Бабочка, чем будешь удивлять?

Бабочка, чем будешь удивлять?

Дата публикации 17 декабря 2014 08:51 Автор Виолетта Гордиенко

Пенсионерка из Большеречья вяжет символы наступающего года.
Своих коней, кроликов и овечек Надежда Никандровна Клещенок дарит родным и друзьям и считает, что лучший подарок это тот, что хранит тепло ее рук.
Любовь Никандровна уже 18 лет на пенсии, ушла на заслуженный отдых по инвалидности. Всю жизнь проработала в совхозе бухгалтером, бригадиром. У нее рано ушел из жизни муж. Женщина осталась одна с тремя дочками на руках, младшенькой тогда было всего шесть месяцев. Поэтому многодетной маме приходилось много работать, чтобы дочери были обеспечены всем необходимым. Вот тогда ей и пригодилось умение вязать красивые и теплые вещи.

– У меня в семье вязала бабушка, – рассказывает Любовь Никандровна. – У мамы нас было пятеро детей, ей рукоделием заниматься было некогда. Бабушка обвязывала всех и меня привлекла к своему занятию. Уже в десять лет я вязала варежки и носки своим родным. Со временем пришли мастерство и опыт. Сейчас для меня не существует вещи, которую я бы не смогла сотворить своими руками.

В семье Любови держали овец, поэтому шерсти было всегда вдоволь. Девушка сама научилась стричь животных и прясть великолепные пуховые нитки. Пенсионерка до сих пор стрижет овец у односельчан. За свою работу получает шерсть, которую сама прядет на машинке, и потом вяжет все, что нужно землякам.

– Я уже половину жителей Большеречья обвязала, – говорит Любовь Никандровна. – Но больше всего вяжу для своих родных. У меня ведь только внуков одиннадцать. Костюмы, кофты, платья – все для них. Моя внучка даже мне говорит: «Бабочка, чем опять будешь удивлять?». Дети любят яркие теплые вещи, которые я для них вяжу.

А еще Любовь Никандровна работает в технике «Болгарский крест». На свадьбы большереченцам вышивала традиционные рушники, обвязывала их кружевами. Местные невесты щеголяли в накидках от «кутюрье» Клещенок. А недавно пенсионерка увлеклась техникой оригами.

– Посмотрела в журнале, очень понравилось, – говорит Любовь Никандровна. – Решила попробовать. И вот теперь оригинальные лебеди, вазочки и шкатулки пополняют коллекцию моих подарков для друзей.

Женщина постоянно участвует во всех районных выставках, посетители дивятся мастерству рукодельницы. Особенно большим спросом пользуются ее шали.
– Я никогда не распускаю изделие, – признается пенсионерка. – Немного подумаю и свяжу, что хочу. Вот, например, долго не могла создать лошадку. Но когда мне сделали каркас животного, идея пришла сама собой. И новый символ года вышел удивительно хорошо.

В украшении интерьера своего дома пенсионерка широко использует различные коврики, подушки, игрушки. К ней попадаешь, словно в увлекательную и яркую сказку. А еще Любовь Никандровна хлебосольная хозяйка и очень теплый человек. Она, как настоящая волшебница, дарит всем окружающим любовь и доброту.

 Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...