Омская область будет экономить миллионы через модернизацию

Омская область будет экономить миллионы через модернизацию

Дата публикации 17 декабря 2014 08:42 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омской области реализуется уникальная программа энергосбережения. Модернизация, по мнению экспертов, позволит сэкономить миллионы.
Сегодня до одной трети всех производимых в стране энергоресурсов расходуется непроизводительно. Именно поэтому одним из главных приоритетов новой энергетической политики России стало повышение эффективности использования ресурсов. Здесь и рациональное использование энергоресурсов, и внедрение энергосберегающего оборудования, и учет энергоресурсов, система управления организацией и проб-лема автоматизации технологических процессов.

Принятый в ноябре 2009 года закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в первую очередь обращен к региональной власти. Перед субъектами РФ поставлена задача разработки и реализации собственных программ энерго-сбережения. При участии Центра управления энергосбережением (ЦУЭ) Ассоциации предприятий энергетики, созданного в 2010 году на базе НПО «МИР», в Омской области разработана и реализуется программа энергосбережения. Она уникальна тем, что итогом ее реализации станет снижение затрат на энергоресурсы в два раза у целого ряда региональных предприятий бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, коммерческого сектора и жилищного фонда.

Уже сейчас в регионе выполнен целый ряд организационных и технических мероприятий, направленных на снижение потерь электрической и других видов энергии при ее распределении и потреблении.

В рамках принятой в ноябре 2013 года новой программы энергосбережения в Прииртышье реализован ряд мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности бюджетных организаций, стимулирование энергосбережения, реализацию инвестпроектов на условиях государственно-частного партнерства. На период с 2014-го по 2020 г. запланировано выделение инвестиционных средств в размере свыше 318 млн. рублей. Для организаций различных форм собственности разработана специальная система компенсации процентов по банковским кредитам и выпадающих доходов при реализации энергосберегающих проектов. Также будет предоставляться инвестиционная помощь в виде субсидий для реконструкции и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и реализации собственных программ по энергосбережению.

Уже подведены предварительные итоги реализации ресурсосберегающих проектов, внедренных в 2014 году. Во всех секторах региональной экономики вводятся различные способы энергосбережения. При строительстве жилья выполняются условия полной оснащенности приборами учета и использования современных стройматериалов и утеплителей. В девяти районах Омской области на сегодняшний день реализовано 30 инвестиционных проектов, направленных на снижение трудозатрат, экономию энергоресурсов и бюджетных средств за счет перевода на более дешевое топливо и оптимизацию работы систем теплоснабжения.

В перечне реализованных коммунальных проектов – перевод мазутной котельной в селе Гауф Азовского района на газ, ввод в эксплуатацию в Исилькульском районе шести локальных газовых котельных, работающих в автоматическом режиме, установка четырех котельных-термороботов в Кормиловском районе, перевод шести угольных котельных Муромцевского района на дрова и пеллеты и многое другое. По прогнозам специалистов, эффект от уже проведенной модернизации теплоэнергетического комплекса составит более 10, 2 млн. рублей за год.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов