Чиновники омской мэрии намерены просить региональные субсидии для сохранения стоимости проезда

Чиновники омской  мэрии намерены просить региональные субсидии для сохранения стоимости проезда

Дата публикации 17 декабря 2014 10:18 Фото Сергей Мельников

Городские транспортники намереваются поднять стоимость проезда с Нового года с 18 до 32 рублей. В необходимости такого шага сильно сомневаются региональные власти. В мэрии осторожничают, совмещая разговоры о желании сохранить действующий тариф с просьбами дотаций из облбюджета.
Тема транспортных тарифов была поднята 17 декабря на заседании Омского горсовета, хотя изначально не была включена в повестку дня. Директор департамента финансов и контроля горадминистрации Инна Парыгина сообщила, что  в настоящее время мэрия изыскивает средства,  тобы еще какое-то время сохранить стоимость проезда на уровне 18 рублей. И кое-какие результаты по этой части у чиновников уже есть.

«В бюджете на 2015 год заложено 72 млн рублей на компенсацию затрат транспортникам», —  сказала Парыгина.

Однако это лишь часть необходимых средств.  Чтобы омичи ездили по 18 рублей в городских  автобусах,  трамваях и троллейбусах до середины 2015 года, нужно еще 250 млн рублей.  Таких денег, по признанию заммэра,  город найти не сможет.  В связи с этим Инна Парыгина и ряд других чиновников горадминистрации идут во второй половине дня на встречу с губернатором Виктором Назаровым, у которого будут просить субсидий.

Между тем глава региона уже высказал свою позицию по этому вопросу.

«Повышение тарифа — самый простой, но не самый эффективный способ решения транспортной проблемы. Надеюсь, администрация города также понимает это. Была договоренность, что мэрия со своей стороны также предпримет шаги, а именно — наведет порядок с частными перевозками и оптимизирует работу муниципальных предприятий, с тем чтобы они снизили расходную часть. И мы, и общественность отмечаем, что через частные перевозки проходят миллиардные обороты. Однако я не вижу работы, которая бы направила эти миллиардные обороты в казну города Омска», — сказал Назаров в среду на утреннем заседании правительства.

Добавим, что по данным ГИБДД, на дороги Омска ежедневно выезжают более 3,5 тыс. микроавтобусов, работающих в режиме маршрутных такси. Какая часть собранных в них денег отчисляется владельцами маршруток в бюджет — неизвестно. В мэрии неоднократно декларировались намерения навести порядок в сфере перевозок, но дальше принятия единой транспортной схемы дело так дошло.

Ситуация же с тарифами на транспорт почти в точности повторяет ту, что сложилась в Омске год назад. Правда, тогда транспортники просили поднять стоимость «всего лишь» до 20 – 25 рублей.   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...