Инновационная переправа

Инновационная переправа

Дата публикации 17 декабря 2014 08:38 Автор Евгений Орлов

По предложению ученых СибАДИ в Черлакском районе будет построена ледовая переправа по новой технологии.
В Омской области действуют девять паромных переправ, зимой здесь оборудуют ледовые дороги. Дата их открытия во многом зависит от погоды. Например, в прошлом году из-за теплой осени первый большегрузный транспорт  по льду реки проехал лишь незадолго до Нового года, а в Черлакском районе даже позже.

– В прошлом году переправа здесь начала работать только в конце января,  поэтому в текущем году мы решили первыми в России применить здесь инновационную технологию – при устройстве ледовой переправы использовать геосетку, что позволит увеличить несущую способность ледовой переправы и обеспечит безопасность движения, – рассказал начальник управления дорожного комплекса, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений министерства развития транспортного комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов. – Геосетка вмораживается в лед, как при процессе армирования, что помогает значительно укрепить его и повысить грузоподъемность зимней переправы.

Ноу-хау предложили ученые Сибирского автодорожного института еще в прошлом году после опытных испытаний. Суть инновации заключается в том, что специальная сетка из полимеров накладывается на лед либо в основание будущей переправы, а затем проводится заливка для образования нового слоя льда. Применение геосетки препятствует образованию трещин в ледовом покрытии, повышает безопасность движения машин.

Своевременное извлечение геосетки, которую, кстати, можно использовать многократно, при таянии льда избавит реку от нежелательных экологических последствий.

Проектная документация разработана, сейчас она проходит согласование в контролирующих организациях.  Работы по укладке планируется начать до  20 декабря, когда сетка поступит от производителя, причем завод предоставляет ее на безвозмездной основе.

Пока же сотрудники Черлакского ДРСУ приступили к первоначальному намораживанию льда на будущей переправе при помощи мотопомпы. Кроме того, здесь согласно новым требованиям установлен шлагбаум и опознавательные знаки, а также вагончик – пункт обогрева, где  находится необходимая техника и подготовленные люди, чтобы в случае ЧС они могли оказать первую помощь.

Как пояснил начальник отдела ремонта и эксплуатации дорог КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» Сергей Кузнецов, в Омской области насчитывается девять ледовых переправ – в Черлакском, Большереченском, Усть-Ишимском, Знаменском и Тевризском районах. Первой будет открыта переправа в Усть-Ишиме, так как там морозы стояли дольше, работы по устройству переправы уже идут, открыта пешеходная переправа через реку, по мере намораживания льда вскоре будет открыта и основная автомобильная переправа. Остальные объекты сейчас готовятся, вручную убираются торосы, промеряется толщина льда, идет его намораживание.  При толщине льда в 20 см переправа будет открыта для легкового транспорта. По его мнению, при нормальных погодных условиях все переправы в Омской области будут открыты к Новому году.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов