Бабочка, чем будешь удивлять?

Бабочка, чем будешь удивлять?

Дата публикации 17 декабря 2014 08:51 Автор Виолетта Гордиенко

Пенсионерка из Большеречья вяжет символы наступающего года.
Своих коней, кроликов и овечек Надежда Никандровна Клещенок дарит родным и друзьям и считает, что лучший подарок это тот, что хранит тепло ее рук.
Любовь Никандровна уже 18 лет на пенсии, ушла на заслуженный отдых по инвалидности. Всю жизнь проработала в совхозе бухгалтером, бригадиром. У нее рано ушел из жизни муж. Женщина осталась одна с тремя дочками на руках, младшенькой тогда было всего шесть месяцев. Поэтому многодетной маме приходилось много работать, чтобы дочери были обеспечены всем необходимым. Вот тогда ей и пригодилось умение вязать красивые и теплые вещи.

– У меня в семье вязала бабушка, – рассказывает Любовь Никандровна. – У мамы нас было пятеро детей, ей рукоделием заниматься было некогда. Бабушка обвязывала всех и меня привлекла к своему занятию. Уже в десять лет я вязала варежки и носки своим родным. Со временем пришли мастерство и опыт. Сейчас для меня не существует вещи, которую я бы не смогла сотворить своими руками.

В семье Любови держали овец, поэтому шерсти было всегда вдоволь. Девушка сама научилась стричь животных и прясть великолепные пуховые нитки. Пенсионерка до сих пор стрижет овец у односельчан. За свою работу получает шерсть, которую сама прядет на машинке, и потом вяжет все, что нужно землякам.

– Я уже половину жителей Большеречья обвязала, – говорит Любовь Никандровна. – Но больше всего вяжу для своих родных. У меня ведь только внуков одиннадцать. Костюмы, кофты, платья – все для них. Моя внучка даже мне говорит: «Бабочка, чем опять будешь удивлять?». Дети любят яркие теплые вещи, которые я для них вяжу.

А еще Любовь Никандровна работает в технике «Болгарский крест». На свадьбы большереченцам вышивала традиционные рушники, обвязывала их кружевами. Местные невесты щеголяли в накидках от «кутюрье» Клещенок. А недавно пенсионерка увлеклась техникой оригами.

– Посмотрела в журнале, очень понравилось, – говорит Любовь Никандровна. – Решила попробовать. И вот теперь оригинальные лебеди, вазочки и шкатулки пополняют коллекцию моих подарков для друзей.

Женщина постоянно участвует во всех районных выставках, посетители дивятся мастерству рукодельницы. Особенно большим спросом пользуются ее шали.
– Я никогда не распускаю изделие, – признается пенсионерка. – Немного подумаю и свяжу, что хочу. Вот, например, долго не могла создать лошадку. Но когда мне сделали каркас животного, идея пришла сама собой. И новый символ года вышел удивительно хорошо.

В украшении интерьера своего дома пенсионерка широко использует различные коврики, подушки, игрушки. К ней попадаешь, словно в увлекательную и яркую сказку. А еще Любовь Никандровна хлебосольная хозяйка и очень теплый человек. Она, как настоящая волшебница, дарит всем окружающим любовь и доброту.

 Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов