Сергей Канунников будет нести личную ответственность за омские детсады

Сергей Канунников будет нести личную ответственность за омские детсады

Дата публикации 17 декабря 2014 10:35 Автор Алексей Николаев

Обсуждая с кабинетом министров исполнение регионального бюджета за 9 месяцев 2014 года, губернатор Виктор Назаров предупредил руководителей органов исполнительной власти о том, что они несут личную ответственность за полное выполнение до конца года взятых на себя социальных обязательств перед омичами.
На заседании регионального кабинета министров под председательством губернатора Виктора Назарова 17 декабря был рассмотрен вопрос об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2014 года. С докладом выступила глава регионального минфина Рита Фомина.
 
«Рост промышленного производства в Омской области за отчетный период составил 3,3% по сравнению с 2,9% за аналогичный период 2013 года. Объем отгруженных товаров в обрабатывающей отрасли увеличился на 12% против 4,8% в прошлом году. Грузооборот транспорта возрос на 5,7% по сравнению с 3,5% за 9 месяцев 2013 года», — отметила Рита Фомина.
 
По словам главы регионального минфина, на общем росте бюджетных показателей не дотянула до уровня прошлого года лишь сельскохозяйственная отрасль — на 5,9%.
 
За 9 месяцев уходящего года расходная часть регионального бюджета составила 51,4 млрд рублей, что на 387 млн больше, чем в 2013 году.
 
В первую очередь областные средства расходовались на оплату труда, социальную поддержку населения при оплате коммунальных услуг, продуктов питания и медикаментов, перечисления в фонд обязательного медицинского страхования, дотацию муниципальным учреждениям образования и так далее.
 
В целом эти расходы составили 37,7 млрд рублей, что составляет 73,2% всех расходов региона за отчетный период.
 
В ходе заседания правительства выяснилось, что при реализации социальных программ по схеме софинансирования, таких, к примеру, как «Доступная среда», средства из регионального бюджета выделяются своевременно, а вот из федерального центра нередко поступают с большой задержкой.
 
Губернатор твердо заявил, что на омичах, нуждающихся в той или иной поддержке, эти финансовые манипуляции не должны отразиться ни в коем случае.
 
«Что значит «поздно пришли деньги»? Не надо выдумывать себе объективные причины невыполнения обязательств по доступной среде. Главное — выполнить поставленную задачу. Людям, нуждающимся в доступной среде, извините за выражение, «по барабану», кто куда и какие деньги перебрасывает. Им надо получить свою социальную услугу. Будем исходить из этого. Выйдите на площадь, соберите инвалидов и скажите им: я не смог этого сделать, потому что деньги поздно пришли. И услышите вопрос: А вы тогда для чего здесь сидите?», —  заметил Виктор Назаров.
 
Особое внимание в обсуждении вопросов выполнения правительством Омской области своих социальных обязательств губернатор обратил на обеспечение юных омичей местами в детских дошкольных учреждениях.
 
«Хочу еще раз напомнить всем руководителям органов исполнительной власти о необходимости применять исчерпывающие меры по полному исполнению принятых нами расходных обязательств. В первую очередь в части освоения средств, отпущенных на детские сады», — подчеркнул Виктор Назаров.
 
Глава региона напомнил министру образования Омской области Сергею Канунникову, что он несет личную ответственность за исполнение этой статьи бюджета.

Напомним, на заседании регионального правительства в конце ноября были внесены изменения в государственную программу «Развитие системы образования Омской области». Вместо приобретения в собственность Омской области одного здания с земельным участком для размещения детского сада на 300 мест решено приобрести два здания с земельным участком для размещения учреждений дошкольного образования на 480 мест.

Кроме этого, предусматривается увеличение суммы финансирования из федерального бюджета мероприятий по строительству детских садов и школ, связанных с празднованием 300-летия Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов