятель Алика. Как таковой массовой драки не было, просто похватали друг друга за грудки, но мат раздавался на всю округу. Ничего особенного, как говорится, но вся беда была в том, что большинство конфликтующих парней находились в подпитии. Вадиму показалось, что его друга избивают, и он попытался прорваться ему на помощь. А Алик вдруг решил, что тот хочет напасть на его приятеля, который и так еле стоял на ногах. В общем, все смешалось в голове бедного студента, схватил он тогда подвернувшуюся под руки пустую пивную бутылку, разбил ее об угол здания и стал размахивать «розочкой» направо и налево. Вот так он и саданул разбитой бутылкой прямо в левый глаз так ничего не понявшего Вадима. После этого вся компания во главе с Аликом дала деру, а пострадавшего молодого человека «скорая» доставила в больницу.

А поутру они проснулись...
В итоге все получилось скверно, особенно для Вадима. Молодому человеку была сделана операция. По заключению судебно-медицинской экспертизы, обнаруженные у потерпевшего телесные повреждения причинили тяжкий вред его здоровью, повлекли за собой полную потерю зрения левого глаза и стойкую утрату общей работоспособности не менее чем на одну треть. Так полный сил и здоровья парень стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Наверняка молодой человек задавался вопросом: как такое могло произойти, что именно он оказался в том месте и в то роковое мгновение рядом с потерявшим над собой контроль пьяным парнем с разбитой бутылкой в руках, ставшей опасным оружием? Нелепая случайность, не более того. На его месте мог оказаться любой, но пострадал именно он. И ради чего?

Алик Шакуров был задержан оперативниками на следующий день у себя дома. Все произошедшее накануне ему казалось страшным сном. Разве он способен на такой дикий поступок? Прилежный студент, добрый и отзывчивый парень, которого все без исключения характеризуют с положительной стороны. Как такое могло с ним произойти? Ответа на этот вопрос у Алика так и не нашлось.

А между тем 15 марта этого года молодой человек предстал перед Куйбышевским районным судом. Его действия были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Потерпевший в качестве компенсации морального вреда потребовал взыскать с подсудимого один миллион рублей. При этом он не настаивал на том, чтобы обязательно посадить Шакурова, и просил назначить ему наказание не связанное с лишением свободы. Логику Вадима понять можно - так проще в будущем получить от подсудимого компенсацию морального вреда. Однако у суда была своя логика. В результате Алик Шакуров, несмотря на смягчающие обстоятельства, был приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме этого, ему предстоит выплатить в пользу потерпевшего 100000 рублей. Молодой человек был взят под стражу в зале суда. Вот вам и цена всего лишь одного необдуманного поступка, совершенного в пьяном виде.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов